Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, с вечера замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-тарелки-стаканы и, на всякий случай, пледы и в предвкушении завтрашнего замечательного дня спокойненько ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете не просто дождик, а ливень за окном? Ну, или друзей, которым вдруг срочно понадобилось быть на работе, или упорно не желающую ехать машину? И что же делать с целой горой маринованного шашлыка?

Для удачного приготовления маринада для шашлыков из свинины в духовке хотелось бы порекомендовать несколько простых советов:

  • свинину будет лучше выбрать с прожилками жирка, это поможет сохранить сочность мяса
  • выпекать шашлык следует в предварительно разогретой духовке, и выбирать самую высокую температуру. Лучше, если это будет градусов 250
  • нужно часто поворачивать шашлык, избегая подгорания, сбрызгивать его водичкой или маринадом

Если следовать этим советам, шашлык из свинины в духовке будет сочным, ароматным, с вкуснейшей румяной корочкой!

Приготовление

1. Свинину с салом промоем в воде, нарежем кусочками, если приобрели крупный кусок. Постараемся оставить на каждом кусочке мяса небольшой слой сала, чтобы при запекании сало растопилось и пропитало собой мясо, а оно, благодаря этому, не будет сухим. Выложим мясную нарезку в глубокий салатник или миску.

2. Очистим лук от шелухи. Промоем каждую луковицу в воде, нарежем широкими кружочками. Добавим в емкость к мясу.

3. Всыплем приправу для шашлыка из свинины. Она состоит из: молотой паприки, молотого сушеного чеснока, красного острого перца, черного молотого перца и соли. Эти ингредиенты вы можете приобрести и по отдельности, добавляя все вместе в емкость. Перед добавлением желательно попробовать приправу на вкус, чтобы добавить немного соли, если это будет необходимо.

4. Добавим майонез выбранной вами жирности.

5. Нальем воду и аккуратно перемешаем все содержимое емкости. Если майонез не содержит кислинку во вкусе, то нальем 6-% уксус или лимонный сок и еще раз все перемешаем. Оставим на холоде примерно на 2 часа. Спустя указанное время извлечем мясо в маринаде из холодильника и дадим ему отогреться при комнатной температуре перед запеканием.

6. Насадим мясо на шпажки попеременно с кольцами лука.

7. Разместим шпажки на форме или решетке, чтобы мясо не касалось поверхности формы. Поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Время от времени будем переворачивать шашлыки и смазывать их оставшимся маринадом.

8. Спустя указанное время извлечем блюдо из духовки и слегка дадим остыть. Кстати, при запекании шашлыков можно добавочно запечь картофель дольками – на гарнир.

9. Подадим шашлыки с соусом и гарниром к столу.

СвининаДата:

Обновлено:

Шашлык с овощами — сочная свинина в духовке, запеченная на шпажках

К горячему мясному блюду, с преобладанием белка, полагается гарнир, желательно овощной, богатый клетчаткой. Предлагаем приготовить яркие, вкусные шашлычки 2 в 1 из овощей и мяса. В блюде используется легкий, ненавязчивый маринад со специями. Попробуйте!

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты на 4 большие шпажки:

свиная мякоть — 500-600 г лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
сладкий перец — половинка помидоры — 6-8 черри или 1 большой
растительное масло — 1,5-2 ст. л. лимонный сок или яблочный уксус — 0,75 ч. л.
специи (прованские травы, приправа для шашлыка или по вкусу) — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления шашлыка в газовой духовке с кусочками овощей:

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.

Измельчённый лук смешиваем с солью

Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.

Добавляем тёртый чеснок

Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.

Добавляем специи

Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Добавляем растительное масло

Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.

Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар

Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.

Нарезаем свинину крупными кусками

Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться

Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.

Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.

Нанизываем маринованное мясо на шпажки

Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.

В пакет для запекания выкладываем кольца лука

Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.

На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках

Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.

Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.

Шашлык из свинины на шпажке в духовке

Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Сочный и вкусный шашлык из свинины готов! Получилось однозначно не хуже, чем на костре! Отличным преимуществом этого вида шашлыка является то, что его можно приготовить даже в холодный зимний день, когда на улицу и выходить-то не хочется. Скажите, а вам приходилось готовить шашлык дома? Чувствовали ли разницу с приготовленным на открытом огне шашлыком? Делитесь своими ответами и особыми добавлениями в рецепт, которые могут сделать вкус более уникальным и позволят ему надолго закрепиться в памяти.

Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке

Шашлык в банке в духовке из свинины имеет хороший аромат и выходит не хуже приготовленного на мангале. Он не получится поджаристым, как шашлык на костре, но при желании корочку можно получить, если после запекания свинину обжарить на сковородке.

Чтобы шашлык не вышел сухим, нужно нарезать куски, величиной 3-5 см.

