5 рецептов приготовления варенья из персиков на зиму

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Как варить варенье из персиков

  • Снять шкурку с персиков: опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
  • Измельчить персики: вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой (но лучше это делать в конце варки блендером, иначе придется зорко следить,чтобы не пригорело). Полить лимонным соком.
  • Сварить: выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит. Потом надо уварить их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.
  • Закрыть: горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.

Польза персикового варенья

В персиках содержится множество полезных витаминов группы В, витамины А, С, ЗЗ, холин, которые защищают организм от преждевременного старения. Также в персиках есть кальций, фосфор, цинк и калий, которые, при регулярном употреблении, улучшают цвет лица, избавляют от прыщиков, делают волосы более здоровыми и красивыми. Аминокислоты, такие, как лизин, аланин и триптофан укрепляют здоровье.

Люди, которые регулярно употребляют персики или персиковое варенье, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, персики способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют кровеносные сосуды и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Как сварить варенье из персиков

Чтобы приготовить персиковое варенье на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для варенья выбираю спелые персики и если они немножко примяты, это не страшно.

Затем промываю их, удаляю кожицу, косточки и нарезаю кусочками. Если кожица плохо снимается можно опустить фрукты на 10 секунд в горячую воду, а затем в холодную. Эти не хитрые манипуляции помогут легко ее снять.

Далее перекладываю их в кастрюлю с толстым дном и засыпаю сахаром. После чего, оставляю их так постоять примерно на два часа, а может даже меньше, это зависит от сочности фруктов.

По истечении времени, вижу, что большая часть сахара растворилась, а сами персики пустили сок, поэтому теперь можно начинать варить варенье из персиков на зиму.

Ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. Когда масса начнет кипеть, варю 5 минут и снимаю ее с огня. Во время варки не помешиваю, а только иногда покачиваю содержимое кастрюльки из стороны в сторону, чтобы оно не пригорело. Это позволит, сохранить целостность кусочков. Теперь оно должно полностью остыть до комнатной температуры.

Когда оно остыло, вынимаю из него кусочки фруктов, после чего остается только сироп. Ставлю его опять на огонь, добавляю лимонную кислоту и увариваю в течение 10 минут, чтобы сироп стал гуще.

Затем добавляю в сироп персики и после закипания варю еще 5 минут. Персиковое варенье, рецепт на зиму готово и к этому времени уже должны быть подготовлены баночки с крышками. Для варенья беру небольшую баночку, 280 мл с закручивающейся крышкой. Важным условием является то, что ее нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю над паром, в течении 2х минут. Стерилизовать нужно как банки, так и крышки.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Далее переливаю его в подготовленную банку и очень плотно закручиваю крышку.

Немного осталось лишнего, но это не беда, так как сразу его съели. Персиковое варенье, рецепт которого перед вами, получается сладким и с невероятно приятным запахом.

Теперь вы знаете, что варенье из персиков на зиму простой рецепт, который готовиться быстро и главное просто. Если делать все поэтапно, то и результат будет отличным. Зимой такое вареньице точно не оставит никого равнодушным.

Делать его можно в любом количестве, просто увеличивайте количество ингредиентов и всегда помните, что сахара должно быть немного меньше, чем фруктов. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Рецепт варенья из незрелых персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Варка варенья из недозрелых персиков:

1. Наколите персики спичкой в нескольких местах, залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 мин.

2. Выньте плоды, в воду добавьте сахар и приготовьте сироп, доведя жидкость до кипения и растворения всех кристаллов сахара.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Дайте ему немного остыть, залейте персики, варите на медленном огне 20 мин, снимая пену.

4. Дайте остыть и снова прокипятите варенье. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Очень вкусное варенье

Дата публикации: 2018-09-12    Рецепт понравился: 22

Ингредиенты: персики — 5кг.; сахар — 2кг.

