5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Сладкие арбузы имеют немало почитателей. Но у них возможно использовать в пищу не только вкусную мякоть, но и арбузные корки. Из такого продукта можно сделать варение, схожее на кусочки цукатов в сиропе. Такую заготовку легко можно сделать самим в домашних условиях.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок можно сварить только в разгар сезона, когда спелых и вкусных арбузов очень много в продаже, стоят они недорого, а корочки остаются в огромном количестве.

Пропорции арбуза и сахара в рецепте варенья 1:1.

Варенье из арбузных корок

Правильное варенье из арбузных корочек должно быть золотистым как янтарь, а сами корочки должны слегка похрустывать, напоминая своей консистенцией цукаты. По консистенции готовое домашнее варенье из арбуза напоминает мармелад или цукаты в густом сиропе. Поэтому вы с легкостью сможете использовать этот десерт для приготовления начинок для пирогов или пирожков.

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Особенности арбузных корок

Польза

Особенности арбузных корок
  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.
Особенности арбузных корок

Особенности арбузных корок

Вред и противопоказания

Особенности арбузных корок

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Особенности арбузных корок

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Особенности арбузных корок

С лимоном

  • Корки арбузные — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахарный песок — 1,4 кг.

Корочки подготавливаем, как описывалось выше — промываем, шинкуем. Выкладываем их в глубокую тару, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой фольгой, ставим в холодильник на ночь.

Плоды лимона промываем под проточной водой без добавления мыла. Очищаем кожуру тонким слоем, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

За ночь корочки должны выделить достаточное количество сока. Содержимое, глубокой емкости перекладываем в  эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая, убираем образовавшуюся пенку. После закипания огонь убавляем и продолжаем варку еще в течение получаса.

С лимоном

Добавляем нарубленный лимон, размешиваем, выжидаем еще 5 минут и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Через прошедшее время вновь доводим до кипения, прогреваем 15 минут. Смотрим на консистенцию, если она жидкая, время варки необходимо увеличить. Варенье из арбузной кожуры должно быть густоватое.

Раскладываем горячее варенье по предварительно подготовленным банкам. Закручиваем их крышками и остужаем в перевернутом состоянии. Убираем в прохладное место.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

minadezhda/

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.
Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.
Арбузное варенье с добавлением лимона

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

Арбузное варенье с добавлением лимона

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

Арбузное варенье с добавлением лимона

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Арбузное варенье с добавлением лимона

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с добавлением лимона

Мультиварка, вари!

Быстро и просто можно приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях с помощью мультиварки. Правда, хранить долго такое лакомство нельзя, зато можно сразу наслаждаться его вкусом.

Состав:

  • 500 г корок арбузных;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим арбузные корки. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  2. Помещаем корки в мультичашу.
  3. На плите вскипятим указанное в рецептуре количество воды и добавим ее в мультичашу.
  4. Туда же отправим 0,3 кг сахарного песка.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, выставляем программу «Тушение» и варим полтора часа.
  6. За полчаса до окончания процесса добавим оставшиеся 200 г сахарного песка.
  7. По звуковому сигналу проверим варенье на готовность. Нам нужна густая золотистая масса. Если варенье жидковатое, переведем мультиварку в режим «На пару» и проварим его еще минут 20-25.
  8. Раскладываем варенье из арбузных корок по стерилизованным банкам и закрываем их.
  9. Храним лакомство в холодильнике.
  • Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
  • На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
  • Варенье из апельсиновых корок, из кабачков с лимоном
Читайте также:  Заморозка зеленого горошка на зиму — рецепт с фото пошагово

Готовим сани с лета. Так гласит мудрость народная. Чтобы холодными зимними вечерами можно было погреться за кружкой горячего чая с вкусным джемом, сварите варенье из арбузных корок. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Читайте также:  Как приготовить варенье из райских яблок

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Арбузные корки с апельсином

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • арбузная кожура – 0,7 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.
Арбузные корки с апельсином

Способ приготовления:

  1. Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
  2. Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
  3. Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
  5. Закатать десерт, разлив по чистым банкам.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза.

Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут.

Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.