Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Постные котлеты из гречневой каши

Самые простые постные рецепты котлет из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.

Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.

Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления котлет потребуется 1 стакан гречки. Крупу предварительно необходимо перебрать, чтобы в готовом блюде не попадалось мусора. Перебранную гречку перекладываем в сито и промываем несколько раз под проточной водой. Кладем промытую гречку в небольшую кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды.
  2. Солим гречку, добавляя примерно половину столовой ложки поваренной соли, и ставим кастрюлю на плиту. Сперва включаем средний огонь, а после закипания убавляем его до минимума и варим, пока гречка полностью не впитает жидкость. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем постоять гречку под закрытой крышкой 15 минут, чтобы каша дошла до полной готовности. Варить стоит под закрытой крышкой.
  3. Грибы шампиньоны можете брать в любом количестве в зависимости от вкуса и наличия. В данном рецепте используется 400 г шампиньонов, которые предварительно промываем. Нарезаем грибы мелкими кубиками.
  4. Очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разогреваем на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем измельченный лук, обжаривая его 2-3 минуты до прозрачности.
  7. Вслед за луком отправляем на сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи вместе 2-3 минуты. В конце добавляем кубики шампиньонов. Жарим до готовности и сухости фарша. При обжаривании грибы выделяют много сока. Готовить ингредиенты требуется до полного испарения грибного сока. Не забываем помешивать продукты, чтобы начинка для котлет не пригорела.
  8. Обжаренные овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним отваренную гречку. Для приготовления котлет можно использовать не только свежесваренную кашу, но также и ту, которая уже постояла несколько дней в холодильнике.
  9. Чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, необходимо все измельчить погружным блендером. Не стоит измельчать до однородной консистенции, достаточно лишь слегка пройтись блендером, чтобы фарш стал липким и котлеты хорошо формировались.
  10. При необходимости досаливаем фарш, добавляя еще примерно 1/2 ст. л. поваренной соли. Если вы готовите не постные котлеты, то можно в фарш вбить яйцо и, при необходимости, добавить немного муки. Если у вас получился слишком жидкий фарш, добавьте немного тертого картофеля.
  11. Формируем из фарша небольшие котлеты. Все сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  12. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачиваем котлеты осторожно, чтобы они сохранили форму и не развалились.
  13. Гречневые котлеты готовы. Подавать их можно самостоятельно или в качестве дополнения к основному блюду, например, любому супу.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке — 7 простых и вкусных рецептов

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Читайте также:  Курица в вине по-французски

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.
Грибные котлеты из опят и картошки

Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

Калорийность и БЖУ

Давайте посмотрим, сколько по калорийности получились наши гречневые котлеты с шампиньонами. Данные для таблицы я взяла с сайта

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Гречка крупа 160 20,8 4,8 108,8 560
2 Лук 100 1,4 10,4 47
3 Грибы 200 8,6 2 0,2 54
4 Яйцо 55 6,99 6 0,39 86,35
5 Сухари панировочные 60 5,82 1,14 46,56 208,2
6 Масло растительное 50 49,5 449,5
Итого: 625 43,61 63,44 166,35 1405,05
Итого на 100 грамм: 100 6,98 10,15 26,62 224,81

Итак, котлеты из гречки с грибами вышли – 224 Ккал на 100 грамм. Белков в них содержится – 6,98 грамм, жиров – 10,15 грамм, углеводов – 26,62 грамм. Диетическим их сложно назвать, но и вредными тоже язык не повернется. Хотя, если убрать обжарку, а запечь их в духовке, то тогда они приобретут статус «пп». Но, конечно, они не будут настолько вкусными, как обжаренные на сковороде. Иногда можно себя и побаловать вкусным на ужин.

Понравился рецепт? Тогда посмотрите еще рецепт вкусного заливного пирога с разными начинками, он получается всегда таким восхитительным! Описание Вы найдете по ссылке.

Готовьте с удовольствием любимые блюда, радуйте себя и своих родных и близких вкусненьким! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 58Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 8

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

Для приготовления потребуется: 450 гр. говядины или свинины; 1 стакан гречневой крупы; 1 репчатый лук; 2 зубчика чеснока; 1-2 куриных яйца; 3-4 ст. ложки муки; растительное масло; немного соли и черного перца; приправы и специи – по вкусу. Приготовление:

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.

Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем

Совет! Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.

Читайте также:  Готовим котлеты из щуки: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Гречневые зразы с грибами

Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.

Гречневые зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.
Гречневые зразы с грибами

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую кашу, она должна получиться не слишком сухой, но и не водянистой.
Гречневые зразы с грибами
  • Как только сваренная крупа станет теплой, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.
  • Теперь подсыпаем муку вместе с солью и перцем и еще раз все вымешиваем.
Гречневые зразы с грибами
  • Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.
  • На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.
Гречневые зразы с грибами

На заметку! 

Для начинки можно использовать не только грибы, но и вареные яйца с зеленым луком.

Гречневые зразы с грибами

Рецепт с курицей

Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

Нужно:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • специи и соль по вкусу;
  • 0,5 пучка зелени;
  • яйцо;
  • сухари;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
  • смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
  • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
  • солят и перчат;
  • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
  • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
  • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

На пару

Если необходимо снизить калорийность котлет и сделать их максимально полезными, стоит готовить блюдо на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку – 1 мультистакан;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • муку ржаную – 1 ст. л.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 л;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

На пару

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно сварить в подсоленной воде. Уровень жидкости должен получиться на 2 см выше крупы.
  2. Далее через мясорубку требуется пропустить курицу и обжарить ее до изменения цвета вместе с мелкими кубиками лука и тертой морковью.
  3. После зажарка пропускается через мясорубку уже вместе с гречневой крупой.
  4. Получившуюся однородную массу нужно посолить и сдобрить пряностями, добавить соль и муку.
  5. Остается слепить из смеси небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки. В мультиварку при этом наливается вода. Сверху устанавливается чаша с заготовками.

В режиме «Пар» или «Макароны» блюдо будет готовиться 30-35 мин.

С чем подают гречневые котлеты?

Готовые котлеты слегка остужаются, после чего – подаются с зеленью и свежими овощами.