11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике

Зелёная аджика — лучший соус к любым рыбным, мясным блюдам. Например, сочетается с ней просто идеально. Так как готовится эта аджика без варки, рекомендую сразу продумать место хранения такой консервации — холодильник, погреб, а ещё лучше — морозильная камера.

Ингредиенты для приготовления аджики зеленой

  1. Кинза свежая 2 небольших пучка
  2. Петрушка свежая 1 пучок
  3. Укроп свежий 1 пучок
  4. Перец стручковый острый зеленый 5–10 штук
  5. Мята свежая 100 гр.
  6. Орехи грецкие (очищенные) 2–3 стакана
  7. Тархун (эстрагон) свежий 250 гр.
  8. Базилик зеленый 250–500 гр.
  9. Чеснок 2–3 головки
  10. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления аджики зеленой

Приготовление аджики зеленой: 1 берем острый зеленый перец. Зеленый острый стручковый перец менее острый, чем красный перец. Чем меньше размер стручка и чем он тоньше, тем острее перец на вкус. Это следует учитывать при приготовлении аджики. Берем острый зеленый стручковый перец и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, при помощи ножа удаляем у перца плодоножки и очищаем его от семян, разрезав перец ножом на две части. После этого, еще раз тщательно промываем его под водой. Откладываем очищенный перец в сторону. 2 берем чеснок. Берем чеснок и разделяем его на зубчики. Далее, чистим зубчики ножом от кожуры и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Откладываем чеснок в сторону. 3 подготавливаем зелень. При выборе свежей зелени, самый главный критерий — это свежесть. Также, обратите внимание на ее внешний вид. Листья должны быть упругими, не пожелтевшими по краям. Итак, берем свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, мяты, тархуна (эстрагона), базилика и тщательно промываем под струей холодной проточной воды. Затем, слегка встряхиваем от воды и крупно нарезаем зелень ножом на разделочной доске. 4 измельчаем ингредиенты. Выкладываем в блендер крупно порезанную свежую зелень, очищенный от семян зеленый острый стручковый перец и помытые очищенные грецкие орехи. Измельчаем до однородной кашицы. Далее, выкладываем измельченные ингредиенты в миску и добавляем соли. Хорошо вымешиваем массу столовой ложкой. Душистая аджика зеленая готова! 5 подаем аджику зеленую. Подаем зеленую аджику к любому мясному или рыбному блюду. Она прекрасно подойдет для тушения или, как приправа к супу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Покупая свежие перцы, выбирать яркие и без морщин. В холодильнике их следует хранить две недели, а в морозильной камере до 1 года.

– — При покупке свежего базилика помните, чем трава моложе, тем она мягче и более душистее.

– — Когда вы выбираете пертушку, то обратите внимание на цвет ее листьев. Они должны быть яркими и блестящими.

– — Покупая зелень в пучках, следует обратить внимание на место потертости от ниток. Если там есть признаки гниения, то следует отказаться от такой зелени.

– — В зеленую аджику по вкусу можно добавить семена кориандра.

– — Хранить зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления аджики зеленой

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления аджики зеленой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:

  • зеленые помидоры – 800-900 г
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
  • перец черный горошек – 1/2 ч.л.
  • зерна горчицы – 1/4 ч.л.

Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.

Овощи и фрукты тщательно моют.

Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.

Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.

Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.

В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.

Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.

Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.

Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.

Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!

Аджика из зеленых помидоров

Аджика получается очень вкусной! Поэтому совет, заготавливайте побольше, так как разлетится быстро. Остроту аджики регулируйте количеством чеснока и острого перца.

Ингредиенты:

— сушеные травы прованские измельченные (по вкусу);

— зеленые помидоры (560 г);

— очищенные крупные дольки чеснока (пять штук);

— белый лук салатный (68 г);

— каменная соль среднего помола (по вкусу);

— стручок свежего чили перца (одна штука);

— ароматное масло оливковое (68 мл);

— болгарский перец (320 г);

— небольшое яблоко сладкое (одна штука);

— винный уксус (28 мл).

Процесс приготовления:

Промыть и подсушить все овощи и одно яблоко. Затем нарезать толстыми ломтиками зеленые помидоры, очистить от семян болгарский перец. Очистить от сердцевины и кожицы яблоко. Нарезать фрукт произвольными кусочками, почистить салатный лук и нашинковать его, после этого подготовить большую толстостенную кастрюлю, поставить ее на плиту.

Все компоненты, за исключением сахарного песка, соли и растительного масла, соединить в одной миске и пюрировать при помощи блендера.

Далее приготовленное овощное пюре перелить в кастрюлю. Варить аджику из зеленых помидоров на тихом огне примерно тридцать минут при регулярном помешивании. Насыпать в кастрюлю сахарный песок, влить оливковое масло. Добавить соль, перемешать и довести аджику до кипения, затем перелить ее в небольшие баночки и отправить на хранение в холодильник.

