Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях. Не секрет, что покупные фруктовые и ягодные соки содержат определенное количество консервантов и красителей. Поэтому в сезон созревания сочных плодов, можно заготовить свои домашние натуральные соки на зиму.

Польза абрикосового сока

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний «плохой» холестерин и избыток жидкости, благодаря чему можно избавиться от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и забыть такое неприятное явление как отеки. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. Провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Ну что, убедила? Давайте прямо сейчас приготовим на зиму абрикосовый сок без соковыжималки. Мой фирменный рецепт для вас, дорогие читатели сайта

Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью

Для двух 1 – литровых банок сока:

  • Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан

Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.

С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.

Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.

Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.

Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.

Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.

Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Сначала продезинфицировать стеклянную банку в течение 3 минут, можно на водяной бане. Посуда должна полностью высохнуть внутри. Все абрикосы хорошо сполоснуть прохладной водой. Разделить абрикосы на дольки, и убрать косточки. Высыпать абрикосы в кастрюлю, посуду лучше взять из алюминия. Вылить воду к абрикосам и поставить кастрюлю на плиту. На большом огне довести до кипения. Потом томить абрикосы под крышкой около 20 минут. После сильного кипения поднимется пена, ее необходимо снять. Абрикосы остудить, если для работы используется пластмассовый дуршлаг. Его нужно поставить на глубокую миску или кастрюлю. Вылить абрикосовую массу в ковш и перетереть ложкой. Таким образом, в кастрюле останется сок с мякотью, а шкурки будут в дуршлаге. К соку высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать ложкой. До кипения довести сок с сахаром. Около 10-12 минут проварить сок с периодичным помешиванием. Вылить сок из абрикосов в стерилизованную банку. Вышло 0,5 литра сладкого домашнего сока. Банку закрыть крышкой для консервации. Остудить в перевернутом виде под полотенцем. Готовый абрикосовый сок хранить в прохладном помещении. Если он покажется густым, то потом можно развести его водой из чайника. Детям такой сок можно подогревать в микроволновке или на плите. Приятного аппетита!

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Оригинальное варенье из абрикосов

Стандартным вареньем дольками уже никого не удивишь. Зато в моем арсенале есть рецепт удивительно вкусного абрикосового варенья, больше напоминающего густой пряный джем. Хорош этот рецепт еще и тем, что он максимально простой. Сейчас убедитесь.

Для абрикосового варенья нужны такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молотый имбирь — 5 г.

Узнайте, как приготовить варенье из абрикосов:

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчите.
  3. В готовую мякоть добавьте сахар, ванилин и имбирь, перемешайте. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  4. В широкую кастрюлю налейте два половника абрикосовой массы. Варите на среднем огне, все время помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, проварите еще пару минут и перелейте в банку.
  5. Повторите это со всей остальной мякотью.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Сок абрикосовый

В нашей стране абрикосы считаются очень редкими, и растут только на юге. Чтобы не тратить много денег на покупку отдельных абрикосов, можно пойти в ближайший магазин и купить там абрикосовый сок, который по вкусу и качествам ничем не уступает настоящему абрикосу.

В кулинарии частенько используют абрикосы для приготовления джемов и соусов, а также для начинки кондитерских изделий.

Можно приготовить такой сок самому, но для этого придется тщательно выбирать неповрежденные и сочные плоды, и поэтому будет легче купить просто абрикосовый сок.

Польза

Такой сок отлично укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы и энергию, которая так необходим человеку. Из-за высоко содержания витаминов, очень полезно пить этот сок при авитаминозе. И как некоторые другие соки, он может помочь при онкологических заболеваниях.

Вред можно получить, если использовать некачественные абрикосы для приготовления сока самостоятельно.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Продукт Сок абрикосовый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 24,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 6% и Витамин E (ТЭ) — 5,3%;- среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 9,8%, 2,5% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Медь и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Сок абрикосовый обеспечивает 50%, 20% и 20% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.
  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.

Рецепт Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера

Ингредиенты

  • три килограмма кисло-сладких яблок;
  • литр питьевой воды.

Сироп

  • по два стакана сахара и фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Преимущества домашнего сока и правила его приготовления

Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.

Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:

  • источник витаминов С и группы В, микроэлементов;
  • ценный продукт для здоровья сердца;
  • абрикос – это антиоксидант, мякоть содержит оранжевый пигмент бета-каротин благодаря которому замедляются процессы старения в организме;

Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.

Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Видео с рецептом приготовления.

  • Как сохранить напиток дольше?

Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.

Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.

Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.