Способ приготовления:

Угостили меня местными персиками в количестве 5 кг. Так как они долго не хранятся, даже зеленые, было решено сделать из них варенье. Это мой первый опыт варенья из персиков, было решено закрывать по принципу абрикос, результат превзошел все мои ожидания. Первым делом нужно помыть персики …

Читать весь рецепт (10)

Меньше сахара

Я не хочу использовать много сахара и/или долго уваривать варенье. Сахар мы стараемся сократить в нашем рационе. Конечно, глупо говорить это при варке варенья. Но все же. Если в варенье мы кладем меньше сахара, то придется очень долго уваривать. Пектин очень быстро загущает варенье. Обычно продается пектин из яблок. Назывется он загадочно: желин, загуститель варенья, конфетин и т.д. Я покупаю от Dr. Ouker. На пачке есть инструкция. Все просто — смешиваете с сахаром и добавляете в варенье. Я немного хитрю, если написано 1 пачка на полкило фруктов, я использую на 1 кг. Но хотите очень густой джем — делайте, как написано.

Однако, в данном случае я варила не очень густое варенье, что бы зимой есть с творогом. Поэтому обошлась без пектина.

В семье мнения по поводу варенья из персиков разделились, муж больше любит джем из абрикос. А вот дочка попросила сделать побольше персикового варенья для утренних завтраков с блинчиками или оладушками.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 700 гр сахара
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

  1. Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Если у персиков толстая кожица — удалите ее. Обычно это очень просто сделать. Можно еще целые персики обдать кипятком — так кожицу будет очистить еще проще.
  2. У меня домашние персики. Необыкновенно ароматные и сладкие. Кожица у них тонкая, я ее не счищала сразу.
  3. Кладем персики в кастрюлю. Добавляем воду и половину сахара, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и под крышкой готовим около 10 минут. За это время кожица от персиков у меня отстала и я ее просто убрала ложкой.
  5. Персики я измельчила погружным блендером. Если вы любите варенье кусочками — то нужно порезать сразу персики без кожицы на кубики. Я решила персиковое варенье сделать быстро и более однородное.
  6. Теперь добавляем в варенье оставшийся сахар. в этот момент добавляйте и пектин, если варите джем. Перемешиваем и ставим варить на очень маленький огонь на 20 минут. Пенку с варенья снимаем ложкой.
  7. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем банки, перевернутые вниз крышками.
  8. Зимой открываете баночку и варенье из персиков порадует вас кусочком лета. Приятного аппетита!
Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

1. Шкурка персиков покрыта тонким слоем ворса, который нужно смыть. Для этого погружаем все фрукты в тазик с прохладной водой и по одному промываем под проточной водой. Теперь на Ваше усмотрение, если хотите, шкурку можно оставить. Я же предпочитаю немного повозиться, зато в итоге получить очень нежное варенье. Итак, если нужно очистить персики от шкурки, заливаем их горячей водой из чайника. Ждем 3 минуты, затем сливаем горячую воду (важно не передержать), заливаем холодной из-под крана. Аккуратно снимаем кожицу, поддевая ножом, затем разрезаем персики на половинки и вынимаем косточки. Половинки персиков нарезаем дольками или кубиками небольшого размера. А если перемолоть фрукты через мясорубку, получиться персиковый джем. На сайте есть подобный рецепт абрикосового джема.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

2. Выкладываем персики в глубокую миску и засыпаем сахаром. Если фрукты очень сладкие, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

3. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы нарезанные фрукты пустили сок. Если на кухне не сильно жарко, можно оставить их прямо на столешнице. Если же в доме душно и жарко, лучше перестраховаться и убрать персики в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

4. Когда Вы увидите достаточное количество жидкости, можно перекладывать персики в ёмкость для варки варенья и ставить на средний огонь.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

5. Наши прабабушки готовили варенье в плоских медных тазах, сейчас многие хозяйки используют сотейники из нержавеющей стали с толстым дном. А вот эмалированную или алюминиевую посуду лучше не брать. Доводим варенье до кипения. Убираем появляющуюся белую пену, и как только смесь закипит, убавляем мощность огня до минимума.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

6. Таким образом варим около получаса. Это самый простой рецепт, персиковое варенье не нужно ставить и снимать несколько раз с огня. А пока оно готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Сделать это нужно именно сейчас, чтобы готовые персики залить в горячую тару. Промываем с содой банки и крышки, затем стерилизуем удобным способом, более подробно смотрите здесь.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

