Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты

Традиционно капусту квасят впрок. Но приготовление этой, несомненно, полезной вкусной заготовки требует времени. Если же нужно приготовить закусочную капусту быстро, овощи лучше замариновать. Главным отличием маринованной капусты является добавление уксуса, благодаря этому, не приходится долго ждать, когда закуска будет готова. Дополнительно к капусте практически всегда добавляют морковь, а вот остальные добавки зависят от выбранного рецепта.

Приготовление маринованной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

2 килограмма — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко или свёклу, но я не добавляла

Маринад:150 мл — мл — 5 % уксуса (можете уменьшить количество уксуса, если вам не нравится кислинка в капусте)100 грамм — сахара (это пол стакана, но смотрите можно и поменьше положить., с таким количество капуста получается сладковатой, но вкусной!)2 столовых ложки — соли3 штуки — лаврового листа5-6 горошин — черного перца0,5 литра — воды

Я делаю обычно маринад на литр воды, то есть увеличиваю все пропорции в два раза. Капусты тоже соответственно беру побольше, в этот раз три средних вилочка у меня было. Как раз если ее покрошить и примять, то литр маринада полностью ее покрывает.

Капусту покрошить, морковку на терке натереть, порезать чеснок на кусочки.

Быстрая маринованная капуста «часа»

Несложный рецепт приготовления закуски из капусты. Подавать к столу готовое блюдо можно уже через 3 часа

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 6 зубков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошинки;
  • уксус 9% — 150 мл.

Если используется яблочный или винный уксус с концентрацией 6%, то нужно взять 225 мл.

Капусту освободить от верхних листьев, разрезать на четвертины, вырезать кочерыжку. Нашинковать тонко. Лучше всего использовать специальные шинковки, чтобы нарезка была равномерной. Переложить в большую кастрюлю или таз.

Морковь натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. Кто не любит чеснок, может исключить этот ингредиент, но с чесноком получается более ароматно. Смешать овощи, мять и перетирать не нужно.

Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, добавить приправы и масло. Довести до кипения, кипятить 1 минут снять с огня и влить уксус. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. После этого можно подавать. Для хранения переложить капусту вместе с маринадом в банку или другую ёмкость и поставить в холодильник.

Описание рецепта — Маринованная капуста быстрого приготовления:

Маринованная капуста — отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления — это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.

Маринованная капуста быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,62 г Жиры 2,73 г Углеводы 6,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49 килокалорий
Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Шаг 1:

Для приготовления маринованной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Белокочанную капусту тоненько шинкуем. Можно это сделать ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Мнем её немного руками.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобится одна большая или две средних моркови.

Шаг 4:

В миску кладем нашинкованную капусту с тертой морковью.

Шаг 5:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем любым способом.

Шаг 6:

Добавляем измельченный чеснок к капусте с морковью.

Шаг 7:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Гвоздика
10 шт.
Перец черный горошком
10 шт.

Перемешиваем капусту и морковь с чесноком. Перекладываем в емкость для маринования. У меня это кастрюля. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.

Шаг 8:

Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
70 г
Подсолнечное масло
70 мл
Столовый уксус
50 мл

Готовим маринад. Для этого берем один литр воды. Добавляем две столовые ложки крупной соли, сахар. Кипятим эту смесь 5-7 минут. Выключаем. Добавляем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем маринад и даем ему немного остыть. Что касается сахара, соли и уксуса, то это дело вкуса. Я даю количество этих ингредиентов исходя из своих требований. Попробуйте маринад и регулируйте его вкус сами.

Шаг 9:

Маринадом заливаем капусту с морковью, чесноком и специями. Ставим гнет и отправляем на холод.

Шаг 10:

Через сутки маринованная капуста будет готова.

Шаг 11:

Хрустящая, кисло-сладкая, в меру остренькая капуста готова. Подаем на закуску и как дополнение к картофелю, мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Есть такой замечательный вариант под названием «Провансаль», получается быстро, просто, а главное вкусно!

Нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

  • 2 кило белокочанной
  • 2 штучки моркови
  • 1 головка целая чеснока
  • 2 столовые ложки соли засолочной
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 9% уксуса
  • 10 столовых ложек растительного масла

Приготовление:

1. Вилок капустный шинкую на тонкие полоски, морковку натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю на чеснокодавке. Все это дело перемешиваю, кроме чеснока, то есть только пока капусту и морковь, закладываю всю эту массу в эмалированную кастрюлю.

2. Готовлю рассол — горячая вода плюс сахар и соль, растительное масло и уксус, далее закидываю сюда чеснок, кипячу до закипания, обязательно смотрим, чтобы сыпучие продукты растворились. Вливаю этот ароматный, душистый маринад в капусту. Сверху устанавливаем пресс — кладем плоскую тарелку, ставим на нее трехлитровую емкость, наполненную водой.

3. Это дело я осталю до полного остывания, а затем разложу по емкостям, в которых буду хранить и уберу в прохладное место. Готово! Кушайте с удовольствием!

Маринованная капуста кусками на зиму  в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста  — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

Читайте также:  Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

Маринованная капуста кусками на зиму  в банке

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

Маринованная капуста кусками на зиму  в банке

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

Маринованная капуста кусками на зиму  в банке

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Можно приготовить кочан, порезав его крупными кусочками. Но чтобы было более интересно, добавим свеклу. Тогда овощ приобретёт очень красивый и насыщенный розовый цвет. Такую закуску можно спокойно поставить на праздничный стол, где она разойдётся на ура!

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.
Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Приготовление:

1. Подготовим для начала все овощи. Их нужно помыть и почистить. С капусты просто снимаем верхние листы. Если есть грязь, то срежьте эти места.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

2. Теперь всё нужно порезать. Свеклу, морковь и чеснок измельчаем тонкими кружочками. А кочан крупными квадратными кусочками.

Кочерыжку старайтесь вырезать, она нам не понадобится. Ведь в ней содержится очень много нитратов.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

3. Банку моем и сушим. Укладываем в неё слоями овощи: свекла, морковь, чеснок, капуста. Так повторяем три раза. Трамбуйте всё как можно плотнее.

4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем в неё соль, сахар, масло, лавровый лист и перец. Кипятим и за перед тем как выключить, вливаем уксус.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

5. Заливаем рассол в банку до самой крышки. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Желательно под ёмкость подставить тарелку, так как может начаться брожение и жидкость будет вытекать.

Такую вкуснятину можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к. со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку, перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Рецепт закуски с болгарским перцем

Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:

  • 5 килограммов белокочанной;
  • по одному килограмму моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2,5 стакана масла растительного (объем стакана 200 мл);
  • 1 стакан уксуса 9% (количество стоит регулировать по вкусу);
  • 0,3 кг сахарного песка, — 4 столовых ложки соли.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Готовится капуста провансаль просто:

  1. Все овощи нарезать максимально тонко острым ножом или специальной шинковкой, для моркови можно использовать терку для корейской моркови.
  2. Сложить нарезку в глубокую миску, слегка примять их руками. Добавить к овощам остальные ингредиенты. Перемешать и дать немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
  3. Дать постоять час – полтора, чтобы нарезка пропитались, и можно подавать к столу. При подаче можно украсить дольками слегка кислого яблока, ягодками клюквы или красной смородины.
  4. Оставшуюся закуску сложить в простерилизованные банки и поставить в холодильник.

Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт «капуста по-корейски» я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

  • Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

  • Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.
  • Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.
  • Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.