3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Быстрая навигация по статье:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый зеленый перец — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 кг бурых помидоров;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 4 штуки желтого сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • 4 штуки красного болгарского перца.
Необходимые ингредиенты

Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.

Баклажаны с чесноком и острым перцем

Рецепты баклажан на зиму «Пальчики оближешь» могут включать в себя различные приправы, овощи и добавки. Но самые вкусные баклажаны говорятся на основе остренького и сладкого перца, а также чеснока. Остроту закуски можно самостоятельно выбирать, используя различное количество острого перца.

Компоненты:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Перец сладкий и чили – по 2 шт.
  • Уксус – 400 мл.
  • Постное масло – 450 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль и специи.

Баклажаны нарезаем, предварительно удалив плодоножку и поврежденные участки. Нарезаем крупными кубиками или ломтиками, пересыпаем солью. Баклажаны нужно оставить на несколько часов в соли, чтобы они пустили сок. Если нужно ускорить процесс, баклажаны можно обдать кипятком. В таком случае им достаточно постоять только час.

Пока баклажаны настаиваются, следует приготовить маринад. Для него следует измельчить чеснок, острый и болгарский перец. Лучше всего сделать это при помощи мясорубки. После чего добавить в смесь любое масло и сахар. Смесь варить 20 минут на небольшом огне. Добавить уксус и измельченный чеснок, еще раз закипятить.

Разложить баклажаны по банкам, залить подготовленным маринадом и поставить стерилизовать на 30-50 минут в зависимости от размера банки. Закатать и поставить в прохладное место.

Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски

Азу – это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.

Ингредиенты

  • 0,2 кг лука;
  • 0,5 кг телятины;
  • пять картофелин;
  • два соленых огурца;
  • два помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 80 г масла.

Как приготовить азу по-татарски

Шаг 1:

Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму

Шаг 2:

На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.

Шаг 3:

В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.

Шаг 4:

Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.

Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.

Основные требования к ингредиентам

Вкус и острота зависит от правильно выбранных компонентов. Плоды должны быть овальными, небольшими, молодыми. Не рекомендовано использовать перезревшие овощи, так как в них содержатся крупные семена – это ухудшит вкус и качество заготовки. Все компоненты должны быть упругими, без наличия повреждений, пятен, болезней.

Из-за наличия ядовитого вещества – соланина, овощи могут горчить.

Предотвратить горечь можно, проткнув и засолив плоды в водно-солевом растворе (1 ст. л соли, 1 л воды).

Салат из баклажанов по-татарски на зиму — очень вкусно!

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму и вы будете приятно удивлены его фантастическим вкусом. Обалденный салат из баклажанов и сладкого болгарского перца в томатной заливке украсит как праздничный, так и повседневный стол. Невероятно вкусная, яркая и очень легкая в приготовлении заготовка приятно разнообразит зимнее меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом приготовления блюда, так и результатом. Как только видишь этот обалденный овощной салат — его немедленно хочется съесть. Описать словами это невозможно, все так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  2. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  3. Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  4. Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  5. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  6. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  7. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  8. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  9. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  10. После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  11. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  12. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
  13. Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  14. Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов. Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»! Такое лакомство зимой съедается за милую душу. Заходите на наш сайт «Очень вкусно», и вы найдете много интересных рецептов салатов на разный вкус. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Предлагаю очень интересный рецепт для консервации на зиму. Салат из баклажанов по-татарски с болгарским перцем готовится довольно просто и порадует любителей заготовок на зиму без уксуса.

Похожий рецепт можно встретить под названием Салат из баклажанов по-болгарски, это одно и то же, какое название более аутентично не знаю.

Я очень люблю заготовки из баклажанов и, если вижу интересный рецепт, обязательно готовлю.

Итак,

Рецепт салата из баклажанов по-татарски

Все овощи взвешиваются в очищенном виде. Выход готового продукта 5.5 литров.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны
  • 1.5. кг помидоры
  • 1.5 кг сладкий перец
  • 1 кг репчатый лук
  • 150 г растительное масло
  • 100 г сахар
  • 70 г соль
  • 4 головки чеснока (~ 200 г)

По желанию

  • корень петрушки
  • 1-2 шт острый перец
  • 1/2 ч.л. кориандр
  • ~ 100 г свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Как я стерилизую посуду писала здесь.

Как подготовить овощи

Все что можно вымойте, очистите и взвесьте. Чистить или не чистить баклажаны решайте сами.

Зелень вымойте, переберите и обсушите.

  • Помидоры или нарежьте, или измельчите блендером, или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  • За помидорами пропустите свежую зелень с чесноком и острым перцем.
  • Баклажаны нарежьте четвертинками кружков.
  • Болгарский перец, лук и корень петрушки — соломкой.

Порядок приготовления салата

  • Вылейте в посуду все масло и обжарьте на нем лук с петрушкой.
  • Добавьте помидоры.
  • Прокипятите, выложите баклажаны, немного подсолите, перемешайте и тушите при небольшом кипении 15 минут.
  • Добавьте сладкий перец и тушите еще 10 минут.
  • Положите зелень с чесноком и острым перцем, соль, сахар, перемешайте и подождите минут 5, пока соль и сахар растворятся. Если не хватает сока, добавьте стакан горячей воды.
  • Попробуйте на соль, сахар, если нужно, добавьте и тушите все до готовности овощей (но не меньше 40 минут).
Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

В горячем виде разложите по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым.

Оставьте так до полного остывания, это может быть и 2 суток.

Если не хотите укутывать, стерилизуйте салат в воде при 100° 0.5 литра — 15 минут, 1 литр — 20 минут.

Есть можно сразу, а можно подождать до зимы.

Видео — Как приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму

Приятного аппетита!

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления