Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

20.09.2018 Заготовки на зиму

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Морковь вымойте и тонко очистите. Измельчите специальной теркой в виде жгутиков соломы. Очистите лук и порубите тоненькими полукольцами одинаковой толщины. Болгарский перец освободите от семян, промойте и нарежьте вдоль небольшими полосками.

Поместите морковную заготовку в миску и залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Через 3-4 минуты выберите ее в дуршлаг и быстро промойте проточной холодной водой. Слегка отожмите.

Подготовленные овощи соедините в удобной широкой кастрюле и приобщите специи. Туда же выдавите через пресс очищенный чеснок, влейте масло и уксус. Перемешайте массу, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте для маринования на 5 часов.

За час до истечения указанного времени, вы можете подготовить баклажаны. Для этого вымойте и обсушите выбранные плоды, если кожура плотная, — лучше почистите. Молодые экземпляры можете использовать со шкуркой. Нарежьте их вдоль тонкими длинными пластинами, затем каждую – поперек.

Посыпьте нарезку поваренной солью и перемешайте. Выдержите 45-50 минут, затем слегка придавите кусочки и слейте выделившийся сок. Поместите в дуршлаг или сито и промойте. Обжарьте синие на сковороде.

Немного охлажденные баклажанные заготовки соедините с промаринованной овощной смесью и оставьте для остывания, если вы не намерены делать заготовку на зиму.

Для длительного хранения разложите закуску в подготовленные банки, накройте крышками и поместите в кастрюлю. Налейте теплую воду, чтобы доходила до плечиков, и варите при слабом кипении 15 минут. Если у вас баллоны побольше – 1 литр, тогда время обработки увеличивайте до 25 минут. Герметично укупорьте и переверните. Укутайте тепло и оставьте до остывания.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Корейские закуски: баклажаны по-корейски на зиму с овощами

Необходимые продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 100 г чеснока
  • 2 уксуса
  • Растительное масло
  • Молотый острый перец и соль — по вкусу.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму?

Баклажаны нарезать соломкой, посолить, отставить на час.

Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать на 4-5 частей.

Лук — полукольцами, чеснок измельчить ножом.

Все овощи, кроме баклажанов, перемешать, приправить уксусом, острым перцем и оставить на 5 часов.

Баклажаны обжарить до золотистой корочки, соединить с овощами.

Перемещать, разложить по баночкам.

Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут.

Закатать, укутать.

Приятного аппетита!

А как вы заготавливаете баклажаны на зиму? Пробовали баклажаны по-корейски с овощами? Поделитесь в комментариях!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Что в составе «азиатской» закуски

Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.

Спелые синенькие

Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.

Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:

  • отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
  • осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –

не первой свежести;

  • обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
  • ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).
Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Дополнительные овощи

Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:

  • перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
  • моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
  • чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
  • лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).

«Консерванты»

При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:

  • подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
  • уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.

Приправы и специи

Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:

  • кориандр;
  • острый перец красный;
  • перец черный;
  • куркума;
  • приправа для моркови по-корейски.

Перец черный лучше покупать горошком, а кориандр – в зернах. Но добавлять в заготовку не целиком, а измельченными в ступке.

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать длинными и тонкими брусочками. К нарезанным баклажанам всыпать 1 столовую ложку соли.

Тщательно перемешать баклажаны с солью и оставить на 20 минут. Затем откинуть нарезанные баклажаны на дуршлаг, чтобы убрать выделившийся сок.

В сковороду влить растительное масло и выложить баклажаны.

Обжарить баклажаны на среднем огне в течение 15 минут, периодически перемешивая.

Очистить морковку, а затем натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Удалить плодоножки и семена из болгарского перца, а затем нарезать длинными полосками. 

Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами.

Выложить в глубокую кастрюлю баклажаны вместе с маслом, на котором они обжаривались, добавить морковь, болгарский перец и лук.

Очистить чеснок, пропустить его через пресс и тоже добавить в кастрюлю.

Всыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соли, сахар и приправу для моркови по-корейски.

Сюда же влить уксус. 

Тщательно перемешать овощи со специями. Оставить кастрюлю с овощами при комнатной температуре на 5 часов, каждый час хорошо перемешивая овощную смесь.

