Базилик на зиму: золотые рецепты вкусных заготовок

Если у вас много базилика, то приготовьте консервацию на зиму. Вкусные и простые рецепты ищите в статье.

Пошаговое описание

У меня есть в запасе любимый рецепт помидоров с базиликом на зиму. Базилик можно взять свежий или засушенный. Эти томаты я добавляю в пиццу, супы, гарниры, запеканки.

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте томаты дольками любого удобного размера.

Шаг 3

Выложите помидоры в миску и дайте им постоять около 10 минут — так с них стечет весь лишний сок.

Шаг 4

Разложите дольки на лист или противень и присыпьте базиликом.

Шаг 5

Выложите нарезанные томаты в пакеты для заморозки в один слой и отправьте замораживаться.

Шаг 6

Храните в замороженном виде.

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

ЧИТАЕМЫХ

14:31 / Начальник управления образования Краматорска ушла с должности… Просмотры: 580509:18 / Льготникам хотят отменить бесплатный проезд – что не так с монетизацией льгот на транспорт… Просмотры: 528313:26 / Житель ОСМД «Парковая 93» в Краматорске: не хотим нести грязь в дом… Просмотры: 4949

09:50 / Стали известны имена медиков, которых номинировали на получение Ордена и Медали Святого Пантелеймона… Просмотры: 373008:00 / 11 апреля трагически погиб Леонид Быков: что знают о нем жители Краматорска? Просмотры: 3423

Приготовление

1. Сначала как обычно необходимо отобрать хорошие овощи для салата – спелые небольших размеров томаты и сладкий перец. Что касается томатов, то лучшим сортом для салата по праву считается «сливка». Именно такие помидоры отличаются своей мясистостью и сочностью. Болгарский перец лучше выбирать красного цвета, такого же как помидоры. Далее помидоры и перец надо хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Тем временем надо заняться базиликом. Взять несколько веточек и сполоснуть под проточной водой. Оставить базилик, дать воде стечь.

Приготовление

2. Следующий шаг в готовке салата – подготовка помидор. Предварительно лучше снять с них кожицу. Сделать это проще, если ошпарить томаты кипятком, а потом сразу же окунуть в холодную воду. Если плоды крупные, их следует разрезать на 6 частей, если не очень – на 4 части.

Приготовление

3. Далее помидоры надо сложить в глубокую миску и добавить туда базилик, просто разделив веточки на несколько частей.

Приготовление

4. В полученную смесь из томатов и базилика нужно также добавить болгарский перец. Безусловно, перед этим у перца следует удалить семенную часть, и только потом разрезать на тонкие колечки. Весь перец смешать с томатно-базиликовой смесью.

Приготовление

5. Далее следует добавить специи, а именно соль и сахар в миску с томатами, базиликом и болгарским перцем. Затем влить подсолнечное масло.

Приготовление

6. И только после аккуратно перемешать все, дать салату настояться перед закаткой. Лучше чтобы салат постоял около 40 минут. Таким образом, томаты пустят сок, а базилик отдаст свой изумительный аромат будущему блюду.

Приготовление

7. Пока салат будет настаиваться, стоит заняться подготовкой банки, в которую будет складываться закатка. Ее необходимо вымыть с применением пищевой соды, затем просушить в духовке или в микроволновой печи, налив в банку немного воды и включив прибор на полную мощность на 4-5 минут. Крышку следует поместить в воду и прокипятить в течение 5 минут. Как только все будет сделано, можно накладывать салат в банку, ставить ее в кастрюлю, в которой должна быть налита вода, включать огонь, и стерилизовать салат после закипания воды в течение 25 минут.

Приготовление

8. После необходимо достать банку, и пока она еще горячая, закатать крышку закаточным ключом. Теперь салат готов.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Консервированные салаты

Секреты опытных хозяек

Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.

В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.

Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:

Секреты опытных хозяек
  1. Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
  2. Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
  3. Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
  4. Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты

Помидоры, томаты с базиликом на зиму

Маринованные помидоры — излюбленное зимнее лакомство многих. Пряность придает вкусу утонченные нотки востока и аппетитный аромат. Существует несколько вариантов приготовления томатов с базиликом на зиму.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ — на две литровые банки понадобится:

Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты
  • 1,2 кг средних томатов
  • 4 веточки свежего базилика
  • 1 л воды
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 100 гр сахара
  • 4 горошины черного перца
  • 50 гр соли
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Делайте так:

  1. На дно стеклянной банки укладываем базилик, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  2. Затем плотно утрамбовываем овощи.
  3. Наполненную емкость заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для стерилизации.
  4. Из свежей воды готовим рассол: соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в воде и доводим до кипения на среднем огне.
  5. С помидоров сливаем остывшую воду, банки наполняем кипящим рассолом и закатываем крышками. Храним в подвале или погребе.

ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ

ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ — для приготовления потребуется:

  • Плотные черри — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 6 средних зубцов
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок
  • Один лавровый лист
  • Укроп — 1 пучок
  • Душистый перец 6 горошин
  • Яблочный уксус 6% — 35 мл
  • Соль — 20 гр
  • Сахар — 25 гр
  • Мед — 30 гр
Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты

Делайте так:

  1. Чистые промытые черри снимаем с ветки и укладываем в кастрюлю.
  2. К ним добавляем все специи, кроме уксуса и меда.
  3. Ингредиенты заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем до остывания.
  4. После этого рассол сливаем в отдельную емкость для последующего кипячения.
  5. Овощи раскладываем по банкам, щедро перекладывая базиликом.
  6. К ним добавляем уксус и мед, заливаем горячим рассолом и плотно закатываем крышками.

Хранить такую засолку лучше в прохладном месте.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Базилик – 1 веточка.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.

3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Огурцы с базиликом на зиму вкусный рецепт

Если вы консервируете огурцы, добавьте к ним веточки базилика, он придаст необычный аромат и нотку пикантности. Пряность можно использовать, как сушеную, так и свежую. Предлагаем рецепт ниже с добавлением сушеной пряности в количестве 2-х чайных ложек или свежей – 2 веточки.Что понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – от 3-х до 4-х зуб.;
  • горошек перец  душистый – 6 шт.;
  • горошек перец черный – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.

Для маринада подготовьте (на 1 литр воды):

  • соль – 2 ;
  • сахар – 1 ;
  • уксус (9%) – 2 стол. лож.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде около 6-ти часов.
  2. Срежьте хвостики с двух сторон.
  3. На дно банки укладываются специи, затем – огурцы, между – базилик.
  4. Далее в банку кладем соль, сахар, уксус.
  5. Заливаем кипяток.
  6. После остывания, сливаем, добавляем петрушки.
  7. Ставим опять на огонь, пока не закипит.
  8. Последний этап – раскладываем по банкам и закатываем.

Как заготовить помидоры с базиликом на зиму

Для маринования в небольших банках лучше брать некрупные помидоры поздних сортов с плотной кожицей. Обрываем плодоножки, споласкиваем томаты два-три раза холодной водой. Проверяем, нет ли пятнышек и повреждений, отбракованные экземпляры откладываем.

Листья и веточки фиолетового или зеленого базилика рвем руками, кладем на дно банки (целый базилик не так быстро отдает аромат). Добавляем разрезанные дольки чеснока, перец душистый, горошины черного перца.

Укладываем томаты. Если консервируем помидоры разного цвета, чередуем желтые и красные, чтобы заготовка получилась яркой, разноцветной.

Наполнив все баночки, кипятим воду из расчета примерно пол-литра воды на литровую банку. Но лучше вскипятить с запасом, чтобы не пришлось ждать пока вода закипит еще раз.

Остывшую воду сливаем, замеряем, сколько получилось. Если меньше литра, добавляем еще воды для удобства пересчета пропорций. Всыпаем соль с сахаром и лимонную кислоту.

Размешивая, кипятим пять минут, затем заливаем в банки до края. Завинчиваем крышками под резьбу или закрываем жестяными под машинку.

Остудив банки с помидорами под пледом (остывать они будут не меньше суток), выносим в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Читайте также:  Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля