Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Какую картошку лучше выбрать для пюре?

Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!

Какую картошку лучше выбрать для пюре?

Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре. Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре. Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!

Самый простой и знаменитый способ приготовления Foie gras 

Ингредиенты:

  • Фуа-гра (в сыром виде )
  • По щепотке соли (крупной), сахара, перца
  • 2 — 3 ст. ложки белого сладкого вина или крепкого алкоголя (коньяк, арманьяк…) 
  • Жир утиный (не обязательно)

Посуда для запекания    Ингредиенты

ПриготовлениеЗа час до работы с печенью её необходимо вынуть из холодильника. Так она станет более мягкой и пластичной.  Разделить печень на две доли. Между ними проходит печеночная вена, её надо аккуратно удалить. Удалена Теперь печень посолить, поперчить, сбрызнуть вином и уложить в форму для запекания. Поставить в холодильник на пару часов, лучше на сутки. Готово На следующий день достать форму с печенью и оставить на часик при комнатной температуре. Форму закрыть крышкой или фольгой. Разогреть духовку до 120 °C и на водяной бане выпекать 30 минут.  Достать форму из духовки, слить выделившийся жир, прижать немного чем-нибудь. Я использую простую картонку, обёрнутую пищевой плёнкой, и бутылочку воды. Вот так Оставить до полного остывания и поставить в холодильник на сутки (вместе с прессом). Через сутки можно доставать и пробовать. Целиком В разрезе Перед подачей печень вынуть из холодильника минут за десять. Подавать с поджаренными тостами и белым вином  (sauternes, Montbazillac, Gweuztraminer, Jurançon…). Можно добавить инжир, луковое варенье, ягоды. Подача На тосты печень не намазывают, а выкладывают кусочками. Продукт очень нежный и сытный.   Если остались «обрезки», не выбрасывайте. Растопите их в небольшом количестве сливок, добавьте любимых специй и немного желатина. Получится панакота из фуа-гра. Подавать в порционных маленьких стаканчиках. Приблизительно вот так Всем приятного аппетита и веселых праздников!

Читайте также:  Готовим омлет с кабачками. 7 рецептов для духовки и мультиварки

Что это такое?

Фуа-гра – это жирная печень откормленных гусей или уток. Кстати, название с французского переводится именно как «жирная печень», так что оно полностью отражает суть продукта.

Птицы откармливаются особым образом, и процесс этот нельзя назвать гуманным. Сначала гуси и утки питаются естественным путём, затем их запирают в тесных клетках (таким образом, ограничиваются передвижения и затраты энергии) и кормят богатой крахмалом и белком пищей. И последний этап – это принудительный насильственный откорм. Прямо в глотку птицы помещается специальная труба «гаваж», через которую ежедневно подаётся зерно и жир, причём объём превышает норму в 10 раз!

Выделенный жир из гуся и фуа-гра можно использовать в качестве клея для изготовления фисташковых шариков. Сторонники восхваляют тонкий и неповторимый вкус этой редкости, противники подчеркивают жестокое обращение с гусями и утками, из которых производится печень — фуа-гра — это, несомненно, одна из самых противоречивых деликатесов мировой кухни. Среди поляков считается довольно экзотический продукт. Может быть, немного больше об этом?

Эмоции фуа-гра исходят из конфликта между защитниками прав животных Фонда Вива! и знаменитая ресторатор и звезда телевидения Магда Гесслер, чьи экологи критиковали рекламу блюд в их знаменитой французской редкости. Чтобы заставить птицу производить фуа-гра, он должен получить большую часть кукурузы в считанные секунды.

В итоге получается изысканный деликатес, который популярен не только во Франции, но и во всём мире. Одна печень весит около 500-700 граммов, а объём жира в ней достигает 40%. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до светло-розового, а структура плотная, но одновременно очень нежная.

Этический вопрос

Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали серию протестов против производства фуа-гра. Во многих странах были приняты законы о прекращении его производства.

Читайте также:  Баклажаны с мясом – лучшие рецепты разных стран

Так, во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в Нью-Йорке, участники исследования отметили плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи. Были отмечены и хромота птиц, плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц, случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Зоозащитные организации предлагают отказаться от производства этой продукции во всём мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве. В одном из таких видео снялась известная британская актриса Кейт Уинслейт, она призывала шеф-поваров британских ресторанов исключить фуа-гра из своего меню.

Эскарго

Для иностранцев улитки кажутся как минимум странным блюдом, однако, французы относят их к деликатесам. Их подают горячими в собственных раковинах, сдобренными маслом и чесноком. К этому изысканному блюду полагается подавать белое сухое вино. Эскарго называют съедобные виды обыкновенных улиток. Больше всего французы ценят бургундских улиток, консервированные полуфабрикаты которых продаются по всей стране. Меньше ценятся улитки из других регионов, но и стоят они дешевле. На рынках и в частных магазинчиках можно раздобыть живых улиток.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом. Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

Из утиной печени
  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

Приготовление фуа-гра дома:

Шаг 1: подготавливаем фуа-гра.

Конечно, для этого блюда лучше использовать настоящую французскую фуа-гра, но если вы такой не нашли, тогда можно взять свежую печень откормленного жирного гуся или утки. В любом случае, для начала промываем данный продукт под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем печень от пленок. После этого нарезаем ее поперек на кусочки толщиной 2 их с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем в небольшую глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья.

Читайте также:  Едем на пикник? Подбираем лучший маринад для шашлыка из свинины

Шаг 2: готовим соус.

Фуа-гра всегда подают с кисло-сладким соусом, его стоит приготовить заранее, чтобы печень не успела остыть. Поэтому ставим на средний огонь небольшой сотейник и вливаем в него нужное количество яблочного сока с мякотью, меда и соевого соуса. Через пару минут на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании. Уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус до сгущения, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Когда жидкость будет тянуться, снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим фуа-гра.

Теперь ставим на средний огонь сковороду, посыпаем ее дно крупной солью и раскаливаем. Примерно через 2–3 минуты выкладываем туда кусочки печени и обжариваем их с обоих боков по 1–2 минуты каждый. Масло в сковороду лучше не класть! Во время приготовления из печени станет выделяться много жира, его будет достаточно, чтобы фуа-гра не прилипала. Как только кусочки слегка подрумянятся, раскладываем их порциями по тарелкам и ставим на место сковороды сотейник с соусом. Даем ароматной смеси повторно нагреться, поливаем ей кусочки обжаренной печени, по желанию украшаем блюдо листиками свежей зелени и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем фуа-гра дома.

Фуа-гра дома – это легко и просто! Такое шикарное кушанье считается горячей закуской, но очень часто его подают как основное блюдо. Каждую порцию поливают кисло-сладким соусом и по желанию украшают зеленью. Также очень часто вместе с фуа-гра в качестве дополнения сервируют свежие, тушеные или запеченные овощи. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию набор специй можно дополнить молотым лавровым листом и душистым перцем;

– очень часто в последний момент в сковороду добавляют сладкое белое вино, оно придает блюду приятный сладко-соленый привкус;

– важно! Надо опускать ломтики фуа-гра только на раскаленную сковороду. Быстро обжаривать с обеих сторон до корочки и снимать

Если ее передержать на огне, получится обычная жареная печень!