Состав продуктов

Количество Компоненты
1 кг свиного мяса
4 шт. лука
18 г горчицы
8 г перца
200 мл сметаны 15%
30 мл водки
16 г соли
200 г копченого сала
230 г риса
18 г сока ½ лимона
Читайте также:  Вегетарианские фаршированные перцы рецепт

Как готовить

Рецепт:

Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке
  1. Свинину необходимо промыть и порезать на кубики 4х4, луковицы нашинковать полукольцами и соединить с мясом.
  2. Половину порции мяса нужно замариновать в горчице, черном перце и соке лимона, а другую часть в сметане, водке, соли и перце. Мариновать свинину потребуется около часа.
  3. Копченое сало следует нарезать пластинками в 1 см.
  4. Теперь маринованные куски мяса нужно нанизать на шампуры по 4 куска с чередованием сала. Концы шпажек следует плотно обмотать фольгой.
  5. После на дно стеклянных емкостей потребуется насыпать по 100 г риса, сверху выложить лук из соуса и поставить по 3 шампуры. Горловины банок следует хорошо обмотать несколькими пластами фольги.
  6. Тару необходимо поставить в духовку и запекать 1 час при 220℃. После готовности блюдо нужно оставить в духовом шкафу еще на 15 мин.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Минеральная или простая газированная вода – это бюджетный, некалорийный и безвредный ингредиент маринадов для мяса. В сочетании со специями и луком она в силах сделать мясо вкусным и сочным. А короткое время, за которое маринад на минералке промаринует мясо, делаем его еще популярней.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Порций: 15.

Ингредиенты:

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
  • Свинина (шея) – 3 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
  1. Свежую свинину, лучше всего шейную часть, промываем. Нарезаем на куски одного размера, для того чтобы впоследствии при обжарке для каждого куска требовалось одинаковое количество времени. Перекладываем нарезанное мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться, и сразу же солим. Мясо перемешиваем.
  2. Очищаем и промываем лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Солим лук и перемешиваем. Хорошенько разминаем его руками, пока лук не пустит сок. Затем добавляем к нему лавровый лист.
  4. В емкость с луком выкладываем нарезанное мясо. Добавляем черный молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.
  5. Заливаем мясо с луком и специями газированной минеральной водой либо газированной питьевой водой.
  6. Емкость с мясом в маринаде накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре либо же отправляем в холодильник на 5-6 часов. Мясо отлично промаринуется как в первом, так и втором варианте. Выбор места, где будет мариноваться полностью зависит от того количества времени, которым вы обладаете.

Приятного аппетита!

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Теперь мне остается показать еще один вариант готовки, который покорил всю мою семью. Выходит поистине нежно, благодаря гранатовому соку (или же берите соевый). Но, кстати, вы можете использовать абсолютно любой вид маринада, предлагаемый в статье выше, просто запекайте мясо необычным способом — в рукаве.

Я просто, чтобы лишний раз не повторятся, показываю еще один другой рецепт, а уж вы выбирайте по ингредиентам, что вам больше нравится или то, что есть в холодильнике.

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • гранатовый сок или соевый соус — 5 ст.л
  • соль, если используете гранатовый сок
  • перец молотый
  • смесь перцев
  • репчатый лук — 1-2 шт.

Этапы:

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

1. Возьмите свежее мясо, но не размороженное и порубите его на порционные кусочки. Выбирайте его с прожилками.

Затем обыкновенным образом измельчите репчатый лук — полукольцами. Смешайте свинину с луком, внесите соль, перец или смесь перцев. Размешайте и залейте соком. Оставьте мариноваться в квартире на 2 часа под прессом.

Читайте также:  Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

2. Далее положите все компоненты в пакет, можно кусочки надеть на шпажки, а можно приготовить шашлык без шпажек, прям выложите всю массу в рукав. С двух сторон зафиксируйте клипсами и проткните сверху пакет зубочисткой. Выпекайте в духовке около 40-60 минут до готовности.

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Фишка! Если хотите, чтобы мясо было с румяной и золотистой корочкой, то за 20 минут до готовности срежьте верхний слой рукава и откройте его.

И вот что вышло, как вам, ну правда классно!?

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.

Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно. Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.

Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

Пару слов о маринаде. Мариновать в кефире мне понравилось, шашлык получается мягки, нежным и сочным внутри. Буду и дальше пользоваться таким рецептом и Вам советую попробовать. В будущем замариную в йогурте, на вине, а все рецепты обязательно выложу и подробно опишу.

А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока!!!

Рецепт приготовления:

Мясо предварительно помойте и высушите бумажными полотенцами, подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Выложите порезанное мясо в глубокую кастрюлю, добавьте соль, молотый кориандр, перец молотый, масло подсолнечное, сок половинки лимона. Все содержимое перемешайте и поместите под пресс мариноваться на несколько часов.

Рецепт приготовления:

Теперь займитесь подготовкой лука, очистите его от шелухи, разрежьте на две части, порежьте полукольцами. Лук посыпьте солью и сахаром, аккуратно помните руками до образования сока. Перемешайте все содержимое и оставьте мариноваться на протяжении одного часа.

Очистите картофель от кожицы, промойте в воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Очищенный картофель порежьте дольками, посыпьте молотым перцем, сушеной паприкой, порезанной свежей зеленью, солью, после чего полейте несколькими ложками масла подсолнечного. Перемешайте все содержимое ложкой или руками.

Рецепт приготовления:

Выложите весь картофель в специальный рукав для запекания, с одной стороны завяжите. Внутрь влейте несколько ложек воды, после чего рукав с другой стороны можно завязать. Несколько раз проколите иглой рукав с картофелем, это нужно сделать для того, чтобы он не лопнул в духовке.

Теперь нужно взять еще один рукав и завязать его с другой стороны, выложите в него слой замаринованного мяса и аккуратно разровняйте. Поверх мяса нужно выложить слой маринованного лука, также разровняйте и завяжите рукав с другой стороны. Опять наколите иглой рукав в нескольких местах.

Рецепт приготовления:

Перенесите пакет со всем содержимым на противень и поместите в духовку, выложите его луком вниз, а мясом вверх. Рядом с ним выложите картофель в рукаве, запекайте в духовке до полной готовности. Перед подачей блюда к столу посыпьте его порезанной зеленью.