Банки для заготовки предварительно вымыть и простерилизовать (я подготовила 3 банки по 700 мл). По прошествии 5 часов разложить овощную смесь по банкам. Прикрыть баночки прокипячёнными крышками.

В большую кастрюлю налить холодную воду. Для того чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно застелить тряпочкой, сложенной в несколько раз. Поместить банки с овощной смесью в кастрюлю (вода должна доходить до «плечиков» банок), поставить на средний огонь. С момента закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с овощами 20 минут.

Затем аккуратно достать баночки с заготовкой из кастрюли, закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном, тщательно укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, убрать их в кладовку.

Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем по-корейски, получаются аппетитными, в меру острыми и вкусными. Зимой такая заготовка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата по-корейски на зиму

Ароматная закуска по базовому рецепту станет идеальной основой для создания интересных и вкусных закусок.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Приправа — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 100 г

Приготовление:

Классический рецепт салата по-корейски на зиму

Нарубить лук на полукольца и пассеровать.

Крупно натереть морковку и соединить овощ с приправами и маслом. Добавить лук. Оставить салат на полчаса.

Выложить блюдо в банки и отправить на стерилизацию.

Стерилизовать банки с салатом полчаса.

Закатать и плотно укутать блюдо.

Читайте также:  Варенье из шелковицы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить:

1. Баклажаны нарежьте вдоль на полоски шириной примерно 0,5 см. Щедро посолите и оставьте на 30 минут, после чего промойте под струей холодной воды и отожмите руками от лишней влаги.

Как приготовить:

Для данного салата лучше всего использовать овощи небольшого размера. Если они все же крупные, то можете нарезать их не полосками, а брусочками — так будет удобнее брать палочками.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полной готовности с двух сторон. Остудите до комнатной температуры.

Как приготовить:

3. Морковь очистите, а затем измельчите на терке для корейских салатов. Обратите внимание, что морковка должна быть сочной сама по себе, очень сладкой, тогда и салат получится вкусным и сочным.

4. Остывшие синенькие смешайте в одной миске вместе с морковью.

Как приготовить:

5. Заправьте готовой приправой из пачки, добавьте уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Как правило, в составе готовой приправы уже содержится достаточное количество соли и сахара, поэтому их добавлять не нужно.

Что касается остроты, то вы можете ее отрегулировать по своему вкусу, добавив немного острого молотого чили, если приправа неострая.

Как приготовить:

6. Перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. За это время овощи дадут много собственного сока, поэтому нужно несколько раз перемешать салат.

Как приготовить:

Если морковь была не слишком сочной, то можете подлить ложку растительного масла, тогда процесс маринования будет проходить активнее.

Подавайте баклажаны по-корейски в холодном виде.

Как приготовить:

Хранить закуску можно в холодильнике 2-3 суток в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Процесс приготовления:

У синеньких необходимо срезать плодоножки и нарезать их на кубики небольшого размера. Чтобы убрать у овоща горечь можно посыпать его солью, все тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей. Берется болгарский перец, промывается, удаляются из него семена, и разрезается на полоски небольшого размера.

Затем нужно взять помидоры. Их тщательно промыть, разрезать на несколько частей. Идеально выбрать продолговатые мясистые сорта томатов.

Баклажаны уже можно доставать из холодильника, они должны стать немного вялыми. Из них отжимается сок. Сковорода ставится на плиту, наливается растительное масло, и выкладываются соленые овощи. Их нужно обжарить на небольшом огне.

Жареные баклажаны необходимо выложить на тарелку.

В эту же или другую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха и выкладывается болгарский перец. Его необходимо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Выложить на тарелку к баклажанам.

В посуду с овощами добавляются помидоры.

Берется зелень. Ее нужно промыть и мелко нарезать.

После следует заняться чесноком. Его необходимо почистить, промыть и измельчить. Готовый чеснок, раздавленный через пресс, отправляется к зелени.

Затем добавляется соль, сахар, красный и черный перец, кориандр, кунжут, соевый соус, уксус.

Все тщательно нужно перемешать. Вся масса с баклажанным салатом помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения.

Осталось лишь заготовку разложить в банки.

Подготовленные баклажаны по-корейски выкладываются по емкостям, стерилизуется в течение 30 минут, и закручивается крышками.

