Выбираем рыбу для приготовления на мангале, лучшие рецепты

Как делишки? Начинается пора майских посиделок в парках и выездов на дачу. Да еще и погодку обещают самую что ни на есть классную. Будет солнечно и тепло. В эту пору хочется кататься на велосипедах, играть в бадминтон, жарить шашлыки…

Классический

Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.

Что нужно взять:

  • стейки или филе – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • мало оливковое (можно подсолнечное);
  • соль;
  • молотый черный перец.
Классический

Процесс:

  1. Раскалить гриль до нужной температуры.
  2. Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Шаг 1:

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается. Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника.

Шаг 2:

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Шаг 3:

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Рецепты грибов вешенок на костре

Готовя вешенку на барбекю, нужно придерживаться нескольких правил. Выкладывая грибы на решётку для барбекю не стоит придавливать их слишком сильно — это может превратить блюдо в кашу, куски которой просто провалятся сквозь прутья в огонь. Что касается способа маринования этого продукта, то здесь каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. Кто-то предпочитает быстрые рецепты, кто-то любит повозиться со сложным маринадом и поиграть со вкусами. Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной.

Рецепт №1

Вешенки на барбекю, маринованные в соевом соусе

Рецепт №2

Читайте также:  Сочный шашлык на деревянных шпажках в духовке: рецепт пошаговый с фото

Вешенка на костре в ароматных специях

Рецепт №3

Шашлык из вешенок на мангале с цитрусовой ноткой

Рецепт №4

Вешенка с луком на мангале

Рецепт №5

Сочная вешенка в специях на мангале

Рецепт №6

Вешенка с картошкой на костре

Рецепт №7

Вешенки на гриле

Рецепт №8

Шашлык из вешенки

Рецепт №1

легко

Вешенки на барбекю, маринованные в соевом соусе

6 2,5 часаШаги5 ингредиентов

  • вешенка

    1 кг

  • соевый соус

    120 мл

  • салатный майонез

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории 76 ккал Белки 2,64 г Жиры [fatContent]4,43[/fatContent] Углеводы [carbohydrateContent]6,98[/carbohydrateContent]

  1. Приготовить грибы — очистить от мусора, промыть, отделить от грибницы.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с майонезом, посолить поперчить по вкусу.
  3. Смешать соево-майонезную смесь с грибами и оставить на два часа для маринования.
  4. Выложить вешенку на решётку для барбекю.
  5. Готовить на костре, обжаривая по 10 мин. с каждой стороны.

Стейки горбуши, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, приправы для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
  2. Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
  3. В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
  5. Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
  6. Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.

Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2,5 ст.л.;
  • мёд – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1,5 ч.л.
Секретный маринад для сёмги

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

Секретный маринад для сёмги
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать

Несмотря на то, что приготовить рыбу на мангале довольно просто, здесь есть свои тонкости.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусные куриные тефтели в сметанном соусе .

Приготовление рыбы на углях

Предлагаем несколько секретов, которые помогут избежать типичных ошибок:

Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
  1. Чистый огонь. Особенность жарки продуктов на мангале – это сходящий из углей жар, который и позволяет довести блюдо до готовности. Однако стоит развести пламя сильнее, филе рискует быстро подгореть. На верхней части будет видна румяная корочка, а внутри – сырое мясо.
  2. Неправильная разделка. Некоторые повара предпочитают не удалять голову и жарить тушку целиком. Однако жабры нужно вынуть обязательно, иначе мясо будет иметь неприятный запах и характерную горечь.
  3. Избыток ингредиентов. Большинство видов рыбы имеет очень нежный и мягкий вкус, который легко заглушить приправами. Делая маринад, соблюдайте правильное соотношение специй: состав должен получиться немного пряным и умеренно острым.

Некоторые разновидности вовсе не нуждаются в мариновании: можно добавить немного сливочного или растительного масла и лимонного сока. Это поможет филе не прилипнуть к мангалу и придаст нежный привкус.