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова!

Приготовление

Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет горький привкус. Также зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Мы и не собираемся делать аджику без варки. Берите большую кастрюлю, которая будет нужно для варки овощной массы с добавлением чеснока и специй. Но прежде чем что-то варить, нужно все подготовить (помимо томатов).

Очистите сладкий перец от внутренностей, из яблок удалите сердцевину. Почистите репчатый лук и чеснок. Из острого перца семена не удаляйте. Оба вида перца, лук, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна или блендера и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку. Хотите получить более однородный и нежный вкус аджики? С помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления.

На дно кастрюли подходящего объема налейте подсолнечное масло, затем вылейте овощную массу. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варите 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавьте в аджику сухой базилик и попробуйте на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй. Вместо базилика допускается добавлять в заготовку смесь «Хмели-Сунели» или любые сушеные травы. Заранее подготовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Крышки залейте водой и прокипятите 5 минут. Разложите горячую аджику в банки, закрутите крышки и переверните банки дном вверх. Накройте тёплым пледом и оставьте до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры — в самой обычной кладовке.

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из персиков на зиму

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Статья по теме Еда кавказской национальности, или…Что нужно есть, чтобы жить 120 лет?

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.

Приготовление:

На красных томатах сделайте надрезы, сложите в емкость и налейте кипящей воды, оставьте постоять 10 минут. Перцы поставьте в горячую духовку (200°С) на 15-25 минут, это поможет легко снять шкурку.

Приготовление:

Слейте воду с томатов, очистите шкурки, попки срежьте.

Приготовление:

С печеного сладкого перца снимите кожуру, удалите сердцевину с семенами, положите филе перца к томатам.

Приготовление:

Чеснок очистите, острый перец можете оставить целым, положите его в таком виде в аджику. Чтобы смягчить вкус аджики можете добавить морковь или несколько сочных и сладких яблок, с которых срежьте кожицу и вырежьте сердцевину.

Приготовление:

Пропустите подготовленные овощи через мясорубку в одну глубокую емкость.

Приготовление:

Добавьте соль и сахар, растительное масло, уксус и специи. Перемешайте аджику хорошо ложкой. Полученная аджика уже может быть опробована на вашем столе в качестве соуса к блюдам, ее также можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. В таком виде аджика может храниться до зимы, потом достаньте ее, разморозите, и у вас будет свежая вкусная аджика.

Приготовление:

Зеленые незрелые томаты сполосните водой и нарежьте на дольки среднего размера или пополам, это зависит от их размеров.

Приготовление:

Положите нарезанные зеленые томаты в аджику.

Приготовление:

Перелейте аджику с зелеными томатами в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения.

Приготовление:

Готовьте томаты в аджике на среднем огне 30 минут, периодически помешивайте. Зелень можете добавить в заготовку за 5 минут до того как выключите огонь.

Приготовление:

Готовую закуску перелейте в стерилизованные заранее баночки.

Приготовление:

Закрутите стерилизованными крышками банки, переверните их, затем укутайте толстым пледом и оставьте на сутки. Храните зеленые томаты в аджике в прохладном месте.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление:

Нежная аджика из зеленых томатов

В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.

Список продуктов, которые нам нужны для готовки:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зеленых острых перчика;
  • по 250 г зеленых сладкого перчика и яблок (лучше, если они будут кислые);
  • половина ч. л. соли и молотого кориандра;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 4 зубчика чесночка (можно использовать маринованный).

Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:

Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.

Пряная аджика по-грузински без варки

Пряная аджика по-грузински с грецкими орехами удивит своим невероятным вкусом, густотой и незабываемым ароматом, которого помогают добиться уникальные ингредиенты. Так как чабер найти сложно и не у каждой хозяйки он имеется в запасе, то это растение можно заменить на шалфей, тимьян или майоран. Кинза также легко заменяется петрушкой. Предложенный рецепт прост тем, что в нем отсутствует процесс варки, что значительно уменьшает время приготовления.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Порций – 2-3 л.

Совет: при работе с перцем лучше всего надеть перчатки. Также они пригодятся и при смешивании ингредиентов аджики.

Совет: при отсутствии винного уксуса, можно воспользоваться стандартным 6 % или 9 % уксусом. Последний добавляется в меньших количествах.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 400 гр.
  • Острый перец 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи 300 гр.
  • Кинза 1 пучок
  • Чабер 40 гр.
  • Молотый кориандр 40 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Винный уксус 150 мл.
  • Растительное масло 50 гр.

Шаги

1 час. 30

  • Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.
  • Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.
  • В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.
  • Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, масло и винный уксус.
  • Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.
  • Аджика готова!

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Ароматная приправа
  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.
Ароматная приправа

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

Ароматная приправа
  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.
Ароматная приправа

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Ароматная приправа