Баклажанная икра на зиму — 11 лучших пошаговых рецептов с фото

Описанная в статье заготовка на зиму – вкусная и питательная закуска. Икра из баклажанов, рецепт которой очень прост, не требует дорогих продуктов. Блюдо украсит праздничный и повседневный стол, станет отличной заготовкой на зиму.

Баклажанная икра. Рецепт года

25 выбрали

Как только в Крыму поспевают баклажаны, а в народе их просто называли «синенькими», то почти сразу все хозяйки начинают их готовить. И икру готовят, и маринуют, и запекают. Маленькие двухэтажные домики. Все удобства на улице. На каждом крылечке хозяйки раскладывали деревянные дощечки, между ними помещали баклажаны, сверху придавливали кирпичом, а то и двумя. Это для того, чтобы горечь медленно вытекала из плодов. Но я отвлеклась! Ведь я хотела поделиться секретом приготовления любимой баклажанная икры.

Существует много рецептов баклажанной икры. Но я предлагаю свой…

Беру баклажаны, отвариваю их, пока горячие, очищаю, нарезаю кубиками и выкладываю на сковородку, в которой уже налито масло. Ставлю на медленный огонь. Тем временем нарезаю лук, и добавляю его к баклажанам, довожу почти до готовности. Помидоры можно обдать кипятком, снять шкурку, нарезать и добавить к баклажанам и луку. В конце посолить. Такая икра очень любит растительное масло. Разложите приготовленную икру в баночки и поставьте в холодильник. Закуска – просто объедение!

Какое же количество лука, помидоров можно положить в такую икру? Не жалейте лука и масла. На средний баклажан – 1 луковица, маленький помидор. Ну, если у Вас 5 баклажанов крупных – положите не меньше 4 луковиц и пару помидоров крупных. Можно увеличить количество помидоров и лука по вкусу.

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Закуска | любимый | масло | улица | народ | Икра | лук | растительное масло | секреты | помидоры | баклажаны | приготовление

    Статьи

    • Готовим плов!04 марта 2011, 14:00
    • Каша из топора, или Как накормить голодного студента16 марта 2011, 13:00
    • Курица в белом соусе15 июня 2011, 13:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Секреты идеального маникюра от MAVALA19 сентября 2014, 09:00
    • Новое многофункциональное обновляющее масло от La Mer19 октября 2015, 09:00

    Обсуждения

    • Любимый магазин на улице Красной в Краснодаре ! Весь коллектив марта 2015, 12:02
    • Народ! у кого жирная-комбинированн ая кожа, какая пудра дольше всего мая 2015, 15:45
    • Народ подскажите, в прошлом году заказывал подарочную коробочку с августа 2016, 22:15
  • Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры свежей

    Для приготовления баклажанной икры овощи отваривают в воде или запекаются в духовом шкафу, а помидоры, сладкий перец и лук остаются сырыми, измельчаются и все компоненты заправляются растительным маслом и специями. Классический рецепт баклажанной икры включает кроме самих баклажанов помидоры, морковь, сладкий перец и лук репчатый. При термической обработке овощей сохраняется значительная часть полезных веществ. Состав витаминов включает витамины В1, В9, А, С, Е, а химический состав богат медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, кобальтом и др.

    В 100 г баклажанной икры содержится:

    • Белки – 0,6.
    • Жиры – 7.
    • Углеводы – 6.
    • Ккал – 90.

    Полезные свойства икры баклажанной и противопоказания к её употреблению

    Польза:

    • Употребление баклажанов улучшает состав крови.
    • Калий, содержащийся в баклажанах, нормализует водный обмен, что особенно необходимо гипертоникам и сердечникам.
    • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые в большом количестве имеются в баклажанах, выводят из организма токсины, шлаки и способствуют нормальной работе кишечника.
    • Железо, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения.
    • Сок баклажана используют при порезах и для заживления ран.

    Вред:

    • Не желательно употреблять баклажаны при воспалении двенадцатиперстной кишки и при желудочных расстройствах.
    • В перезревших плодах много вещества соланин, которым можно отравиться, поэтому их лучше не использовать в пищу. Симптомами отравления данным овощем является тошнота, диарея, рвота, кишечные колики и одышка.

    Как выбрать качественные баклажаны и приготовление икры в домашних условиях

    При покупке баклажанов следует выбирать плоды темно-синего цвета и молодые, поскольку их кожура тоньше, почти нет горечи, мало семян и соланина.

    Народности всего мира очень любят баклажаны, готовя из этого овоща удивительные  вкусные блюда. Например, в Греции баклажаны  являются основным ингредиентом запеканки «Мусака», армяне готовят из баклажанов салаты и овощное национальное рагу «Айлазан», которое считается блюдом универсальным. В Грузии баклажаны готовят с грецкими орехами и чесноком, а в Турции их фаршируют всевозможными начинками на любой вкус. Икра баклажанная поистине национальное блюдо советской кухни. Вот традиционный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г помидоров;
    • 1 штука репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки винного уксуса;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перец разрезать пополам и запечь в духовом шкафу около 20 минут.
    2. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и нарезать мелко.
    3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
    4. Лук потереть на терке и отжать сок, чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом до густой кашицы.
    5. Все овощи перемешать, заправить чесноком, винным уксусом, посолить и подавать с черным хлебом.

    Рецепт икры баклажанной без помидоров.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана средней величины;
    • 2 сладких перца;
    • 2 штуки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • Перец черный молотый, 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.
    Читайте также:  «Бакат» — вкусная закуска из баклажанов на зиму

    Приготовление:

    1. Баклажаны запечь в духовом шкафу, разрезав пополам в течение 30 минут.
    2. После приготовления очистить их от кожуры.
    3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порезать. Все вместе с баклажанами укладываем на сковороду, политую растительным маслом, и жарим в течение 5 минут, добавляя сахар, соль и молотый перец. В конце жарки добавляем уксус и пробуем на вкус.
    4. Можно все содержимое измельчить на блендере, а можно оставить кусочками, все зависит от вкусовых пристрастий. Готовое блюдо подается с горячими тостами.

    Непременно приготовьте в разгар сезона баклажанную икру и порадуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.

    Смотрите рецепт вкусной баклажанной икры в видео ниже:

    Рецепт икры из баклажанов на зиму

    Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Репчатый лук —  1 кг
    • Томаты — 3 кг
    • Чеснок — 5 крупных зубцов
    • Морковь — 1 кг
    • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
    • Соль — 1 ст. л.

    Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

    Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

    Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

    Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

    1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

    4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

    • Синенькие среднего размера — 5 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Плотные помидоры — 2 шт.
    • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
    • Базилик — 1 пучок
    • Очищенный чеснок — 4 зубка
    • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • Перец, соль — по вкусу

    Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

    Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.Освойте и консервирование перца.

    Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

    Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

    • Молодые синенькие — 3 кг
    • Головка чеснока — 3 шт.
    • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
    • Сок половины лимона
    • Постное масло — 100 мл
    • Сахар-песок — 2 ст. л.
    • Петрушка — 300 г
    • Перец, соль — по вкусу

    Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Блюда из духовки  всегда получаются необыкновенными, нежнейшими  на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее,   а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт   икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

    Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

    Ингредиенты:

    Баклажаны — 2 кг

    Сладкий перец — 500 гр.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Лук репчатый — 800 гр.

    Помидоры — 800 гр.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Чеснок — 1 большая головка

    Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Сахар — 3.5 (либо по вкусу)

    Соль — 2.5 ст. ложки

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

    Зелень петрушки, кинзы, базилика

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Свежемолотый душистый перец

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Процесс приготовления

    Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

    Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались  30 минут.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

    Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

    Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    У запеченных баклажан ложкой вычистить  мякоть

    Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

    Читайте также:  Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и нюансы приготовления

    По прошествии 40 минут  добавляем в икру  томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

    Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

    Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

    Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

    Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

    Простой рецепт баклажанной икры на зиму с томатной пастой

    При таком варианте приготовления икры на зиму точное соблюдение пропорций совсем не обязательно, и даже без некоторых ингредиентов вполне можно обойтись. Однако, качество икры, приготовленной по данному рецепту проверенно временем и людьми, а вкус — просто тает во рту!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг;
    • томатная паста — 50-70 г;
    • перцы болгарские — 0,5 кг
    • морковь — 2 шт;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • чеснок, зелень (по — желанию);
    • растительное масло;
    • соль, молотый черный перец.

    Как готовить:

    Кто, хоть раз пробовал баклажаны на вкус, знают, что они имеют слегка горьковатый пикантный вкус. Причина этому — алкалоид соланин, содержащийся во многих растениях семейства пасленовых. Слышала, что уже выведены новые сорта, без горечи, но если попались горьковатые, то избавиться от горечи можно несколькими способами:

    1. можно очистить шкурку
    2. если, не хотите счищать шкурку, можно порезать баклажан и залить соленой водой, оставить на 30 — 40 минут, затем слить воду.
    3. порезать баклажаны дольками, посыпать солью, и дать постоять мин 15 — 20. Горечь стечет вместе с соком.
    4. ожно запечь баклажаны в духовке, и снять шкурку. Я обычно использую последний способ.

