10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов. При анемии также рекомендуют употреблять лещину, черемшу, черную фасоль, чернику, редис, помидоры, капусту брокколи.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:

  • борется с вирусами;
  • антисептическое;
  • выводит желчь из организма;
  • мочегонное;
  • разогревает.

При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.

Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.

Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:

  • женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
  • страдающие от повышенной кислотности желудка;
  • люди с гастритом, язвой;
  • болеющие сахарным диабетом.

Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.

Приготовление напитка: общие рекомендации

  • Для того, чтобы приготовить вкусную вишневую наливку, отдавайте предпочтение крупным ягодам сладких сортов.

Можно взять не только свежую продукцию, но и вяленую или замороженную, которая реализуется в магазинах на протяжении всего года. Если выбор пал на последний вариант, то готовить напиток следует после предварительной разморозки. Жидкость, появившуюся после оттаивания, не сливают, а настаивают прямо в ней.

  • Когда наливка готовится в домашних условиях, объем сахара выбирается по вкусу.

Вы можете менять пропорции с учетом вкусовых особенностей имеющихся ягод. Если ягода имеет сладкий вкус, то напиток можно делать без сахара. Готовый продукт получится более крепким и обретет ярко выраженный аромат основного сырья. Это так называемый мужской вариант данного алкоголя.

  • В качестве основы для вишневки можно брать самогон, прошедший очистку.

Последнее позволит избавиться от характерного запаха. Кроме этого подойдет водка, спирт, разведенный до 45-ти % водой или недорогой коньяк. Наливка, созданная на коньяке, обретает уникальный вкус, существенно отличающийся от водочного собрата своим дубильным привкусом.

  • Наливку в домашних условиях можно приготовить прямо с косточками.

При этом твердая внутренняя часть должна удаляться. Большинство знатоков приготовления настоек дома придерживаются именно такого мнения. Это объясняется тем, что косточки обладают синильной кислотой, способной причинить вред нашему организму.

С другой стороны, уровень негативных примесей ничтожно низок, и с ними прекрасно справляется сахарный песок, нейтрализуя негативное влияние кислоты на организм.

Многие подмечали, что рецепты  приготовления вишневки без косточек не позволяют получить такую же вкусную наливку, как с применением целых вишенок.

Классический рецепт

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Настойка вишневая по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

Вишневая наливка темно-пурпурного цвета

Следующий рецепт наливки из вишни в домашних условиях на водке отличается особой кропотливостью процесса подготовки продуктов. Этим понравится далеко не каждому, но результат будет оправдан. На выходе у вас получится не только вкусный и полезный, но и визуально красивый напиток необычного оттенка.

Наливка из вишни в домашних условиях — красивый напиток необычного оттенка

Ингредиенты:

  • спелая вишня темно-бурого цвета – 3,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг (с небольшим запасом);
  • водка – 2 ст. ложки;
  • лист вишневого дерева – 20-25 шт.

Приготовление:

  1. Отделите хвостики от вишен, распределите ягоды на противнях. Накройте их пергаментом и отправьте в духовой шкаф на час при средней температуре. В дачном варианте вишню можно поместить под палящее солнце на сутки. Готовая к дальнейшему использованию ягода должна пустить сок и подвялиться.
  2. Специальным инструментом или вручную удалите косточки. Часть из них соберите в стандартный граненый стакан и раздробите, и всыпьте в пятилитровую банку или бутыль из-под минералки.
  3. Промытые под кипятком вишневые листья слегка растолките до появления специфического запаха и опустите на дно емкости вместе с вишней и сахаром. Укладывайте ровными слоями, периодически помешивая.
  4. Добавьте еще пару чайных ложек сахара по мере выделения ягодного сока.
  5. Возьмите марлю, сложите ее в 4 раза и обвяжите покрытое ею горлышко сосуда.
  6. Бутыль поставьте на солнце на 5 дней. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое.
  7. Поместите бутылку в темное место ровно на такой же промежуток времени.
  8. По истечении срока, сначала процедите напитавшиеся соком и сахарным сиропом ягоды через сито, затем через марлю.
  9. Залейте водку (она приостановит процесс брожения напитка) и разлейте получившуюся наливку по бутылкам с темными стенками, плотно закройте, изолируйте от солнечного света в прохладном месте. Таким образом, храните напиток 3 месяца до полной готовности.

Рецепт вишневой наливки на воде

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
  2. На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
  3. Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
  4. Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
  5. Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
  6. Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
  7. Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Домашнее консервирование заготовки на зиму

Общие принципы и технология

Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.

Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.

Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.

Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.

Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.

Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Мезга — это исходный продукт виноделия, состоящий из кожицы, косточек и остатки мякоти вишни.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Читайте также:  7 закусок из овощей, которые обязательно стоит заготовить на зиму

Не выкидывайте мезгу, ведь из нее можно сделать домашнюю брагу. Но, если вы не планируете готовить ее, можно смело утилизировать.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Сахара, кстати, можете добавить еще, если хотите более сладкое вино. В таком случае, напитку нужно еще какое-то время отстояться.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Вишнёвая наливка без водки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2кг;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

Вишнёвая наливка без водки
  1. Очистить и вымыть вишню.
  2. Удалить косточки из ягод, можно воспользоваться специальным устройством для выдавливания косточек.
  3. В трехлитровую банку засыпать слоями вишню, чередуя с сахаром.
  4. Влить остывшую кипяченую воду.
  5. Накрыть марлей, оставить в тепле на 3-4 дня.
  6. За это время начнется брожение, установить на горловину гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  7. Поставить емкость на солнечный подоконник бродить.
  8. Через 1-1,5 месяца процесс брожения заканчивается, печатка опускается.
  9. Перелить наливку через сито в чистую емкость, дать отстояться в течении двух трех дней и отфильтровать через ватный фильтр.
  10. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное помещение.
  11. Срок хранения до трех лет.

Приятного аппетита!

Классическая настойка из вишни

Для приготовления понадобится:

Классическая настойка из вишни
  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • алкоголь — 0,7 литра;
  • сахар-песок — 0,5 кг или по своему вкусу.
Классическая настойка из вишни

Приготовление:

Классическая настойка из вишни
  1. Свежие ягоды вишни необходимо слегка подвялить в течение нескольких дней на ярком солнце. Если солнца нет, то можно воспользоваться духовкой. Разложить ягоды в один слой на противне и поместить на 4-5 часов в духовой шкаф при температуре 70 градусов. При желании этот этап можно и упустить, но тогда настойка может получиться водянистой. Хотя на вкус это сильно не повлияет.
  2. В банку емкостью 3 литра поместить все ингредиенты и закрыть плотной капроновой крышкой. Убрать на 30 дней в сухое темное место. Дважды в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. По прошествии положенного времени сложить марлю в несколько слоев и процедить. Между марлей можно проложить вату.
  4. Расфасовать по бутылкам и закрыть крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике долгое время. От этого напиток только выиграет и приобретет неповторимый вкус и аромат.
Классическая настойка из вишни

Классическая настойка из вишни