Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Соус ткемали

Некоторые кулинары хотят удивить своих домочадцев необычными и при этом вкусными рецептами. Соус ткемали может добавить пикантный вкус многим блюдам и готовят его тоже из плодов алычи.

Для приготовления этого рецепта из алычи необходимо три килограмма слив. И также понадобится одна столовая ложка соли, одна столовая ложка хмели-сунели, головка чеснока (чистим его), кинза и укроп.

Соус ткемали

Процесс приготовления несложный. Мякоть плодов отделяем от косточек, а затем с помощью блендера превращаем в пюре. Ставим полученную кашицу на огонь и варим в течение 10 минут. После этого добавляем в массу все другие ингредиенты и варим уже до полной готовности продукта.

Соус ткемали из алычи можно подавать с разными блюдами

Описание

Варенье из алычи, приготовленное на зиму по данному рецепту, – это не просто вкусное лакомство, но ещё и целый кладезь полезных микроэлементов! В алыче содержится большое количество витаминов, например, С, Е, А, а также витамины группы В. Они помогают значительно укрепить наш иммунитет, делают кожу красивой и упругой, ногти и волосы – крепкими, а нервную систему — здоровой.

Кроме витаминов, в этом фрукте содержится много калия, кальция, железа, фосфора, магния и других микроэлементов. С их помощью наш организм усилено борется с подступающими к нему вирусами, иммунная система крепнет, и болезнетворные микробы не приносят никакого вреда, просто выводясь из организма.

Алыча практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, что делает варенье из неё очень ценным продуктом.

По цвету плодов можно определить их состав. Например, в алыче, которая имеет ярко-желтый цвет, содержится большое количество лимонной кислоты и сахара, а вот в плодах тёмных цветов содержание полезного пектина в несколько раз выше, чем в более светлых сортах.

Интересен тот факт, что алыча – полностью полезный продукт. Мякоть алычи используется в большом количестве кулинарных рецептов, из нее готовят варенье, квас, джем, желе и даже соусы для мяса. А косточки вовсе не выбрасываются в мусоропровод. Из них выделяют особое масло, которое используется в косметологии и парфюмерии.

Ингредиенты:Алыча—(8-10 кг)Сахарный песок—(6 кг)Вода—(2 ст.)

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

  • Дыня (только мякоть) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Массу перемешать.

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Как сварить варенье из дыни:

Варила варенье из дыни я как обычно — в мультиварке Панасоник-18, мощностью 670 Вт. Дыню нужно тщательно вымыть, разрезать, удалить семечки, нарезать на дольки и с каждой снять кожу. Теперь нарезаем мякоть дыни на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте.

Как сварить варенье из дыни:

Я оставляла нарезанную с сахаром дыню на ночь в холодильнике. Утром я достала чашу мультиварки из холодильника, а кусочки дыни уже в готовом сладком сиропе. Осталось уварить варенье на режиме ВЫПЕЧКА 2-3 часа до густого состояния. За варкой желательно следить, возможно потребуется перевести мультиварку в режим ТУШЕНИЕ. Мне этого не потребовалось и варилось моё варенье 2,5 часа. Кусочки дыни стали прозрачными, кремового цвета.

А теперь остаётся разложить готовое варенье по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Если Вы варите варенье из дыни на плите, то доведя сладкую массу до кипения, убавляем огонь на минимум и варим его в 2-3 подхода по 30-40 минут. Многие хозяйки уваривают варенье за 1-2 раза. Это Вы решаете сами — как и в чём Вам лучше и удобнее варить. Пейте чай только с домашним, свежим, вкусным вареньем!

Как сварить варенье из дыни:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить варенье из дыни:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

Очищенную жидкость уваривают на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Готовность меда, как и любого варенья, проверяют капелькой – при охлаждении она должна сохранять свою форму на бортике тарелки или «застывать».

Готовое блюдо еще раз фильтруют, после чего разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Пять самых быстрых рецептов алычового варенья:

Чтобы твое варенье выглядело еще красивей, старайся использовать плоды одинакового размера. Особенно если собралась варить алычу целиком. Из-за высокой кислотности в это варенье кладется больше сахара. Также помни, что желируется алыча хуже, чем слива, в связи с чем варенье из нее получается более жидким. Плюс мелкую алычу можно варить вместе с хвостиками — в готовом виде будет смотреться очень симпатично.

Наливка из алычи

Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — только для взрослых) возьмите:

  • 1кг алычи;
  • 100 г светлого изюма;
  • 420 г сахара;
  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только целые и спелые плоды.

  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
  • Раздавите алычу скалкой или руками. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, хорошо перемешайте.
  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Каждый день по 2-3 раза перемешивайте.
  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в чистую сухую емкость (тоже в банку, например).
  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не более чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (обязательно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл получившейся массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
  • Бродить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет.
  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, оставьте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

Как приготовить:

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Джем из алычи

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовЗаготовки из моркови на зиму — 18 самых вкусных рецептовКлубничное варенье на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептовСалат из огурцов на зиму — самые вкусные рецептыСушеная хурма — польза, как сушить, как хранить, применение12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зимуВаренье из малины на зиму: классический рецепт, пятиминутка, желе и из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептовОстрая аджика на зиму: 9 самых лучших рецептов

Читайте также:  Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму