Абрикосовый джем на зиму — лучший рецепт с пошаговым фото

«Середина лета — жаркая для хозяек пора.
Отходят черешни, абрикосы, малина, ежевика.
Нужно успеть сварить варенье и приготовить джем.
Нужно закатать в банки лучик летнего солнца.»
Н. Абгарян «Манюня»

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать джем из абрикос с агар агаром? Приготовить абрикосовый джем на агаре очень просто. Нужно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого понадобятся спелые сочные абрикосы, сахар-песок, агар-агар в порошке и немного воды.

  2. Шаг 2:

    Абрикосы тщательно вымойте и обсушите. Абрикосы лучше выбирайте спелые, нетвердые, ярко-оранжевые, с красными боками. Если абрикосы желтые и жестковатые, то они еще не доспели и джем из них получится кисловатый. Поэтому лучше сразу выбирайте спелые фрукты.

  3. Шаг 3:

    Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки. Чистый вес абрикосов без косточек должен быть 1 кг. Поэтому берите фрукты с запасом.

  4. Шаг 4:

    Выложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

  5. Шаг 5:

    Затем поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и оставьте на 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Чтобы ускорить процесс, можете накрыть кастрюлю это время абрикосы размягчатся.

  7. Шаг 7:

    Взбейте фрукты погружным блендером в однородное пюре. Взбивать нужно тщательно, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.

  8. Шаг 8:

    Агар-агар залейте водой и оставьте набухать.

  9. Шаг 9:

    Пока агар настаивается, верните кастрюлю с абрикосовым пюре на медленный огонь. Доведите до кипения и варите около 20 минут при слабом кипении. Периодически помешивайте пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы частицы абрикосов не приварились ко дну, образовывая подгоревшие комочки. На этом же этапе можете попробовать джем на вкус и при необходимости досыпьте сахар. Затем вылейте агар в кипящий джем и, помешивая, проварите все вместе еще 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока варится джем банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

  11. Шаг 11:

    Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 полные баночки по 500 г и еще немного осталось на пробу.

  12. Шаг 12:

    Закройте банки крышками с помощью ключа.

  13. Шаг 13:

    Переверните банки дном вверх и оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы крышки и резинки внутри них нагрелись и разбухли. Таким образом банки герметизируются.

  14. Шаг 14:

    Затем переверните банки обратно и оставьте остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема банок джем полностью остывает и желируется при комнатной температуре за 8-12 часов. Храните джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест. Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Для начала подготовить все компоненты для джема. Абрикосы отобрать, чтобы не было порченных. Мягкие пойдут тоже в джем.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Удалить косточки. Для этого удобно разломить плоды пополам, извлечь косточку. Масса нетто должна быть, как указано в рецептуре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Далее пропустить через мясорубку, мне так удобнее, чем в блендере, так как количество плодов для переработки более двух килограммов.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Проварить при среднем нагреве около восьми минут, снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

На внешний вид получается фруктовая масса слегка уваристая.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Яблочный пектин, расфасованный в пакетиках, весом по 10 граммов, следует применять на один килограмм фруктов. А так как у нас в два раза больше абрикосов, то берем 20 граммов. Пектин перед присоединением к проваренной фруктовой подварке нужно смешать с 4 столовыми ложками сахара, немножечко воды и перемешать до однородного состояния. и ввести в пюре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Присоединить яблочный пектин и продолжить варку при медленном нагреве в течение трех минут.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Герметически укупорить и отправить на постоянное место хранение.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовый джем на зиму готов, тестируем вкус. В холодный сезон времени, открываем душистый, полезный джем, наполненный минералами калия, займет почетное место среди всех лакомств.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Кстати! Спелые абрикосы являются естественными источниками антиоксидантов. Ежедневное употребление помогает организму избавиться от токсинов, которые накапливаются в нашем организме.

Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Это также один из самых полезных фруктов в мире с множеством преимуществ. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов дают нам 12% витамина С, 12% витамина А и 6% калия, необходимых организму — все это при содержании менее 50 калорий.

Предыдущая запись Консервированные дольки абрикосов в сладком сиропе

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Если вас мучает до сих пор вопрос о том, сколько нужно взять сахарного песка и в каких пропорциях, то тут все элементарно, 1 к 1. Ведь эти оранжевые фрукты довольно сладкие, редко когда имеют кисловатый оттенок.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Нам понадобится:

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму
  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Этапы:

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!

Читайте также:  Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из абрикос для торта

  • Курага — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г

В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и промытую курагу.

Довести до кипения и варить на медленном огне до размягчения кураги, я варила где-то минут 20, может чуть больше.

Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из абрикос для торта

Пюрировать курагу блендером, до однородности. Получается очень вкусный кофитюр, с ярким абрикосовым ароматом. Можно использовать для прослойки тортов (как в моем случае), как самостоятельно блюдо — отличный десерт к чаю и, наверно, можно даже заготовить впрок, разлив по банкам.

Приятного аппетита!

Джем из абрикосов: приготовление

Итак, необходимое количество плодов припасено, сахар есть, банки вымыты. Настало время приготовления джема. Вот поэтапное описание процесса:

Обработка абрикосов

С плодами желательно обращаться аккуратно: они очень легко мнутся. Поступите с ними так:

  1. Переберите. Слегка порченные отложите в сторону, а глобально некондиционные выбрасывайте.
  2. Замочите годные абрикосы в теплой воде на пять минут. После промойте под краном.
  3. Дайте подсохнуть (рассыпьте по столу, застеленному несколькими полотенцами).
  4. Разрезая пополам, удалите косточки и, если есть, — хвостики.

Подпорченные также хорошо промойте, обрежьте проблемные места, выньте косточки и отправьте к остальным абрикосам.

Абрикосы на столе с косточками и без них: Pixabay

Подготовка к провариванию

Возьмите эмалированную емкость достаточного размера. После:

  1. Сложите в нее все абрикосы.
  2. Всыпьте четвертую часть запасенного сахара (250 г на килограмм плодов).
  3. Хорошенько разомните абрикосы.
  4. Оставьте на четверть часа до появления сока.

Как приготовить абрикосовый джем

Первым делом отправьте банки в духовку калиться. Затем:

  1. Поставьте посуду с абрикосами на минимальный огонь и начинайте нагревать. Не забывайте постоянно помешивать джем.
  2. Когда плоды размякнут, кладите оставшиеся три четверти сахара.
  3. Продолжайте варить ровно до сгущения сиропа. Пену (если будет) удаляйте полностью. После проверьте джем на готовность так, как описывалось выше.

Остается разложить еще горячий джем из абрикосов по банкам и надежно их укупорить. Не помешает организовать медленное остывание джема. Для этого посуду переверните дном вверх и прикройте теплым одеялом. Следующим утром перенесите джем в кладовку. Там он сможет храниться несколько лет, если, конечно, его не съедят раньше.

Оригинал статьи: -dzem-iz-abrikosov-recept-ingredienty/

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы моем, вынимаем косточки

Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.

Способ приготовления абрикосового джема

Делаем в блендере пюре из абрикосов

Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.

Способ приготовления абрикосового джема

Взвешиваем абрикосовое пюре

Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.

Способ приготовления абрикосового джема

Смешиваем абрикосовое пюре и сахар

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму: рецепты с фото, пошагово

Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Способ приготовления абрикосового джема

Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара

Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Способ приготовления абрикосового джема

Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения

Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.

Способ приготовления абрикосового джема

Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену

Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.

Способ приготовления абрикосового джема

Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие — плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.

Закупориваем джем, когда банки полностью остынут

Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время,  то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг
Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

Совет! Если хотите, то можно пару кусочков оставить без изменений, чтобы в конечном итоге проскальзывали кусочки фруктов.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова