Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Вареные плоды

Подготовка плодов
Подготовка плодов

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Плоды печеные

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

Подготовка плодов

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться. После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

Рецепт икры из баклажанов на зиму
  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Томаты с баклажанами тщательно вымойте, выбросьте остатки плодоножек. Извлеките семена у перцев. Овощи нашинкуйте кусочками, проверните через мясорубку. Полученное пюре слейте в большую эмалированную емкость переставьте на плиту. Введите специи, хорошенько размешайте, оцените на вкус. Досолите, если есть необходимость. Можно дополнительно добавить и сахар с молотым перцем. Варите массу минут 40 на очень тихом огне. После закипания пюре убавьте пламя. В процессе варки лишняя влага будет выкипать, а заготовка убавиться в объеме. Долейте растительного масла. Потомите примерно 5 минут, соедините с уксусной кислотой, размешайте, снимите кастрюлю с плиты, быстренько разлейте по баночкам под закрутку. Тара должна быть уже вымыта и обработана.

вкусные рецепты из баклажанов и огурцов

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Промойте баклажанные плоды, покрошите кружочками поперек, выпеките до коричневой корочки на сухом противне. Уйдет на это примерно полчасика. Удалите кожуру с кабачков, удалите внутреннюю мякоть и косточки. Порубите овощи дольками, сбрызните маслом, отправьте на 20 минут в духовку, чтобы они еще больше пропеклись и стали мягкими. Натрите морковку крупными полосками, нашинкуйте лучок. Освободите от «внутренностей» сладкий перец, разделите на четвертинки, нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в глубокую сковородку. Введите томатную пасту, обжарьте. Массу превратите в однородное пюре при помощи погружного блендера. Кастрюльку поставьте на плитку и доведите заготовку до начала кипения. Заготовку варите 20 минут, помешайте, по вкусу приправьте специями. Перец добавляйте очень аккуратно, чтобы заготовка не получилась слишком острой. Разложите ее по баночкам, в каждую из них долейте по ½ ч.л. эссенции. Поставьте на водяную баню, чтобы простерилизовать.

Читайте также:  Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

нежной баклажанной икрой на зиму

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешьВыстелите противень фольгой, разложите на него вымытые овощи. Очищать и резать предварительно их не нужно. Противень с овощами поместите в горячую духовку, чтобы хорошо пропеклась шкурка. Осторожно снимите кожуру. А у перчин вырежьте серединку с семечками. Запеченные овощи измельчите в мясорубке, присолите по вкусу, соедините с зеленью. Добавьте нашинкованную зелень, лучок и жгучий перец. Овощное пюре соедините с луковой заправкой, выдавите сюда чесночок, размешайте. После двухчасового настаивания разложите по банкам. кабачково-баклажанная икра-ассортиИкра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Баклажанные плоды и перцы разделите ножом вдоль пополам, переложите на противень (овощи с каждой стороны сбрызните маслом), выпекайте около 30 минут в духовом шкафу. Потрите морковку, переложите на сковороду с подсолнечным маслом. Ошпарьте кипятком помидоры, осторожно снимите кожуру. Порубите меленько мякоть, соедините с морковно-луковой заправкой. Нашинкованные грибы обжарьте на отдельной сковородке. Запеченные синенькие освободите от кожуры, меленько порубите. Смешайте все составляющие в одной посудине, поместите на плиту тушиться около получаса. В процессе варки икру обязательно посолите по вкусу, соедините с сушеной зеленью, за 3 минутки до готовности выдавите чесночок. Смесь в горячем виде расфасуйте. В заполненную тару долейте уксусной эссенции. Заготовки стерилизуйте в кастрюле, наполненной водой. На одно обязательно положите плотное полотенце, чтобы во время нагревания стекло не треснуло.соте из баклажанов и кабачков

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

Рецепт приготовления:

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

Рецепт приготовления:

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

Рецепт приготовления:

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

Рецепт приготовления:

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

Рецепт приготовления:

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

Рецепт приготовления:

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

Рецепт приготовления:

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

Рецепт приготовления:

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

Рецепт приготовления:

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Рецепт приготовления:

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Изысканная баклажанная икра на зиму. Рецепт приготовления

Благодаря данному рецепту у каждой хозяйки появляется возможность создать нечто действительно незабываемое. Уникальный набор разнообразных компонентов подарит лучшие впечатления. Такую икру точно стоит попробовать.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 1 кг баклажанов;
  • несколько слив (не более 0,5 кг на 1 кг баклажан. Эту пропорцию соблюдать очень важно);
  • 0,5 кг томатов Черри;
  • 2-3 шт сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт репчатого лука небольшого размера (ялтинский сорт лука просто идеально подойдет);
  • 1-2 зубчика молодого чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка яблочной уксусной кислоты;
  • 150 или 200 гр сахара по вкусу;
  • большая ложка соли;
  • пара щепоток душистого черного молотого перца.

Такое разнообразие несовместимых компонентов как минимум интригует. Если все сделать правильно в соответствии с приведенной ниже инструкцией, то это блюдо еще и приятно удивит, а может даже и впечатлит.

