Запеченная картошка с сыром в духовке рецепт с фото

Картофель – это настоящий хозяин кулинарии. Его используют во всех странах мира для приготовления вкусных и питательных блюд.

Запеченный картофель с сыром фета

Наверняка ранее вы пробовали этот вид сыра в салатах из овощей. И согласитесь, было весьма неплохо. Столь же отличным получается запеченный картофель, фаршированный сыром фета. Обязательно сохраните этот рецепт в закладках, наверняка он станет одним из ваших любимых.

Используйте:

  • 4 крупных клубня картофеля;
  • 1 ст. л. свежего розмарина;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 1 лимон для снятия цедры;
  • Соль;
  • Хорошее оливковое масло;
  • Взбитая фета;
  • 3-5 долек чеснока.
Запеченный картофель с сыром фета

Взбитая фета:

  • 170 г греческой феты;
  • 1/3 ст. хорошего оливкового масла;
  • 60 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Запеченный картофель, фаршированный сыром фета

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.
  3. Измельчите розмарин и тимьян, отмерьте нужное количество в чашу блендера.
  4. Снимите цедру лимона, добавьте к травам.
  5. Добавьте соль в чашу блендера и измельчите до мелких фрагментов, но не пюре.
  6. Картофель можно очистить, но лучше запекать в кожуре. Именно в ней содержится большинство полезных элементов, которыми богаты клубни. Помойте хорошо, проткните вилкой по всей поверхности.
  7. Выложите клубни на противень и щедро смажьте оливковым маслом с двух сторон.
  8. Смесь трав и соли пересыпьте в миску.
  9. Обваляйте каждый клубень в специях из миски и снова выложите на противень.
  10. Выпекайте от часа и более, сколько необходимо до готовности.
  11. Пока картофель запекается, приготовьте взбитую фету.
  12. Поместите фету и сливочный сыр в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите, пока сыры не смешаются.
  13. Добавьте оливковое масло, лимонный сок (по вкусу и желанию), соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  14. Охладите до готовности к подаче.
  15. Когда картофель будет готов, достаньте из духовки, аккуратно разрежьте верхнюю часть каждого клубня, слегка разведите половинки, чтобы картофель раскрылся, и сверху положите большую ложку взбитой феты.
  16. Посыпьте измельченным чесноком и подавайте горячим с добавлением взбитой феты на каждый клубень.
Запеченный картофель с сыром фета

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Технологическая карта № Картофель, запеченный с сыром, порция г общепит (СР рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля, запеченного с сыром, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель 210,0 0,00 210,0 13,33 182,0
Сыр твердый 18,0 5,56 17,0 17,65 14,0
Чеснок очищенный, п.ф 1,7 0,00 1,7 40,00 1,0
Укроп зачищенный, п.ф 0,5 0,00 0,5 50,00 0,25
Соль 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Масло сливочное 5,0 0,00 5,0 40,00 3,0
Выход 200

Технология приготовления

Картофель в кожице тщательно моют щеткой, обсушивают.

Закладывают в кипящую воду так, чтобы клубни были слегка покрыты водой. Отваривают до полуготовности в течение 5 минут. Готовность картофеля определяют прокалыванием Воду сливают, картофель обсушивают.

Клубни надрезают крест-накрест, заворачивают в фольгу, запекают в течение 30 минут при температуре 180 градусов С. Охлаждают, в месте надреза вычищают при помощи чайной ложки мякоть картофеля изнутри клубня.

Твердый сыр натирают на мелкой терке, зелень укропа тонко шинкуют, Очищенный чеснок измельчают через чеснокодавилку, перемешивают с натертым сыром и укропом.

Запеченную мякоть картофеля перемешивают с сырной начинкой, сливочным маслом , присаливают, заворачивают в фольгу со всех сторон в форме лодочки с открытым верхом. Запекают в пароконвекционной печи при температуре 180 градусов С в течение 5 минут.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – запеченный в фольге картофель, фаршированный картофельной мякотью с сыром, зеленью, сливочным маслом.
  • Вкус – запеченного картофеля, сыра, зелени, чеснока, сливочного масла.
  • Запах – запеченного картофеля, сыра, зелени, чеснока, сливочного масла.

Требования к оформлению, реализации и хранению.

Блюдо «Картофель, запеченный с сыром» изготавливают по мере необходимости, могут подвергать кратковременному хранению. Допустимый срок хранения картофеля, запеченного с сыром», согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Картофель, запеченный с сыром, должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Описание рецепта — Запеченный картофель с сыром:

Этот картофель напоминает по форме гребешок, румяный и аппетитный, с большим количеством сыра и нежным сливочным вкусом.

Читайте также:  Курица фаршированная блинами "По-царски"

Запеченный картофель с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,24 г Жиры 9,41 г Углеводы 13,96 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
159 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
2 шт.

Хорошенько вымоем две крупные картофелины, затем возьмем острый нож и сделаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.

Шаг 2:

Сливочное масло
2 ст. л.

Нарежем ломтиками сливочное масло. Лучше поставить его предварительно в морозилку, чтобы легче было резать.

Шаг 3:

Пармезан
50 г

То же самое проделаем с сыром. Его не обязательно отправлять в морозилку, он режется легко.

Шаг 4:

Оливковое масло
2 ч. л.
Соль
0,2 ч. л.
Чесночный порошок
0,1 ч. л.

В прорези на картофеле помещаем ломтики сливочного масла, чередуя с пармезаном. Кладем картофель на противень. Сверху поливаем оливковым маслом, солим и посыпаем чесночным порошком.

Шаг 5:

Как только мы нафаршировали картофель, отправляем его в духовку и выпекаем 45-60 минут при 200 С.

