Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

Запеканка с курицей — всегда вкусное второе блюдо. Она может просто запекаться в духовке с овощами из нашего огорода. Любая хозяйка с помощью духовки сможет приготовить сочное блюдо с мясом курицы.

Запеканка с макаронами и овощами в духовке

Недорого и быстро – две основные характеристики этого блюда. А если этого мало, чтобы объяснить популярность макаронной запеканки в духовке с овощами, можно добавить: это еще очень сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки, отваренные) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный, зеленый) – по 1 шт.;
  • брокколи – 100 гр.;
  • сыр – 95 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 25 гр.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Вымыть, разделить на половины и избавить от семян болгарский перец, затем измельчить его кубиками. Нарезать тонкими полукольцами лук. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду на 4-5 минут. Пассеровать измельченные лук, перец и брокколи на слабом огне, добавляя по вкусу приправы и специи. Сыр натереть. Смешать растопленное масло с молоком и мукой до исчезновения комочков.

Выложить в форму для запекания холодные отваренные макароны, овощную поджарку, затем залить все соусом и сверху присыпать сыром. Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180°C примерно 30-35 минут.

Овощная запеканка, приготовленная с мясом

Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.

Понадобятся следующие продукты:

Овощная запеканка, приготовленная с мясом
  • филе куриное;
  • цветная свежая капуста;
  • два яйца;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана.

Овощная запеканка с фаршем готовится так:

  1. Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
  2. Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
  3. Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
  4. Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
  5. Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
  6. Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
  7. Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
Овощная запеканка, приготовленная с мясом

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Мелко нашинковать молодую капусту, посыпать 1/2 ч. л. соли и немного обмять. Если используется прошлогодняя капуста, ее надо предварительно немного потушить на сливочном масле.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Разделить капусту на пару частей: в первую добавить нарезанный укроп, во вторую – крупно натертую морковь. Оставить все на 5-10 мин.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

В этот момент сделать тесто. Слегка взбить яйца с оставшейся солью и сахаром, добавить сметану, майонез, немного черного и красного горького перца.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Все хорошо перемешать. Просеянную муку размешать с разрыхлителем и постепенно вмешать в яично-сметанную смесь небольшими порциями. Должно получиться не совсем густое тесто, которым можно будет залить овощи.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

В форму смазанную маслом положить капусту с укропом и залить половиной теста. Следующим слоем положить капусту с морковью, залить оставшимся тестом, разровнять ложкой и посыпать семенами кунжута.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Положить форму в подогретую до 220°C духовку, приблизительно на 30-40 мин. Когда запеканка немного подрумянится, а кунжут приобретет светло-коричневый цвет, – блюдо готово.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Овощная запеканка в духовке получается очень нежной. Овощи хорошо пропекаются и не выделяются из общей вкусовой гаммы.

Как приготовить запеканку овощную в духовке

Универсальное тесто, простота приготовления, нежнейший вкус и возможность экспериментировать с начинками сделают это блюдо частым и желанным гостем на вашем столе.

Читайте также:  Бифштекс рубленый из говядины — невероятно аппетитно

Вкусное блюдо в духовке из курицы и айвы

Получается красивое блюдо с секретным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 г
  • Айва — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Зелень укропа и петрушки — 20 г
  • Майонез -30 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
Вкусное блюдо в духовке из курицы и айвы

Процесс готовки:

  1. Вымойте айву, очистите от кожицы, мелко нарежьте и выложите на сковороду.
  2. Обжарьте ее в оливковом масле с добавлением рубленого репчатого лука и небольшого количества воды.
  3. Измельчите мясо курицы и соедините с айвой. Еще добавьте молотый перец, соль и майонез. Все тщательно перемешайте.
  4. Подготовленную массу переложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов С в течение 20-30 минут.

Очень красиво будет смотреться запеканка с курицей, ели вы украсите ее измельченной зеленью петрушки и укропа.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

Постная и очень вкусная запеканка
  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.
Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины в пиве. Рецепты шашлыка на пиве

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

Необходимые продукты:

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
  • Картофель — 500 гр.;
  •  Кабачки молодые — 300 гр.;
  • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Соль, зелень ( по вкусу).

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо. При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

Овощи под сырной корочкой
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.
Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в духовке

Картофельная запеканка с семгой

Ингредиенты

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.
Картофельная запеканка с семгой

Приготовление Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • овощная замороженная смесь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
  2. Смешать размороженные овощи с соусом.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.