Вкусные баклажаны на зиму готовы. Теперь нужно дождаться момента, чтобы попробовать превосходную закуску. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сладкий разноцветный перец – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (больших)
  • Помидор – 200 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Морковку тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на корейской терке (если такой нет, на обычной).

2. Сладкие перцы промываем, вырезаем сердцевину, убираем семена, нарежем тонкой соломкой.

3. Берем баклажаны, отрезаем хвостики, срезаем шкурку, нарезаем длинными полосками.

4. Наливаем в сковородку масло кладем наш основной овощь и обжариваем в двух сторон.

Рецепт с приправой для корейской моркови

5. Очищаем лук и шинкуем произвольно (полукольцами, небольшими кубиками).

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

6. Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем полосками.

7. все порезанные овощи перекладываем в одну посуду. Добавляем чеснок, присыпаем солью, сахаром, перцем. Оставляем на 15 минут,

для того чтоб овощи пустили сок. Затем кладем в овощи приправу для морковки по-корейски. Так же вливаем уксус, тщательно перешиваем.

8. Теперь ко всем ингредиентам добавим прожаренные баклажаны.

9. Если вы хотите закатать их баночки. То для начала нужно их простерилизовать. Берем, промываем банки и крышки. Крышки кипятим 15 минут. В банки наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200 °C.

10. Плотно укладываем готовое блюдо в стерильную банку. Ставим банки в большую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут. После этого закатываем баночки. Храним в темном месте, перед употреблением охлаждаем. Приятного аппетита.

Самые вкусные маринованные баклажаны с морковкой по-корейски

Конкретнее, закуска называется Хе из баклажан. Делается на скорую руку из уже готового салата из моркови по-корейски. Если не успели закупить, используйте пакетик приправы по-корейски. Благодаря особенному маринаду, блюдо получается остреньким, кисло-сладкого вкуса.

  • Синенькие – 1 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль и сахар – по 0,5 чайной ложечки.
  • Корейская приправа – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Постное масло – ½ стакана.

Как заготовить баклажанное хе:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на пластины не толще 0,5 см., которые, в свою очередь, поделите наискосок соломкой.
  2. Посолите и отставьте миску на 20 минут. После слейте лишнюю жидкость и чуток обсушите.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Морковь нашинкуйте на специальной терке. Нашинкуйте перец тонкой соломкой, удалив семена и перегородки.
  4. Соедините овощи в миске (без синеньких), насыпьте сахар, посолите. Легонько помните руками, оставьте на полчаса настаиваться.
  5. По истечении заданного времени, слейте сок, пересыпьте содержимое корейской приправой.
  6. Баклажаны отправьте в кипящую воду, проварите пару минут, слейте, немного обсушите. Добавьте к остальным овощам.
  7. Заправьте измельченным в кашицу чесноком, соусом из сои.
  8. В небольшой кастрюльке раскалите масло, перелейте в овощи. Залейте уксус, качественно перемешайте и дайте настояться 3 часа, когда закуска остынет, на полке холодильника.

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Этот рецепт тоже один из моих любимых. Может за его красивое название, хотя и его вкус тоже очень даже ничего! Очень приятно зимой открыть баночку с летним ароматом. Такого салата я стараюсь готовить очень много, потому что он первым улетает с полок погреба. Да еще и несколько баночек для друзей в угощение!

Итак, мы продолжаем серию заготовок на зиму и у меня в коллекции еще один очень интересный рецепт острых баклажан, который имеет еще одно название — «Тещин язык» или «Огонёк». И что же нам для него нужно:

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Нарезаем баклажаны любым удобным для Вас способом, но не толще 1 см. В этот раз я нарежу вдоль плода. Помещаем их в соленую и прохладную воду, чтобы избавиться от горечи, на минут 30. А чтобы они не всплывали чем-нибудь их придавим.

А пока баклажаны отдыхают, займемся другими овощами. Их нужно подготовить к перекручиванию на мясорубке, либо измельчению в блендере.

С помидор снимем кожуру, а чтобы легче это было делать, сделаем на них надрезы и ошпарим кипятком.

У перцев удалим перегородки и семена, а чеснок очистим от шелухи.

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Нарежем все овощи произвольной формы и измельчаем.

Есть рецепты, где овощи не измельчают, а просто мелко нарезают. Вы можете попробовать так и так, а в комментария напишите какой способ больше понравился.