Еще одна возможная ошибка – неправильная прожарка некоторых видов рыбы. Так, плоские тушки следует готовить сначала со светлой, а затем с темной стороны. Если пожарить филе неправильно, такая запеченная на мангале рыба будет суховатой с горьким привкусом.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

Еще один вкуснейший вариант на шпажках, но уже с овощами. Мы приготовим кушанье на сковороде-гриль. Но если есть желание, то такую вкуснятину готовят на решетке на мангале и даже палочки заменяют на шампуры.

Овощи в блюде выступают в роли гарнира. В то же время клетчатка, содержащаяся в них, помогает усваиваться мясу. Так что это просто идеальный обед. Да и готовить его недолго.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

Нам нужно:

  • Семга — 500 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидорки черри — 5-7 шт.;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

1. Рыбешку очистим от шкурки и вытащим косточки. Нарежем ее на кубики величиной 3х3 см.

2. Подготовим все овощи. Помоем их с проточной водицей. С лука и чеснока снимем шкурку.

3. С лимона выдавим весь сок и процедим его через ситечко. А чесночок мелко измельчим в чеснокодавке.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

4. Лук нарежем на кольца.

5. Перец освободим от семян и нарежем на кубики размером с семгу. С кабачком поступим также.

6. Филе семги зальем лимонным соком и оливковым маслицем. Сверху посолим, поперчим и засыпем чесночком. Аккуратно перемешаем, чтобы все кусочки обвалялись в соусе.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

7. Отставим в сторонку на 15-20 минут.

8. Достаем шпажки. Нанизываем сначала дольку кабачка, потом кубик рыбки, затем лук, помидорку черри, снова кабачок. Повторяем еще раз. Таким образом, получается палочка с тремя рыбными кусками, а между ними овощи.

Нежное блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином!

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

9. Сковороду гриль натираем немного маслом и разогреваем ее. Кладем шашлычки и обжариваем с четырех сторон до румяного состояния.

Подаем с пылу жару к столу. Зовем родных и кушаем с удовольствием!

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.

Шашлык из семги с овощами

Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.

На решетке

В абсолютном большинстве случаев рыба жарится на решетке. Это связано с тем, что на шампурах многие виды плохо держатся, а также филе плоское и его сложно нанизывать. На решетке можно жарить стейки или целиком.

Читайте также:  Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Важно подготовить решетку, прокалить и смазать маслом..

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Скумбрия хорошо подходит для приготовления на решетке. Она неприхотлива в готовке и хороша с разными маринадами. Её сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.

Шашлык из лосося на решетке

На костре и углях

Лучшая рыба для запекания на углях — палтус или другая рыба с нежной мякотью. До изобретения фольги её запекали в слое глины, соляном панцире, или в специальном тугом тесте. Для костра рыбка подготавливается заранее, её маринуют, смешивают с овощами и специями и помещают в фольгу.

Можно приготовить рыбу на вертеле, или подвешивать рядом с костром, но это довольно сложные и трудоемкие способы. Гораздо проще готовить на решетке или в фольге.

В фольге на углях

Подготовка: для запекания на углях достаточно положить её в конверт из фольги, желательно сделать 2-3 слоя, это защитит от сильного жара и после приготовления будет удобно есть прямо из фольги. Укладываем так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет защитить от прямого действия сильного жара, даже если вы передержите, подгорит только слой овощей.

Особенности приготовления: в зависимости от плотности мякоти и жара углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Для проверки можно проткнуть верхний слой фольги и посмотреть на струю пара, или аккуратно развернуть.

Для гриля

На гриле чаще всего жарят

  • лосося,
  • осетра,
  • треску,
  • сибаса,
  • дораду.
Какую рыбу выбрать для шашлыка

В зависимости от конструкции и температуры гриля, рыбу жарят всего несколько минут, чтобы не пересушить. Лучшая и самая распространенная рыба для гриля — лосось, его стейки в ресторанах заказывают чаще всего.

Подходящие продукты

Приготовление рыбы на гриле чаще всего заканчивается неудачей. Она просто прилипает к грилю и подгорает.

Чтобы рыба не прилипала к сковороде-гриль, нужно жарить её на куске пергамента.

Если это гриль с огнем, то надо хорошо прокаливать решетку, а рыбу обильно смазывать маслом.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.