Ботва свеклы на зиму рецепты очень вкусно

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Описание

Заморозка баклажанов на зиму, осуществленная своими руками, — далеко не бесполезное мероприятие, ведь так приятно знать, что посреди зимы у вас в морозилке есть вкусный источник витаминов, которых как раз зимой и не хватает! Ничего сложного в этом процессе нет, главное правильно следовать указаниям из нашего рецепта.

Хранить замороженные овощи можно от четырех до шести месяцев, а вот больше — не рекомендуется. Температура не должна быть выше, чем -14 градусов.

Что касается разморозки, то размораживать баклажаны в воде уж точно не следует. Лучше всего будет воспользоваться микроволновкой или, на крайний случай, разморозить при комнатной температуре. Хотя многие хозяюшки рекомендуют готовить баклажаны без разморозки.

Если говорить о полезных свойствах этих овощей, то тут можно акцентировать внимание на богатом содержании в них минеральных веществ и витаминов, которые, в целом, нужны для нормальной жизнедеятельности. Особенно хороши баклажаны тем кто страдает от избытка холетерина в крови. Регулярное употребление овоща помогает бороться с его излишками.

Блюда из баклажанов чаще всего носят диетический характер, поэтому и сам овощ считается диетическим.

Некоторые специалисты рекомендуют блюда из баклажанов людям, подверженным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а ещё баклажаны полезны для профилактики атеросклероза.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 2,5 кило свеклы
  • 2 полные чайные ложки соли
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 6 полных столовых ложек сахарного песка
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (или сок двух больших лимонов)

Приготовление:

Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).

Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.

Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.

Теперь очищаем ее.

Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.

Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.

Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.

Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.

Свекла с хреном

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 300 г растительного масла;
  • 500 г хрена (корня);
  • 100–150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса (лучше всего подойдет 6%);
  • молотый перец – по желанию и вкусу.

Рецепт требует предварительного замачивания овощей на длительное время (6–8 часов).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежие и здоровые овощи. Хрен не должен быть старым, завядшим, мягким.
  2. Приготовьте банки. Они должны быть чистыми, сухими и прогретыми.
  3. Корни хрена замочите на ночь в холодной воде. Можно оставить их, уходя на работу, а вечером заняться приготовлением.
  4. По истечении времени промойте корни, очистите от верхнего слоя. Обрежьте начало и конец.
  5. Натрите на крупной терке.
  6. Свеклу также необходимо измельчить. Подойдет средняя терка.
  7. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Нагрейте примерно до 70-75°C, после чего влейте уксус, перемешайте. Можно убрать с огня.
  9. Переложите смесь по банкам. Не нужно ждать, пока она остынет, закладывайте горячий состав.
  10. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 30 минут.
  12. Закройте крышки, уберите в темное место.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Подведем итоги

Свекла – полезный и вкусный овощ, который легко замариновать на зиму. Свекла хорошо сочетается с перцем, помидорами, гвоздикой, луком. Консервировать овощ можно в различном виде: целиком, натертым на терке, нарезанным на кубики или ломтики. Можно заготовить заправку для борща или основу для винегрета. Это значительно экономит время при приготовлении, если гости уже на пороге.

Читайте также:  Как приготовить салат на зиму из стручковой фасоли

Свеклу маринуют на зиму с помощью стерилизации или тройной заливки. В обоих случаях овощ остается сочным, вкусным и не теряет полезных свойств.

Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • помидор — 500 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 300 мл

Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.

Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.

Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.

В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.

В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.

Маринованная свекла на зиму

понедельник, 2 октября 2017 г.

Свекла, маринованная на зиму в банках – это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы – именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) – самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов – сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).

Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.

Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона – самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).

Читайте также:  Варенье джем из калины. Джем из калины без косточек, польза и вред

Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) – 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).

Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.

Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха – держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.

Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.

После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.

Пикантная маринованная свекла – это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму – приятного вам аппетита!

Полезные советы

Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:

Полезные советы по заготовке на зиму: кабачков, перца, томатов, капусты, патиссонов и спаржевой фасоли

Замороженная свекла — не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 193 раза ужепомогла Свекла Заготовка на зиму Заморозка

Как правильно разморозить свеклу

Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:

  1. Вареный вариант . Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
  2. Сырой вид . Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.
Как правильно разморозить свеклу

Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.