Запеченный сазан в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки! Принесли мне тут недавно вот это добро от свекра — это сазан, речной сородич карпа. Рыбища огромная и очень вкусная, да к тому же еще малокалорийная. Муж просил пожарить ее на сковороде, а мне жалко портить такое добро и просто жарить ее. Поставила перед фактом, что у нас будет рыба с картофелем: запеченный сазан в духовке под сметаной и сырной корочкой.

Этапы приготовления:

1) Лук порей порезать тонкими кольцами и припустить на растительном масле до мягкости.

2) Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать грибы тонкими пластинами и когда лук порей станет мягким, отправить их на сковороду к нему. Протомить грибы до мягкости. В конце посолить и поперчить луково-грибную смесь по вкусу.

3) Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и жабры. Сделать по бокам сазана вертикальные насечки – по 3-4 штуки с каждой стороны. Натереть рыбу изнутри и снаружи солью и перцем, а также смесью итальянских трав. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Сок лимона поможет избавить рыбу от запаха тины, который свойственен сазану.

4) Слегка остывшую начинку вложить в брюхо и в жабры сазана.

5) Сколоть брюшко рыбы зубочистками и выложить на лист пергамента на противень. Отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 °С.

6) Запеченный сазан в духовке готов. Рыбку переложить на блюдо, украсить по желанию и подавать с лимоном.

Видео: Блюда из Сазана в Фольге

Поделиться в соцсетях:

Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге

Похожие

Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге

Дорада, запеченная в духовкеФаршированный карп – рецептФаршированный лукКак приготовить карпа в духовке в фольге?Как приготовить скумбрию в духовке в фольге?Как запечь карпа в духовке в фольге?Как запечь карпа в духовке?Как запечь леща целиком в духовке?Карась в духовкеКарп с грибамиКарп в фольге в духовкеКарп в духовке – рецептКартофель, фаршированный фаршемЛосось, запеченный в духовкеМорской окунь в духовкеСазан, запеченный в духовкеЩука в духовке в фольгеСкумбрия на решетке на мангалеСкумбрия, запеченная в духовкеСкумбрия, запеченная в фольге в духовкеСудак, запеченный целиком в фольге в духовкеГусь с яблоками, запеченный в духовке

Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге
Видео: Блюда из Сазана в Фольге

Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев.
  3. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  4. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  5. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  6. Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Самый простой универсальный способ запекания сибаса в духовке

Поскольку филе у сибаса, как и у других окуневых, немного суховато, добавить ему сочности поможет несколько ложек растительного масла. Лучше брать качественное оливковое – оно мягче, по сравнению с подсолнечным, к тому же обладает нейтральным вкусом.

Лимон, перец и соль – вот все, что нужно для обогащения вкуса этой рыбки. При желании добавьте еще веточку розмарина – не повредит.

Ингредиенты

  • Сибас свежий – 1 тушка среднего размера;
  • Лимон – 1 спелый фрукт;
  • Масло оливок категории extra virgin – 1-2 ст. л.;
  • Перец черный (свежего помола) – ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Как вкусно запечь тушку сибаса в домашней духовке

  • Даже если приобрели рыбину уже выпотрошенную, вначале ее нужно хорошенько вычистить от остатков чешуи и внутренностей, промыть под потоком воды и подсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Смешиваем в пиале соль и перец, заправляем маслом.
  • Натираем этой смесью рыбину изнутри и снаружи, чтоб она хорошо пропиталась.
  • Взяв в руки нож поострее, в спинной части туловища делаем надрезы и закладываем туда половинки тонких ломтиков лимона.
  • Заворачиваем рыбину в двойной слой фольги и герметично заворачиваем ее, положив при желании веточку розмарина.
  • Кладем на сухой противень или в форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, перед этим снизив жар до 180 градусов.

Время запекания – около 20 минут. Если хотите получить сверху аппетитную румяность, за 5 минут до конца готовки выньте рыбу, разверните фольгу и отправьте сибаса назад в печь.

Готовая рыбка получается очень ароматной, нежной и при этом в ней не так много калорий, как в карпе — это отличный вариант для похудательной или желудочной диеты. Только во втором случае кислый лимон желательно заменить несколькими ломтиками апельсина или парой капель лимонного сока.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан – очень вкусная речная рыба, относящаяся к семейству карповых. Сазан имеет мало костей и благодаря своей низкой калорийности и быстрому усвоению прекрасно подходит для детского и диетического питания. Сазана можно отваривать, жарить, коптить, но лучше всего запекать целиком в духовом шкафу. Это и вкусно и полезно.

  • Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  • Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.  

  • Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  • Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  • Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  • Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  • За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  • Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  • Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  • Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

  •  Фаршированный овощами сазан

    Shutterstock

  • Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  • После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  • Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

  • Сазан с белым вином

    Shutterstock

  • Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  • После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  • Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  • Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  • За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

  • Запеченный сазан с лимоном

    Shutterstock

  • Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

    Читайте также:  5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5
  • Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  • В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  • А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  • Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  • Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  • Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  • Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

  • Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

    Как правильно готовить и подавать рыбу

    Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

    • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
    • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
    • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
    • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
    • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
    • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

    Сазан донской, запечённый с капустой

    Рррыба! Четверх! Рецепт этот я когда-то давно увидела по телику. На местном канале Дон ТР была когда-то, лет 20 тому назад кулинарная передача. Вёл её симпатичный дядечка. Всё так было скромно, по-домашнему. Съёмки велись прямо у него дома на кухне. Кухонька совсем маленькая. Но все рецепты были такие домашние, что прямо вот хотелось повторить. Рецепт этот старинный казачий. Так как я самая что ни на есть донская казачка, еврейского происхождения украинского разлива, то вот просто обязана была повторить этот рецепт. Всё как всегда элементарно просто. В оригинале нужен лещ. Но леща я проспала. Раньше на рынок надо было приходить. Посему был куплен сазан. Можно и карпа, но по мне карпы жирнее и в основном у нас прудовые. А сазан донской. И я всё же больше люблю сазана. Фот такой мне достался сазан – на 1,6 кг. Там же на рынке и был почищен. Во какой у него ус! Дома, я его выпотрошила, обрезала плавники и хвост. Нужна ещё капуста квашенная, грамм 400. Петрушка и укроп по пару веточек. И две средних головки лука. Рыбу надо хорошо промыть и обсушить . Потом хорошо посолить и поперчить внутри, и снаружи. И пусть себе лежит, отдыхает и просаливается. Тем временем слегка обжарила на растительном масле капусту.

    В брюхо сазана пихаем по пару веточек укропа и петрушки. И туда же нашу тушёную капусту. Что бы наш фарш не вывалился, закрепляю пузо зубочистками. Застелила противень пергаментом. Чисто из меркантильного интереса. Шоб потом противень не отмывать ( от такая вот я продуманная, ага!). Противень смазываю растительным маслом. И укладываю нарезанный лук. Лук и для аромата, и шоб рыба не пристала к пергаменту ( в моей духовке это наблюдается). Хорошо обмазываю рыбу жирной сметаной со всех сторон. И на противень. Запекала примерно 50 минут при 200гр. Тут надо смотреть по времени и духовке. Для моей духовки , вот такое время. Где то минут через 35 смешала ложку сметаны с ложкой соевого ( это уже конечно не по казачьи , моя духовка иначе отказывается румянить верх ). Смазала рыбу и опять в духовку. И вот он сазан уже в готовом виде. Думаю казаки на Дону ели такую рыбу отрезая по большому куску и пофиг, шо разваливается. Я постаралась как-то аккуратно отрезать, и подать с парой чахлых веток укропа. Шо я вам таки скажу, за ту рибу? Очень вкусно! Я ни рыбоед ни разу , но с удовольствием съела и рыбу и капусту. Донской сазан, он же аж сладкий, в меру жирный. Короче, рекомендую! Ещё на Дону запекают сазанов, лещей с пшеном. Но это уже другая история. И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!!! ©Granny Запись опубликована автором Мидведь в рубрике Вторые блюда, Рыба с метками Granny.

    Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

    Сазан: рецепты приготовления в духовке

    Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга — невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

    Сазан — это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

    1. Два килограмма рыбы.
    2. Соль.
    3. Масло сливочное — 55 г.
    4. Корень имбиря (свежий).
    5. Перец душистый.
    6. Пучок зелени.

    Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

    Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

    Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

    Начинка для запекаемого сазана в духовке

    Для начинки в этом рецепте сазана, запеченного в духовке, мы берем такую прозаичную крупу, как гречка. Удивительно, но вместе с рыбой она создаст очень интересный тандем вкусов, который станет украшением стола. Нам понадобятся:

    • гречка — 1 стакан,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • перец сладкий (паприка) — 1 штука,
    • соль, черный перец — по вкусу,
    • свежие укроп, петрушка, кинза, мята: любая зелень на ваш вкус — 1 пучок,
    • растительное масло для обжарки.
    Начинка для запекаемого сазана в духовке

    Гречневую крупу нужно промыть несколько раз, залить холодной водой с солью и поставить вариться до готовности. Отдельно чистим лук, перец моем и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем лук и перец соломкой. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с перцем, пока лук не станет прозрачным. Когда вода из гречки выпарится полностью, оставляем ее под крышкой остыть и настояться примерно на полчаса. Самое время отдохнуть и заглянуть в новые разделы сайта «Рыбалка всем».

    В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.

    Рецепт хе из рыбы

    Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы

    Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы

    Сазан — рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.

    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы

    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы
    Рецепт хе из рыбы