    Спелые баклажаны моем, выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф для запекания. Очищаем запеченные баклажаны от шкурки. Мякоть рубим острым ножом (Можно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку)

    На разогретую сковороду выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук, и обжариваем его на среднем огне до приятного золотистого цвета. Не пережаривать!

    Добавляем порубленную мякоть баклажан. Перемешиваем. Натираем на крупной терке, или мелко нарезаем предварительно вымытую и очищенную морковь. Добавляем к баклажанам.

    Вымытые и очищенные от сердцевины перцы режем кубиками. Отправляем к уже готовящимся овощам.

    Затем положить в полиэтиленовый пакет, тонкая пленка легко снимется, и только потом перчики нужно будет почистить, но больше не промывать, а аккуратно стереть семена бумажным полотенцем.

    Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и долить в сковороду к порезанным овощам. Все овощи перемешать и накрыть крышкой сковороду.

    Тушить минут 40, периодически помешивая. Постепенно цвет икры будет меняться, влага должна испариться, икра загустеть. Солим и перчим по — вкусу. Если есть свежий острый перец, можно добавить его, вместо молотого черного. Чеснок и зелень добавляем по — желанию, минут за 10 до окончания готовки.

    Готовая баклажанная икра имеет красивый красно-коричневатый цвет и густую консистенцию. Ее можно охладить и подавать как закуску, намазать на бутерброд со сливочным маслом или есть горячей, как гарнир к мясу, например. Даже в сочетании с пустыми макаронами или рисом, икра выглядит более чем гармонично, и можно без мяса!

    По такой же технологии готовлю икру на зиму, уксус не наливаю. Хранится прекрасно! Попробуйте!

    Очень вкусная кабачково – баклажанная икра

    При наличии баклажанов и кабачков, можно приготовить отличную икру с особым пикантным вкусом. Если есть желание, добавляются томаты и перец, чеснок. Рекомендуется все ингредиенты подготовить к приготовлению заранее, затем приступать к обжариванию. Несложный рецепт и одно из самых вкусных блюд.

    Ингредиенты:

    Очень вкусная кабачково – баклажанная икра
    • паста томатная – 300 г;
    • 9% уксус – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
    • перец черный – 1-2 ч. л.;
    • перец болгарский – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 – 2 ст. л.;
    • кабачков – 1,5 кг;
    • баклажанов – 1,5 кг;
    • морковь среднего размера – 10 шт.;
    • лук – 8 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовить лук, порезать полукольцами, высыпать в разогретую на максимальном огне сковороду и пассировать до мягкости.
    2. Далее, удалить у перца семенной коробочку, промыть, нарезать соломкой, небольшими дольками. Высыпать в сковороду с луком, перемешать, обжарить.
    3. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
    4. Помыть, обсушить, срезать кожуру у баклажанов и кабачков. Нарубить небольшими кусочками, кубиками (5мм толщиной) и выложить в отдельную сковороду с раскаленным маслом, переворачивая, обжарить на среднем огне минут 5 – 10.
    5. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне минут 25.
    6. Добавить соль, сахара, перец, томатную пасту, тщательно перемешать.
    7. Регулярно перемешивая тушить ещё 45 минут на маленьком огне.
    8. За 5 минут или по окончании готовки, выложить массу из первой сковороды, налить ложкой уксус, распределяя по поверхности блюда и аккуратно, тщательно все перемешать.

    На данном этапе блюдо считается готовым к употреблению.

    Можно раскладывать в стерилизованные баночки и оставлять на зиму в погребе или в холодильнике. Проверен также вариант успешного хранения в квартире – в затемненном и прохладном месте.

    Очень вкусная кабачково – баклажанная икра

    Готовая закуска превосходно и очень вкусно сочетается, например, с простым хлебом или поджаренным, с картошкой, приготовленной практически любым способом.

    Рецепт икры из баклажанов кусочками

    Данному рецепту уже очень много лет, и передается он из поколения в поколение. Конечно же, для приготовления икры из синеньких на зиму рецепты могут быть самые разные. Однако указанный рецепт так называемой заморской баклажанной икры пользуется огромной популярностью у хранительниц домашнего очага. Такой рецепт икры из баклажанов считается самым удачным. Используя предложенное количество ингредиентов, можно приготовить 5 литровых баночек икры.

    Состав блюда:

    Рецепт икры из баклажанов кусочками
    • 2 кг синеньких;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг морковки;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 2 стручка острого перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 350-400 мл масла.
    Читайте также:  Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить баклажанную икру, главный компонент блюда необходимо промыть и измельчить в виде кубиков. Кто-то может, конечно, снять с синеньких кожуру, но многие предпочитают готовить с ней. Сложить нарезанный овощ в миску, добавить 5 ст. л. соли и налить воду так, чтобы она полностью покрывала нарезанный ингредиент. Так синенькие должны простоять 40 минут. Это позволит снять горечь.

