10 рецептов заготовки листьев винограда для долмы на зиму

Приготовление: 1 час

Когда заготавливать листья винограда для долмы

Если заготавливать по всем правилам, то к сбору надо приступить в конце весны или начале лета. В каждом регионе для этого свой срок. Можно ориентироваться по цветению – если на кистях появились бутоны, настало время для заготовки.

Что нужно знать:

Когда заготавливать листья винограда для долмы
  • заготавливают только самые мягкие и нежные листья у винограда белых сортов;
  • собирают недавно раскрывшиеся молодые листики, у которых прожилки ещё не огрубели;
  • срывают их с верхушки побега. Первые, верхние не подойдут – они слишком малы. А вот с пятого по седьмой – самое то!
  • не годятся те, которые поменяли свой цвет, покрылись пятнами или вздутиями. Подходят только самые здоровые;
  • если виноградник недавно обрабатывался инсектицидами – заготовку для долмы проводить нельзя.

Если ваш виноградник не подвергается обрезке летом, и у него постоянно появляются молодые побеги – нежные и мягкие листья можно заготавливать в любое время сезона. Самое главное – успеть собрать, пока они не огрубели.

Особенности разморозки

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

  • За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.
  • Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.

Рецепт виноградных листьев на зиму

1

Для приготовления рецепта азербайджанской кухни виноградные листья на зиму, листья винограда промыть и дать воде стечь.

2

После залить виноградные листья кипятком и сразу же слить воду. Переложить листья стопкой по 10 штук и свернуть конвертиком или в рулон. Постарайтесь подобрать виноградные листья одинакового размера для сворачивания.

3

Подготовленные рулоны виноградных листьев уложить в стерилизованные 0,7 литровые банки, всыпать в каждую банку 1 ч.л. соли и залить крутым кипятком.

4

После банки закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Дать банкам с виноградными листьями остыть примерно сутки.

5

Читайте также:  Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях

Хранятся консервированные виноградные листья при комнатной температуре.

Рецепты Азербайджанская кухня Заготовки и консервация

Возбудитель бруцеллеза.

Бактерии из рода Brucella разделяют на 6 видов:

  1. Brucella abortus (возбудитель бруцеллеза КРС);
  2. Brucella melitensis (овец и коз; в особенности весьма восприимчив человек);
  3. Brucella suis(свиней);
  4. Brucella ovis (инфекционного эпидидимита баранов);
  5. Brucella neotomae (крыс);
  6. Brucella canis (бруцеллез собак).

Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не различаются друг от друга.

Это маленькие неподвижные бактерии длиной 0,3-0,5*0,6-2,5 мкм, спор не формируют, грамотрицательны, вырастают на естественных питательных средах.

К физическим и химическим факторам стойкость бруцелл низкая:

  • в грунте, воде, навозе, грубых кормах возбудитель болезни сохраняет жизнестойкость до 4 мес.;
  • прямые солнечные лучи уничтожают за 3-4 часа,
  • нагревание до 900-1000 градусов – убивает моментально.

По устойчивости к дезинфицирующим средствам причислены к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний (слабоустойчивы).

Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

При мариновании естественный аромат листьев усиливается пряным вкусом маринада. Виноградную листву можно мариновать несколькими способами.

С помидорами

Кроме получения заготовок, этот рецепт хорош тем, что помидоры приобретают необычный и оригинальный вкусовой оттенок.

Приготовление:

Рецепты маринования виноградных листьев на зиму
  1. Помидоры и листву нужно вымыть и, чередуя, наполнить овощами бутыль объемом 3 л.
  2. Воду вскипятить, залить помидоры, обернуть полотенцем и прогреть в течение 18-20 минут.
  3. Затем следует воду слить и всю процедуру повторить еще раз. Когда вода слита, бутыль следует держать под полотенцем, чтобы она не остывала.
  4. Когда второй раз вода слита, необходимо добавить в нее 60 г соли, 100 г сахара и проварить несколько минут.
  5. В бутыль с помидорами влить кипящий маринад и 1 ст.л. уксуса, закатать прокипяченной крышкой.

С огурцами

Еще 1 вариант из категории 2 в 1 — маринованные огурцы с виноградной листвой. Овощи можно завернуть в листья или просто уложить слоями. Приготовление:

  1. Овощи сложить в 3-литровый баллон, заранее разместив в нем очищенный чеснок и зонтики укропа.
  2. Влить закипевшую воду и оставить для прогревания на 30 минут. Затем необходимо жидкость слить назад в емкость и повторить процедуру.
  3. После второго слива воды добавить 55 г соли, 70 г сахара и вскипятить.
  4. В банку нужно влить 1 ст.л. уксуса, маринад и закатать.

Без уксуса

Тем, кто предпочитает мариновать листья для долмы без уксуса, подойдет рецепт с горчицей.

Приготовление:

  1. Листву промыть, закрутить в небольшие рулоны и выложить в емкость.
  2. Добавить 1 ч. л. соли и сухой горчицы, щепоть черного перца.
  3. Залить содержимое емкости кипятком, плотно закупорить.
Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

С лимоном

Благодаря такому оригинальному рецепту с лимоном, заготовки получаются нежными и ароматными, а использование лимонной кислоты позволяет готовить по этому рецепту без уксуса. Приготовление:

  1. Очищенную и просушенную листву следует сложить в банку, чередуя с кружками лимона.
  2. Затем влить кипяток и оставить на 20 минут для прогревания.
  3. После следует слить жидкость, добавить 10 г сахара, 20 г соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Маринад влить в банку и закатать.
Читайте также:  «Бакат» — вкусная закуска из баклажанов на зиму

Хранить маринованные овощи в кладовке около 3-6 месяцев.

Заморозка

Для заморозки вымытые листья обязательно нужно просушить. Сухие экземпляры сворачиваем по 10 штук в рулетики и складываем в полиэтиленовый мешочек. Замороженные таким образом виноградные листья перед употреблением нужно оттаять в холодной воде и только потом обдать кипятком.

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Джем с желатином

Для изготовления желеобразной массы требуется отделить мякоть винограда от кожуры и удалить косточки. Для этого ягоды бланшируют – опускают в кипящую воду на 2 минуты. Вынув плоды при помощи шумовки, протирают их через дуршлаг, крупное сито или несколько слоев марли, удаляя жесткие фрагменты. Из полученного пюре можно начинать варить повидло, джем или желе.

Соотношение продуктов:

  • виноградная масса без шкурок и косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин (быстрорастворимый) – 10 г.
Джем с желатином

Сахар и виноград соединяют в эмалированной посуде и проваривают 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставив заготовку, дают ей полностью остыть. Нагревают и остужают повидло до комнатной температуры столько раз, сколько потребуется для получения нужной консистенции.

Длительная термическая обработка лишает виноград аромата, поэтому во время второй варки можно добавить к горячей массе желатин для загустения и, размешав до растворения, сразу разлить по подготовленным банкам. Укупоренный джем накрывают для медленного остывания и хранят при комнатной температуре в темном месте.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Читайте также:  Пикантный горлодёр из помидор с чесноком и хреном

Как хранить и когда можно использовать

Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.