10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Ксения Титова

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами , и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов , становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой — «Золотая серединка»

Ингредиенты:

один килограмм молодых орехов;

сахарный песок — 1,2 кг;

зонтики гвоздики — 10 штук;

средний лимон;

небольшой кусочек апельсиновой цедры;

ядра миндального ореха.

Способ приготовления:

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе — кожа не окрасится.

Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Пошаговый рецепт

Приготовить особый десерт и запастись им на зиму достаточно просто в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. 1000 грамм зелёных (молодых) грецких орехов с кожурой;
  2. 500 граммов гашеной извести;
  3. 800 граммов (можно меньше) сахара;
  4. 10 веточек гвоздики;
  5. щепотка лимонной кислоты;
  6. вода – по потребности.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть орехи. Залить холодной водой (доверху). Кожуру не снимать.
  2. Дать настояться в любом тёмном прохладном месте около 2 суток. Вода немного окрасится в зелёный цвет. Рекомендуется менять жидкость каждые 6-8 часов.
  3. Приготовить раствор: смешать гашенную известь и холодную воду, перемешать, дать отстояться минут 20-25.
  4. Слить воду, в которой были орехи, залить раствором извести. Оставить на 24 часа. Плоды могут потемнеть; возможно появление оранжевых, коричневых или чёрных пятен.
  5. Тщательно промыть орехи водой. Если орехи крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  6.  Нагреть 1 000 мл воды до кипения, погрузить орехи. Варить около 20-25 минут.
  7. Слить воду и повторно промыть орехи.
  8. Повторно погрузить орехи в 1000 мл кипятка, варить минут 30. Ещё раз промыть орехи. Они стали значительно темнее, это нормально.
  9. Смешать сахар и 2 000 мл воды, варить на медленном огне около 25-30 минут (до получения однородного сиропа). Добавить лимонную кислоту и гвоздику, хорошо перемешать.
  10. Погрузить в сироп орехи, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  11. Выключить газ, дать отстояться 1 час.
  12. Затем повторно прокипятить орехи 5-10 минут и дать отстояться 1 час. Повторную процедуру повторять до 3-6 раз (пока орехи не станут достаточно мягкими).
  13. Разлить полученное варенье по стерилизованным банкам, закатать. Варенье готово.

Соблюдение всех тонкостей рецепта позволит получить действительно мягкое и вкусное варенье.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Ингредиенты:

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов
  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.
Читайте также:  Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Приятного аппетита!

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Выбор посуды

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго, что нередко приводит к тому, что они начинают бродить. Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

Готовка варенья из молодых грецких орехов — рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты по рецепту варенья из молодых грецких орехов

  • орехи — 200 шт.;
  • сахар — 3,5 кг;
  • мед — 400 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • экстракт ванили — 2 г.

Пошаговый рецепт готовки варенья из молодого грецкого ореха

  1. Собрать, помыть и очистить от кожуры орехи.
  2. Залить подготовленные орехи холодной водой на неделю. Воду менять дважды в день.
  3. Проварить грецкие орехи 15 минут, воду слить и повторно проварить 15 минут.
  4. Достать орехи, охладить и несколько раз проткнуть вилкой.
  5. Переложить в свежую воду, добавить к ней мед и довести до кипения.
  6. Варить полчаса.
  7. Воду слить (орехи впитают сладость от меда).
  8. Смешать в кастрюле 5 литров воды и сахар. Довести сироп до кипения.
  9. Добавить орехи и варить 1 час.
  10. Подготовить палочку корицы: измельчить ее и положить в сложенную несколько раз марлю.
  11. Положить мешочек со специями, ваниль в кастрюлю и томить варенье еще 2 часа.
  12. Переложить орехи в банки, залить сиропом.

Беременным и кормящим женщинам

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  •  из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  •  белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям. Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Керосиновое лекарство

Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:

  • при радикулите в виде компрессов;
  • как общеукрепляющее средство;
  • при лечении онкологии;
  • для смазывания горла в период ангины, ларингита;
  • во время простуды;
  • при лечении загноившихся ран.

Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.

Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное

После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.

Как делать эту заготовку

Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.

Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.

Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).

Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.