Творожная запеканка в духовке для стола 5

Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Подбор продуктов – советы

Для 5-го стола творог становится важным источником легкоусвояемого белка. Он достаточно универсален, потому на его основе нетрудно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Различные сочетания с другими ингредиентами помогают создать каждый раз совершенно новую запеканку.

В процессе выбора продуктов необходимо отдавать предпочтение следующим:

  • свежему творогу нулевой или минимальной жирности;
  • сахару;
  • белкам куриных яиц (желтки усваиваются относительно плохо);
  • кефиру или нежирной сметане.

На основе данного перечня мы получим базовую запеканку. Однако она довольно скоро приедается, потому рекомендуется применять еще и другие ингредиенты, помогающие улучшить и разнообразить вкус блюда.

В качестве таковых допустимо использовать:

  • свежие, не слишком сладкие яблоки;
  • сухофрукты (особенно – курагу и изюм);
  • ваниль (желательно натуральную);
  • морковь;
  • любые некислые ягоды.

Вместо манки разрешается брать рис либо кукурузную муку.

Поскольку рассматриваемая диета исключает горячие блюда – запеканку перед подачей на стол остужают до теплого состояния.

Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Ингредиенты: Творог – 250 г Яйца – 2 шт. Кефир – 2 ст.л. Сода – 0.5 ч.л. Низкокалорийный сыр – 100 г Отруби – 2 ст.л. Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Пышная творожная запеканка с молоком

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 крупных.
  • Сахар-песок – 2 стол. ложки.
  • Сахар ванильный.
Пышная творожная запеканка с молоком

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
  3. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
  4. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
  5. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.
Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

Ингредиенты:

Идеально для худеющих: гречка плюс творог!
  • гречка — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • любое варенье или джем.

Приготовление:

  1. Отварите гречку обычным способом.
  2. Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
  3. Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
  4. Добавьте сухофрукты, изюм.
  5. Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  7. Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
  8. Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.
Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

По Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

  1. Cначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
  2. Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать.
  3. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  1. Нам нужно:
  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

• 250-300 грамм творога (обезжиренного);

• 8 шт. сухофруктов – кураги;

• Полстакана геркулесовой крупы;

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Запеканка на основе овсяных хлопьев в мультиварке

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Приготовление запеканки:

  1. Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать.
  2. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу.
  3. Выложить этот состав в чашу мультиварки.
  4. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

С морковью

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

С морковью
  • 300 граммов творога (от 1% до 5%):
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 пакетик ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.
С морковью

Приготовление:

С морковью

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

С морковью

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С морковью

Рецепты для духовки

Сырники творожные

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • творог 5% — 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ваниль, соль.
Рецепты для духовки

Приготовление:

Ингредиенты:

  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • творог 0% — 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахзам, ванилин, корица.

Приготовление:

Суфле

Рецепты для духовки

Ингредиенты:

  • манка – 2 ч. л.;
  • творог 0% — 200 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана 10% — 2 ч. л.;
  • соль, ваниль.

Приготовление:

Чизкейк

Ингредиенты:

Рецепты для духовки
  • греческий йогурт – 350 г;
  • печенье «Юбилейное» — 150 г;
  • творог 0% — 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочный детский сок – 50 мл;
  • цедра и сок лимона – 0,5 шт;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • фруктоза – 4 ст. л.

Приготовление:

Печенье творожное

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог 2% — 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар.
Рецепты для духовки

Приготовление:

Овсяное печенье с творогом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог 2% — 250 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин.
Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Приготовление:

Рецепты для духовки

Пудинг творожный

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • творог 2% — 300 г.

Приготовление:

Кекс творожный

Рецепты для духовки

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • творог 9% — 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог 2% – 200 г;
  • тыква – 600 г;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар.
Рецепты для духовки

Приготовление:

Маффины творожные

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья с яблоком и клюквой – 4 ст. л.;
  • творог 5% – 120 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • семечки или орехи – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.;
  • корица.

Приготовление:

Рецепты для духовки

Рецепты без выпечки

Творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • сметана 10% — 250 г.

Приготовление:

Рецепты для духовки
  • Блендировать клубнику и добавить к ней остальные ингредиенты.
  • Взбить до однородности, разложить порционно и украсить свежими ягодами клубники, тертым шоколадом и орешками.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • творог 2% — 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана, соль.

Приготовление:

Рецепты для духовки

Творог с бананом

Ингредиенты:

  • греческий йогурт – 100 г;
  • творог 0% — 300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок, ванилин, корица.

Приготовление:

  • Блендировать банан, творог и йогурт.
  • Добавить какао, ванилин и корицу, украсить орешками.
Рецепты для духовки

Лепешки

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • творог — 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Творог с зеленью

Рецепты для духовки

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • творог 0% — 300 г;
  • корнишоны, зелень, хлебцы.

Приготовление:

  • Перемешать творог с порубленными на маленькие кусочки корнишонами, зеленью, сметаной и специями и намазать на хлебцы.

Ингредиенты:

Рецепты для духовки
  • сметана 10% — 300 г;
  • творог 0% – 500 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар, мёд, фрукты.

Приготовление:

Свекла и творог

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • творог 0% мягкий – 200 г;
  • зелень, соль, перец, чеснок.
Рецепты для духовки

Приготовление:

  • Вареную свёклу потереть на крупной терке.
  • Добавить творог, чеснок, специи, зелень и перемешать.

Творожный сырок

Ингредиенты:

  • творог мягкий 0% – 400 г;
  • обезжиренное молоко – 300 мл;
  • агар-агар – 5 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахзам, ванилин.

Приготовление:

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.