    В это время можно заняться обработкой остальных компонентов блюда. Рецепт вкуснейшего блюда из баклажанов гласит, что очищенный и вымытый репчатый лук должен быть измельчен на мелкие кубики. Сладкий и острый перцы должны быть очищены от семян и вымыты. Сладкий перец следует нарезать кубиками, а острый — измельчить.

    Рецепт икры из баклажанов кусочками

    Морковь необходимо почистить, вымыть и натереть, используя среднюю терку. А томаты необходимо промыть и нарезать кубиками.

    По истечении обозначенного времени соленую воду надо слить, промыть баклажаны от соли и отжать, чтобы избавиться от излишка воды.

    Ингредиенты подготовлены, теперь готовим непосредственно блюдо. Для этого берем вместительную сковороду, наливаем в нее масло растительное, выкладываем отстоявшиеся в соленой воде овощи и обжариваем. Самая вкусная икра требует тщательности. Обжаренные баклажаны перекладываются в большую кастрюлю, а в сковороде, где жарились синенькие, доливается масло, обжаривается измельченный лук. Пожаренный лук отправляется в кастрюлю с баклажанами.

    Рецепт икры из баклажанов кусочками

    Таким же образом надо поступить с морковкой, болгарским перцем, помидорами (томаты следует немного потушить). Все компоненты перемешиваются, добавляются специи. Баклажанная икра кусочками должна вариться на медленном огне в течение 40 минут. Приготовленную по бабушкиным рецептам и в домашних условиях икру можно оставить в таком виде либо измельчить, используя блендер. Каждого порадуют вкусно приготовленные баклажаны на зиму. Рецепт приготовления очень прост.

    Икру баклажанную кусочками можно приготовить для ежедневного потребления либо переложить в стерилизованную горячую банку, накрыть крышечкой и стерилизовать в течение 15 минут. После закрутить крышки, перевернуть вверх дном банки, укутать полотенцем и оставить остывать.

    Помимо предложенных выше способов приготовления баклажанной икры блюдо можно приготовить на зиму без стерилизации. Для этого горячее блюдо необходимо разложить в простерилизованные банки, закрыть их термокрышками и поставить в холодильник до зимы.

    Рецепт икры из баклажанов кусочками

    На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления икры из баклажанов на зиму. И выбор рецепта в данном случае будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

    Икра с добавлением кабачков

    Этот рецепт сочетает баклажаны и кабачки. Блюдо отличается непревзойденным вкусом. Ингредиенты блюда:

    • по 2 штуки баклажанов, томатов и кабачков;
    • 5 зубцов чеснока, 1 луковица, 1 пучок петрушки.

    Процесс приготовления:

    1. Перед приготовлением баклажанчики следует нарезать на половинки, смазать растительным маслом и посолить.
    2. Потом их нужно поместить в духовку на 15 минут при – 200 градусах. В это время рекомендуется нарезать лук и петрушку, смешать их и посолить.
    3. Томаты очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и смешать с луком и зеленью. Туда же надо добавить чеснок.
    4. Пришло время вынуть синенькие из духовки. Их рекомендуется тонко нарезать соломкой, мякоть выскрести, убрать шкурку. Досыпать их в остальные овощи. Смесь тушится на небольшом огне 20 минут.

    Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

    Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.

    Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

    Ингредиенты:

    Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации
    • синенькие — 3 кг
    • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
    • лук-репка — 1 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • сахар — 4 ч.л.
    • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
    • постное масло для жарки

    Приготовление:

    и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

    Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.

    в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

    Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

    обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

    вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

    икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

    Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

    выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

    Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).

    же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

    Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

    Баклажанная икра кусочками: рецепт

    Компоненты для блюда:

    • баклажан – 400 грамм;
    • перец – 2 штуки;
    • луковицы -2 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • соль, перец, лавровый лист, зелень– по вкусу;
    • чеснок -3 дольки;
    • томатная заготовка -2 ложки;
    • масло подсолнечника – 4 ложки.

    Последовательность приготовления:

    Баклажанная икра кусочками: рецепт
    1. Промыть, почистить и порезать продукты.
    2. Обжарить на сковородке последовательно лук, морковку, перец и баклажан, жарить овощи следует на масле подсолнечника, перемешать компоненты, добавить к ним томатную пасту, чеснок и лавровый лист. Готовить примерно 15 минут, после положить специи, зелень, и можно ставить блюдо на стол.