Вкуснее, чем в IKEA. Секретные рецепты фрикаделек со всего мира

Одно из самых любимых мясных блюд в Дании — Frikadeller: маленькие фрикадельки с приятным ароматом специй, обжаренные на сковороде. Фрикадельки обычно едят на ужин, и почти у каждой датской семьи обязательно есть свой, семейный рецепт, передающийся из поколение в поколение…

Экодельки — продукт «обманка»

Шведские шарики Huvudroll, названные в России «Экодельками», сделаны из горохового белка, овсяных хлопьев, яблок и картофеля, но по вкусу и текстуре очень напоминают классические мясные фрикадельки.

Такая имитация вкуса достигается за счет добавления грибов, помидоров и экстракта запеченных овощей, а текстура — благодаря гороховому белку.

Получается, что новинка подходит вегетарианцам и веганам, а понравится, скорее всего, не только им, но и любителям мяса.

Рецепт шведских фрикаделек

ИнгредиентыПорции: +3

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Булка 1 кусочек
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 18% 1 ст. ложка
  • Сахар-песок 1 ч. ложка
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Для соуса
  • Бульон 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Сметана 18% 1 ст. ложка
  • Клюква 1 ст. ложка
  • Картофельное пюре
  • Молоко коровье ¼ стакана
  • Картофель 1 кг.
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу

В 100 гр. порцииКалории: 114 ккалБелки: 7 гЖиры: 5 гУглеводы: 10 гШаги40 мин.Печать

  • Булку (она может быть чёрствой) замачиваем в молоке до мягкости, а затем очень тщательно крошим. К фаршу добавляем: яйцо, сметану, очень мелко нарезанный лук, сахар и специи. Всё перемешиваем до однородной плотной массы.
  • Смачиваем водой ладони формируем небольшие шарики из мясной массы размером с грецкий орех. В сковороду добавляем растительное столовую ложку масло и две столовые ложки сливочного масла. Жарим фрикадельки до коричневато-золотистого цвета с каждой стороны. Чтобы фрикадельки не остыли пока делаем соус и гарнир, их можно поставить в духовку разогретую до 80-100°C.
  • Переходим к соусу. На сковороду после жарки фрикаделек, добавляем муку. Нагреваем помешивая лопаткой, если его мало, то стоит добавить чайную ложку сливочного масла. Когда начнет кипеть, тонкой струйкой вливаем бульон, не переставая мешать. Добавляем клюкву или бруснику. Приправляем по вкусу солью и перцем. Готовим в течение 2-3 минут. Выключаем огонь и добавляем сметану. Если соус получился с комочками, его можно перелить через сито в соусницу.
  • А теперь гарнир. Картофель очищаем, если он крупный режем на половинки или четвертинки и варим в подсоленной кипящей воде до мягкости (20-25 минут). Затем разминаем пестиком, добавляя постепенно молоко. Добавляем сливочное масло и перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем по вкусу соль перец и мускатный орех по желанию. Теперь можно подавать блюдо.
Читайте также:  Перепела в духовке с хрустящей корочкой

Приятного аппетита!

История завоевания мира шведскими фрикадельками

Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.

Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.

Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.

Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.

Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.

Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.

Читайте также:  Рецепт цветная капуста в духовке – 7 . ?

Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.

Ингредиенты

Фарш из говядины 500 граммов
Фарш свиной 250 граммов
Лук порей 1 штука
Чеснок измельченный 1 зубчик
панировочные сухари 100 граммов
яйцо куриное 1 штука
Молоко 5 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
говяжий бульон 150 миллилитров
Масло сливочное 40 граммов
Мука пшеничная 40 граммов
Овощной бульон 150 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности 150 миллилитров
Соевый соус 2 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.

Фрикадельки для шведов — это такая же традиция, как для нас борщ. У каждой семьи свой фирменный рецепт. ИКЕА рассекретила рецепт своих фрикаделек, чтобы мы с вами могли приготовить из дома.

ШАГ 1. Как готовить фрикадельки: 

1. Смешайте говяжий и свиной фарш.

2. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец.

3. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.

4. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса. ⠀ ШАГ 2. Как готовить сливочный соус:

1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут.

2. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу.

3. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. 

Читайте также:  Как готовить плов в мультиварке со свининой

Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.

Турецкий али назик кебаб

Cihan Turkish Steak and Kebab

Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab 

  • 180 г баранины
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г йогурта
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г соли
  • 2 г мякоти перца
  • 2 г красного перца острого

Для подачи

  • 1 помидор
  • 1 острый перчик
  • 1 кусок хлеба
  • Кинза

Шаг 1. Сперва необходимо приготовить мясо. Для этого надо отделить мясо ягненка от потрохов и костей и добавить 10 г соли на 1 кг мяса.

Турецкий али назик кебаб

Шаг 2. Надеть мясо на шампуры и прожарить на углях в течение 10 минут.

Шаг 3. Для того чтобы приготовить подложку для мяса, необходимо пожарить 1 кг баклажанов на углях (можно также убрать в предварительно разогретую до 200 °C духовку).

Шаг 4. Очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 5. Измельчить 2 зубчика чеснока в отдельной миске, взбить с заранее процеженным йогуртом и тщательно перемешать, постепенно добавляя соль и измельченные баклажаны. 

Шаг 6. В небольшой кастрюле растопить 30-40 г сливочного масла. Затем поместить туда мясо и слегка обжарить с красным молотым перцем.

Шаг 7. На тарелку выложить 200 г подложки из баклажанов, сверху в центре поместить мясо, а по краям разложить нарезанные дольки помидора и перца. Сверху мясо украсить листочками кинзы.