Апельсиновый джем рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Апельсиновый конфитюр с цедрой — рецепт

Апельсины помойте, удалите излишки влаги, снимите цедру лучше это делать овощным ножом. Цедру снимайте широкими полосками, стараясь не затрагивать белый слой. Снятую цедру нарежьте мелкой соломкой, залейте водой и оставьте так на ночь, чтобы удалить горечь. Очищенные апельсины положите в целлофановый пакет и положите пока в холодильник. На следующий день достаньте апельсины, разделите их на дольки и очистите каждую дольку от пленок, чтобы получилась чистая мякоть. Можно это не делать, но вкус конфитюра может от этого проиграть. Каждую дольку разрежьте на три части. С цедры слейте воду и переложите в кастрюлю с толстым дном, положите порезанную мякоть, добавьте лимонный сок и засыпьте все сахаром. 

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут. Оставьте конфитюр на несколько часов, а лучше на ночь. Повторно конфитюр проварите также 30 минут. Затем горячий апельсиновый конфитюр с цедрой разлейте по чистым банкам. Из трех апельсиновой получается 350-400 мл. Консистенция конфитюра зависит от времени варки, если варить меньшее время, то оно будет более жидким, если увеличить время варки, то более густое. Lady 139

Как приготовить апельсиновый джем в мультиварке?

Если у вас в доме имеется кухонная помощница, можете смело доверить ей приготовление следующего лакомства. Не стоит сомневаться – в мультиварке получается отличный апельсиновый джем.

В домашних условиях он готовится в следующей последовательности:

  1. С помощью овощечистки или обычного ножа с цитрусовых (10 апельсинов и 2 лимонов) снимается цедра без горькой белой части. Дальше она нарезается тонкими полосками и складывается в чашу мультиварки.
  2. Цедра засыпается сахаром (200 г).
  3. Устанавливается режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В это время апельсины и лимоны разделяют на дольки и очищают не только от кожуры, но и от тонкой пленки.
  5. Дальше они нарезаются небольшими кусочками, перекладываются в чашу к цедре и засыпаются сахаром (800 г).
  6. Выбирается режим приготовления «Джем», «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления составляет около 60 минут. Нужно ориентироваться по консистенции джема и цвету долек – они должны стать янтарными. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты.
  7. Готовый горячий джем раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Подготовка и выбор продуктов

Основные ингредиенты для мандаринового джема – сами цитрусы и сахарный песок. Можно использовать свекольное или тростниковое сырье, рассыпчатый продукт или рафинад. Есть альтернативы сахару – мед, фруктоза, стевия.

Читайте также:  Как правильно солить грибы на зиму – проверенные рецепты

Для джема подходят разные сорта мандаринов – сладкие и кислые. От вкуса зависит необходимое количество сахара. Плоды выбирать цельные, без следов гнили, плесени, механических повреждений. Лучше не покупать гибриды, обычно они с косточками. Не подходят и плоды с мягкими участками, перезревшие.

В некоторых рецептах нужна вода. Она должна быть очищенной, лучше бутилированной. Воду можно брать из природных источников, если они проверенные.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсины и лимон на половинки, а затем выжмите из них сок

    Шаг 1

  2. Очистите фрукты от внутренних мембран и белых прожилок. Затем это все положите в небольшую хлопчатобумажную ткань (или марлю), сюда же добавьте остатки лимона

    Шаг 2

  3. Счистите с каждого апельсина цедру (можно использовать специальный нож) и нарежьте соломкой

    Шаг 3

  4. Добавьте все это в кастрюлю с водой и соком, сюда же поместите остатки фруктов в ткани. Кастрюлю с содержимым оставьте в прохладном месте на ночь для того, так цедра апельсина станет мягче

    Шаг 4

  5. На следующий день кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить вариться и следить, когда закипит, уменьшите огонь и варите на медленном еще два часа. Кожура получается очень нежной, а объем содержимого снижается на треть

    Шаг 5

  6. Затем снимите крышку с кастрюли и отложите в сторону, выньте тканевый мешок и выдавите из него жидкость через сито (если ткань была плотной, этого можно не делать)

    Шаг 6

  7. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения

    Шаг 7

  8. Постепенно доведите до кипения. Когда начнут образовываться пенистые хлопья, а сама консистенция будет густой, можно убирать с огня

    Шаг 8

  9. Металлической ложкой удалите пену, добавьте коньяк (ром или джин), хорошо перемешайте и дайте остыть на 10 минут

    Шаг 9

  10. Затем переложите конфитюр в чистые стерилизованные банки и укупорьте.

    Шаг 10

Приготовление:
Приготовление:

Апельсиновый конфитюр сделает ваш завтрак неповторимым! Приятного аппетита!

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
  • Панама с москитной сеткой Подробнее
  • Перчатки с когтями для огорода Подробнее
  • Помпа для бутилированной воды Подробнее
  • Гамак для дачи Выбрать …
Приготовление:
Приготовление:

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт. (около 850 г);
  • Грейпфрут – 1 шт. (примерно на 500 г);
  • Сахар – 320 г.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.
Читайте также:  Абрикосовый джем – пошаговый рецепт с фото

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Где можно купить пектин

Где можно купить пищевой пектин для варенья, мармелада или повидла? Найти эту добавку вы можете в специализированных магазинах для кондитеров и кулинаров. В ассортименте интернет-магазина представлены разные виды пектина, полностью отвечающие всем стандартам качества. Разные виды фасовки и привлекательная стоимость позволят найти вам наиболее подходящий вариант и, конечно, не забывайте об удобной доставке по всей России! Выбирая в партнеры, вы точно останетесь довольны!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со !

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Читайте также:  11 блюд из капусты на ужин: рецепты проверенные временем

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Джем из апельсинов: рецепты

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • апельсины – 3 шт.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
  2. Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
  3. В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
  4. Насыпьте сахара.
  5. Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
  8. Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.

Варенье из имбиря и апельсинов

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 700 г
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Варенье из имбиря и апельсинов
  • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
  • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
  • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
  • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
  • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
  • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
  • Разлить по банкам, закатать

Варенье с апельсинами и имбирем

Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.