Шаг 6:

Сливки 30-33%
0,2 ст.

Теперь картофель почти готов. Осталось еще пару шагов. Польем его немного сливками.

Шаг 7:

Чеддер
0,2 ст.

Присыплем тертым чеддером и отправим в духовку еще минут на 10.

Шаг 8:

Из духовки они уже выйдут сырными и аппетитными.

Шаг 9:

Выложим их на тарелку.

Шаг 10:

Сметана
2 ст. л.

Еще вкуснее сделает этот картофель ложка густой сметаны.

Приготовление

  1. Разогреваем до 200 градусов духовку.
  2. Картошку отвариваем в «мундирах» примерно 15 минут. Вынимаем из воды и сушим.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него картошку. Запекаем до готовности.
  4. Как только картошка стала мягкой — она готова. Вынимаем. Дном кружки надавливаем на каждую картофелину. Снимаем с нее кожицу.
  5. В сковороде на сливочном масле обжариваем пластины чеснока, орегано и розмарин. Этим маслом поливаем каждую картошку. Солим и перчим — по вкусу.
  6. Пармезан крошим, а моцареллу трем. И посыпаем смесью сыров картошку.
  7. Запекаем картошку 15-20 минут до очень румяной корочки.

Такое блюдо вкусно как в холодном, так и горячем виде. При подаче можно украсить любой зеленью. Подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с сыром по-деревенски

Время приготовления: 50 мин.

  • Картофель – 9 шт. (использовать средние).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сушеная паприка и сушеный орегано – по 30 г.
  • Чеддер – 100 г.
  • Сырная крошка – 100 г.
  • Оливковое масло, перец, соль.

Это вкусная и полезная альтернатива фаст-фуду и картофелю фри. Для приготовления блюда практически не используется масло, готовится оно не во фритюре, а потому не теряет своих полезных качеств. Еще одно главное преимущество блюда в том, что основной компонент не нужно чистить, а потому время на приготовление значительно сокращается. Сам же процесс достаточно простой:

Запеченный картофель с сыром по-деревенски
  1. Очень хорошо промыть клубни, для чего можно и нужно использовать жесткую щетку, которая позволить оттереть грязь.
  2. Порезать корнеплоды на дольки, промыть холодной водой.
  3. Перемешать основной продукт с маслом, специями, солью, перцем – все по вкусу, добавить орегано и паприку, присыпать чесноком.
  4. На противень выложить пергамент, после чего рядами положить картофель.
  5. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда противень. Готовить 30 мин.
  6. Достать противень, присыпать картофель сырной крошкой, выпекать при 210 градусах еще 7 мин.
Читайте также:  Блюда из яиц – 10 вкусных рецептов приготовления

Это отличный перекус, который не требует дополнения. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и потчевать им всех желающих.

Поэтапный процесс

Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

  • Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
  • Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
  • Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
  • Натираем картофель смесью соли и черного перца.
  • В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
  • Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
  • Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
  • Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
  • Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.
  • Вам будет интересно:Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

    Из каких продуктов будем готовить:

    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
    • картофель – 6-7 клубней;
    • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
    • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
    • масло сливочное – 40 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
    • свежий чеснок – 2 дольки;
    • черный перец, соль – по вкусу.
    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

    Порядок приготовления:

    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
    1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
    2. (function(w,d,m){
      var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
      (s=)?(t=(‘div’),,(t))
      :(!==’complete’&&(»));
      (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

    3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
    4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
    5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

    Вкусно – за уши не оттащишь!

    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

    Картошка с беконом и сыром в духовке

    Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

    • картофель — 8 шт.;
    • сырокопченый бекон – 8 шт.;
    • Чеддер – 120 г;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
    2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
    3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
    4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

    Видео: Картофель с сыром и чесноком в духовке

    При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

    Время приготовления – 1 ч. 15 мин. Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

    1. 800 г картошки. 2. 200 г твердого сыра. 3. 2 стак. молока. 4. 1 яйцо. 5. 4 ст. л. масла подсолнечника. 6. 1 зубч. чеснока. 7. 1 ч. л. соли. 8. 0,25 ч. л. черного перца.

    Читайте также:  Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

    Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается. В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом. Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

    Время приготовления – 45 мин. Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 6 шт. 2. Твердый сыр – 100 г. 3. Чеснок – зубч. 4. Майонез – 1 стак. 5. Соль. 6. Специи.

    Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

    Время приготовления – 40 мин. Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 8 шт. 2. Твердый сыр – 50 г. 3. Масло сливочное – 50 г. 4. Майонез. 5. Зелень. 7. Приправы.

    Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности. Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается. Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

    Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого . Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.

    К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, . Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром . Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.

    Ингредиенты:

    • Молодая картошка – 1 кг.,
    • Специи – 5-6 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

    Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии

    В Белоруссии кушанье готовят с разными начинками. В том числе и с сыром в виде лепешек. Они не только вкусные, но румяные и аппетитные. Картофельные драники – это просто объеденье!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт.
    • Сыр твердый сыр — 150 г.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Укроп, специи

    Приготовление:

    Овощи пропустить через мясорубку.

    В фарш из овощей добавить муку, яйцо, специи и перемешать.

    Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии

    Приготовить из полученного картофельного теста небольшие лепешки.

    Приготовить начинку: натереть на терке сыр, чеснок и укроп измельчить и перемешать.

    На сковороду, смазанную маслом, вкладывать небольшие лепешки из картофельного теста.

    Сверху положить немного сырной начинки на каждую лепешку, а затем опять лепешку.

    Обжаривать драники по несколько минут с двух сторон, переворачивая несколько раз.

    Они обжарятся и будут очень красивыми.