Метод приготовления баклажанной икры по данному рецепту также не совсем обычный и в некоторых местах даже не простой, но оно того стоит:

  1. Для начала следует поработать с основным ингредиентом: баклажаны хорошенько моются, чистятся и разрезаются по симметрии на 2 одинаковых части, которые следует поместить на противень внутренней стороной вверх. Каждая часть должна как следует засолиться, после чего ее требуется смазать подсолнечным маслом;
  2. На другой противень следует поместить остальные компоненты. Предварительно их следует только промыть. Чистить и нарезать их нет необходимости. Единственное исключение – лук. Если выбран все же ялтинский сорт, то очищать его от шелухи не обязательно. Достаточно вымыть и разрезать на 2 одинаковые части. Все компоненты также требуется обработать подсолнечным маслом;
  3. Оба противня теперь следует поместить в духовку. Разогревать ее заранее не требуется. Все ингредиенты должны запекаться до полной готовности. Как правило, хватает от 20 до 30 минут, в зависимости от мощности. Ни один компонент не должен подгореть. За этим важно проследить;
  4. Когда ингредиенты будут готовы, следует дать им немного настояться и остыть. Теперь можно убрать шелуху с репчатого лука и удалить косточки из ягод;
  5. Все компоненты требуется измельчить посредством мясорубки;
  6. Полученную смесь желательно переместит в глубокую миску или в железную кастрюлю для дальнейшего приготовления;
  7. Теперь самое время добавить все оставшиеся компоненты и специи, кроме уксусной кислоты;
  8. Далее следует добавить совсем немного воды (не более 100 мл) и проваривать икру на маленьком огне 15-20 минут постоянно перемешивая;
  9. Перед снятием с плиты (за 1-2 минуты) в кастрюлю требуется добавить уксус и хорошенько перемешать.

Необычная, экзотическая баклажанная икра готова. Теперь следует распределить ее по заранее подготовленным баночкам и сразу закатать. В течение 2 дней с этого момента банки стоит хранить на полу в положении крышкой вниз. При этом они должны быть накрыты теплым пледом. Это способствует выделению сока.

Заготовка баклажанной икры на зиму – это исконно русская традиция, которая не утратила своей актуальности и в наши дни. Это уникальное блюдо символизирует изобилие и достаток на праздничном столе, не говоря уже о его уникальных вкусовых особенностях. Пользуясь представленными рецептами любая хозяйка при желании сможет создать такую баклажанную икру, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Да простят меня гурманы, но в этом рецепте отсутствует болгарский перец. Все понимаю, осознаю, но люблю кулинарные эксперименты и открываю для себя новые вкусы знакомых старых блюд. Не кидайте в меня тапками «гуру от кулинарии», а попробуйте приготовить и продегустировав, выскажете свое мнение. И хоть название рецепта «…как в магазине», вкус, конечно, в разы лучше.

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Ингредиенты:

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
  • баклажаны – 500гр;
  • лук – 1шт (150гр);
  • морковь средняя – 1шт (150гр);
  • помидоры – 1шт (300гр);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • масло – 70мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
  1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
  2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.
  3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
  4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
  5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.
  6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.
  7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.
  8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.
  9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.
  10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Читайте также:  Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — отменная заготовка на зиму

Ингредиенты:

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Вкусная икра из кабачков и баклажанов получается очень полезной, в особенности из свежих и сочных овощей. Перед приготовлением икры не забудьте вымочить баклажаны в холодной воде для того, чтобы убрать из плодов всю горечь.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора красных;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца сладких;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 пучок зелени;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех, молотый по вкусу;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей порезать небольшим кубиком. Из старых овощей кожицу лучше удалить. Кубиками такого же размера порезать баклажаны. Мелким кубиком порезать очищенный лук. Морковь очистить и натереть на терке или просто очень мелко порезать.
  2. Из сладкого перца удалить семена и мелко порезать. Также мелко порезать томаты или измельчить до образования пюре при помощи блендера. По желанию из помидоров можно снять кожицу. Чеснок очистить, порезать очень мелко или просто пропустить через пресс.
  3. Зелень промыть и также очень мелко порезать.
  4. Нагреть масло в большой сковороде, лук репчатый пассеровать до прозрачности. Добавит к луку измельченную морковь и продолжать обжаривать еще на протяжении минут пяти. Теперь пришло время добавить в сковороду измельченные баклажаны, все содержимое перемешать, накрыть сверху крышкой и продолжать тушить около пяти минут.
  5. К овощам добавить кабачки, перемешать и продолжать тушить на среднем огне под крышкой минут 30. Не забывайте время от времени помешивать все содержимое.
  6. Добавить к овощам измельченный перец и тушить еще около пяти минут.
  7. Также добавить помидоры и чеснок, тушить еще несколько минут. Когда помидоры пустят много сока добавить к овощам измельченную зелень, специи, перец с солью по вкусу.
  8. Также добавить немного сахара, чтобы отрегулировать кислоту томатов.
  9. Тушить до готовности овощей выпаривая из них жидкость. Измельчить приготовленную икру из кабачков и баклажанов до состояния пюре при помощи блендера.
  10. Снова поместить на медленный огонь и томить еще несколько минут обязательно все время помешивая.