В процессе приготовления персики не должны развариться, а лишь уменьшиться в размере. Через полчаса переливаем кипящее варенье в горячие банки и закатываем горячими крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания. Оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

Нежное и вкусное варенье из персиков на зиму готово! Осталось убрать его в шкаф или погреб и дождаться холодов. А это ох как непросто, баночка с янтарным вареньем выглядит очень аппетитно. Так что пока персики есть на рынке, можно приготовить еще варенья. Для разнообразия предлагаю попробовать рецепт с ванилью и мятой, получается очень необычно и ароматно. Вкусных Вам заготовок и сытной зимы!

Варенье из персиков в мультиварке

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт варенья из персиков в мультиварке.

Готовить из года в год одну и ту же консервацию иногда надоедает. Например, я каждый год заготавливаю персики в сиропе, и компот из персиков, а вот варенье никогда не готовила.

Читайте также:  Заготовки на зиму из зеленых помидор — лучшие рецепты на любой вкус

Но стоит рискнуть и опробовать новые рецепты. Рассмотрим легкий способ приготовления интересного варенья . Варенье готовится не сложно, справится даже не опытная хозяйка.

Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 400 мл варенья в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

— персики – 500 г;

— сахар – 100 г;

— кешью – 100 г;

— вода – 50 мл.

Рецепт приготовления «Варенье из персиков с кешью в мультиварке»:

Тщательно выберите в магазине орешки, они должны быть свежими, без неприятного запаха сырости. Персики берем очень спелые, но с упругой и ярко-желтой мякотью. Сорта плодов с темной косточкой наиболее подходят для консервации варенья.

Затем персики нужно помыть и бланшировать. Наше варенье мы будем готовить из персиков без кожицы, потому кипятим в кастрюле достаточно большое количество воды, добавляем немного лимонной кислоты или сока и отправляем туда персики на пару минут. После этого достаньте фрукты и поместите в холодную воду. Теперь можно доставать персики по одному, и поддевая маленьким ножом шкурку, с легкостью ее снимать.

Дальше разрезаем персики пополам и вырезаем косточки. Нарежьте фрукты дольками, шириной не менее 1 см. Отправляем нарезанные персики в чашу мультиварки.

Добавляем в персики воду, а затем сахар. Можно просто предварительно смешать воду с сахаром и залить такой смесью персики. В любом случае, при наличии в чаше воды – сахар не прилипнет, а сами персики быстро начинают пускать сок, поэтому количество воды не стоит увеличивать.

Затем вслед за персиками и сахаром отправляем орешки кешью в чашу мультиварки. Добавляют орехи целиком, но если хотите, можно ножом разрезать каждый орех пополам. Закрываем чашу крышкой и включаем «Тушение» на 25 минут. За это время кешью станет немного мягче и пропитается сиропом со вкусом персиков.

Готовое варенье остужаем. В этот период можете стерилизовать банки и крышки. Как только мы все подготовим, а варенье остынет – насыпаем его в банки и закупориваем крышкой. С учетом того, что мы 1 раз проварили варенье, закатывать его не нужно, просто закрутите железной крышкой с резьбой.

Готовое варенье из персиковнужно хранить в холодильнике, оно намного полезнее, чем обычное (проваренное несколько раз). Из-за пользы мы немного жертвуем сохранностью, но когда вы его попробуете, то решите делать варенье только по такому рецепту.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Особенности хранения

Срок хранения качественно приготовленного варенья, около года. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги и рекомендации рецепта.

Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, у вас обязательно получится свой домашний очень вкусный десерт на зиму к чаю. Он будет вдвойне вкусней, когда сделан своими руками, с любовью. Приятного вам угощения!

Похожие записи:

  1. Варенье — традиционное славянское блюдо
  2. 5 необычных и вкусных рецептов кофе
  3. Клубника в белом и молочном шоколаде: рецепт в домашних условиях
  4. Самый лучший десерт. Клубника в шоколаде с орехами и в кокосовой стружке

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.