16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Существует много разных способов засолки капусты: холодный, горячий, квашенной, маринованной, кислой, острой, с морковью, свеклой. Все они заслуживают внимания, и никто не будет спорить, что соленая капуста — самая вкусная традиционная закуска на русском столе, к тому же полезная.

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

  • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
  • Морковь — 2шт. крупных
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 180 мл
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу
Классическая маринованная красная капуста

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Классическая маринованная красная капуста

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Классический рецепт квашения в банке

Ингредиенты Порции: +20

  • белокочанная капуста 2 кг
  • морковь 1 шт
  • лист лавровый 2 листа
  • соль 40 г
  • перец черный горошек 6 зерен

На порцию Калории: 19 ккал Белки: 1.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 4.4 г

Классический рецепт квашения в банке
Классический рецепт квашения в банке

Шаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Классический рецепт квашения в банке
Классический рецепт квашения в банке
  • Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски. Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  • Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  • Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  • Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  • Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  • Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  • Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.
Классический рецепт квашения в банке
Классический рецепт квашения в банке

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Классический рецепт квашения в банке
Классический рецепт квашения в банке

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Подробнее…

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Подробнее…

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Подробнее…

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Подробнее…

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

Блюда по-корейски всегда обладают каким-то особенным неповторимым вкусом. Ранее вы уже могли ознакомиться с рецептами огурцов по-корейски.

На этот раз мы сможем сделать самостоятельно цветную капусту в корейском стиле. О других заготовках из цветной капусты вы также сможете прочесть на нашем сайте.

Такая остренькая закуска не только разнообразит меню во время поста, но и украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Морковь – 3 шт.

Для маринада:

  • Приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Для консервации цветную капусту необходимо бланшировать. Для этого, ставим воду на огонь, разбираем капусту на небольшие соцветия, хорошенько промываем их под холодной водой.

Не забывайте при выборе капусты обязательно учитывать ее качество и свежесть. Перед применением уберите все повреждения, чтобы не допустить в дальнейшем порчи заготовленного продукта.

2. Соцветия опускаем в кипящую воду, провариваем после закипания 6- 7 минут.

3. Морковь чистим, измельчаем на корейской тёрке (если нет, то можно порезать на тоненькую соломку).

4. С капусты сливаем жидкость.

5. Выкладываем овощи в стерилизованные баночки, немного приминаем руками.

6. Для приготовления маринада отправляем кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, высыпаем подготовленный сахар, соль, приправу для моркови, душистый перец, лавровый лист. Режем слайсами чеснок. Провариваем 3 минуты.

7. Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем и быстренько заливаем подготовленные баночки.

8. Тару накрываем крышками. Для пастеризации кладём их в большую кастрюлю с горячей водой. Кипятим воду на медленном огне 30 минут.

В конце плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки. Закутываем одеялом до остывания.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Маринованная капуста с болгарским перцем

Приготовление

  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.
Читайте также:  Приятное, кисленькое варенье из моркови

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Солить капусту на зиму можно разными способами. Наиболее быстрый способ — это маринование в горячем рассоле. Как мариновать капусту горячим способом, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рассматриваемых ниже рецептур лучше всего отдать предпочтение продукции среднего и позднего срока созревания. Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности капусты, нужно подбирать плотные кочаны, без механических повреждений, трещин и дырок, оставленных вредителями.

Если взять вилки с неплотной, подвявшей листвой, после маринования продукция не будет хрустеть. Обязательно следует попробовать овощ на вкус. Он должен быть сладковатым, без горечи.

Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет.

Подготовка ингредиентов проводится так:

  1. Вилки освобождают от верхних листьев, моют, сушат, затем делят на несколько крупных частей и удаляют кочерыжку.
  2. Морковку очищают от кожуры, моют, измельчают так, как того требует рецепт.

Лучшие рецепты засолки капусты

Предварительно, помимо овощей, необходимо подготовить тару для засолки. Лучше всего брать стеклянные банки. Их следует хорошо помыть с содой, затем простерилизовать на водяной бане вместе с крышками для закатки.

Кроме тары, следует подготовить рабочие поверхности и кухонный инвентарь, который будет задействован в работе. Всё это также следует вымыть с содой, а затем тщательно протереть чистым полотенцем.

Солёная салатная капуста: горячий способ засолки

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Основной ингредиент тонко нашинковать.
  2. Морковку натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Соединить измельчённые овощи, тщательно их перемешать.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Жидкость вскипятить, проварить несколько (3–5) минут. Выключить огонь. Охладить до +60…+70°С.
  5. Утрамбовать овощную смесь в трёхлитровую стеклянную тару.
  6. Залить горячий рассол в банки таким образом, чтобы всё сырьё покрылось жидкостью.
  7. В каждую ёмкость налить по 1 ст. л. уксуса.
  8. Длинной деревянной палочкой проколоть сырьё в каждой банке в нескольких местах, погружая её до самого дна.
  9. Долить в тару ещё рассол, закрыть капроновыми сутки салатная капуста горячим способом будет готова к употреблению.
  10. Как только банки остынут, их следует сразу переставить в тёмное прохладное место, чтобы продукция сохранилась подольше.

Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок — до 3 кг;
  • сочная морковь — 300 г;
  • острый красный перец (свежего помола) — 30 г;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • обычный сахар — 120 г;
  • уксус (9%) — 20 г;
  • свёкла — 1⁄2 кг;
  • соль — 60 г;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • семена укропа — от 1 ст. л.
Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
  2. Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
  3. Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму, поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.
Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления – 8 вкуснейших рецептов

Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

 Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками

До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
  • веточки сельдерея — парочка.

для маринада потребуется:

  • вода — 1,5 ;
  • соль — 7 ст.л.;
  • сахар — полтора стакана;
  • на свой вкус перец горошком и лавровый лист.

Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.

Все, ждем после этого сутки и можно кушать!

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар – 120 грамм, столовая ложка крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный – по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.

Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!

А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!

Рецепт № 5: капуста с чесноком

При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму. И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.