Быстрый способ приготовить малиновое варенье

Малиновое варенье не только весьма вкусное, но и полезное. Оно отлично помогает при простуде зимой. Также это хороший антидепрессант. Малина придает коже здоровый вид. Рецептов, как приготовить варенье из малины, очень много. Однако в этой статье будет представлен самый простой и не отнимающий много времени рецепт.

Способ приготовления

  • Малину ополосните и дайте воде стечь.

  • Засыпьте ягоды сахаром, используйте примерно одну треть, и аккуратно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре.

  • Через 2 часа поставьте малину на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

  • Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и готовьте варенье 5 минут после закипания.

  • Снимите варенье с плиты и аккуратно удалите с него всю пену.

  • Добавьте в варенье оставшийся сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился.

  • Оставьте варенье остывать при комнатной температуре. Это займёт примерно 2 часа.

  • После дважды повторите кипячение с такими же интервалами времени.

  • Горячее готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • После полного остывания храните в прохладе.

Заготовки

Русская кухня5.0 4

Приготовление

Недавно собранную малину переберите от веточек и хвостиков, порченые ягоды уберите – они могут негативно повлиять на вкус варенья. Помните, что эмалированная посуда хорошо красится малиновым соком, поэтому пересыпьте малину в пластиковый таз и засыпьте сахаром, количество которого рассчитайте сами. Аккуратно перемешайте и оставьте малину в таком виде на ночь. За это время она настоится и выделит много сока. Если вы любите жидкое варенье, перед варкой добавьте нужное количество кипяченой воды.

Варите ягодную массу с сахаром на слабом огне, как только она закипит, подождите 5 минут, выключите и дайте остыть 1-1,5 часа. Затем снова начинайте варить, помешивая деревянной лопаткой, еще 5 минут. Готовить варенье удобно в медном тазу – там ягода не пригорает и не прилипает.

Так как варенье пятиминутка готовится без стерилизации банок нужно подготовить заранее. Тщательно их вымойте, с добавлением пищевой соды, но только не с моющим средством для посуды. Сполосните проточной водой комнатной температуры. Затем подержите над паром 5-7 минут или прокалите в духовке это же количество времени. Крышки опустите на несколько секунд в кипяток.

Приготовление

После этого можно приступать к следующему шагу. Вскипятите малиновое варенье в третий раз, перемешайте, варите 5 минут при еле заметном кипении. Аккуратно переложите его в банки, закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните в темном сухом месте.

Читайте также:  Грибы шампиньоны маринованные. Быстрый рецепт

Такое ароматное варенье-пятиминутку из малины я всегда подаю к оладушкам, сырникам, могу и мороженое полить, и бисквит, и творожный десерт. К чаю хорошо идет, как профилактика простуды (наряду с калиновым вареньем без косточек)

Варенье из перетертых ягод

Прекрасный способ использовать подмятые или лежалые ягоды, которые уже не подходят для сохранения в целом виде. Такие ягоды можно не мыть, чтобы не слить с них сок. Просто хорошо перебираем, удаляя испорченные, и весь мусор в виде веточек или листочков. Засыпаем малину сахаром в расчете 1 кг сахара на 1 кг малины, если ягоды измеряются литровыми банками, необходимо изменить количество песка соответственно.

Оставляем смесь в эмалированной кастрюле, пока весь сахар не растворится. Учитывая, что ягоды не плотные, на этот процесс уйдет не более пары часов.

Варенье из перетертых ягод

Непосредственно перед варкой раздавливаем ягоды деревянной толкушкой до состояния пюре и ставим на огонь. Чтобы сохранить яркий цвет варенья, доводим его до кипения только на медленном огне. С момента закипания варим 5 минутку из малины в течение пяти минут, и закрываем в стерилизованные банки. Хранится заготовка в прохладном подвале либо погребе.

Варенье 5 минутка из малины – рецепт, позволяющий переработать урожай ягод с минимальным количеством времени и усилий. Результат порадует непревзойденным вкусом и возможностью хранения всю зиму.

Варенье из перетертых ягод

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем. 2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся. 3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник. 4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут. 5. А мы пока простерилизуем наши банки 6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький. 7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке

Вкуснейшее малиновое желе – отличное дополнение к мороженому, блинчикам или сырникам. Кроме того, этот ароматный десерт можно употреблять в качестве профилактики от сезонных заболеваний. Сегодня мы приготовим желеобразное варенье из малины 5-минутку – с помощью мультиварки. Нежное и ароматное, такое варенье просто тает во рту, оставляя послевкусие свежести.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

Ингредиенты по рецепту 5-минутке желейного малинового варенья:

ягоды малины – 1 кг сахар – 180 гр. вода – 250 мл лимонная кислота – ½ ч. л.

Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:

1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.

Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке

2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».

3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.

4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.

5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.

6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!

Конфитюр

Этот вкусный конфитюр красивого насыщенного цвета готовится из трех видов свежих плодов – черники, малины и сливы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 стакан черники;
  • 1 стакан малины;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды. Малину и чернику перебрать, удалить мусор и непригодные ягоды. Чернику вымыть, просушить, разложив в один слой. Малину лучше не мыть, она от воды размокает и теряет форму. Сливу вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на тонкие ломтики.
  2. Сливу сложить в тазик, добавить сахарный песок, поставить на слабый огонь, варить при помешивании до выделения сока. Прибавить огонь. После закипания убавить до слабого, варить 30 минут.
  3. Добавить в таз ягоды малины и черники, прибавить огонь, довести до кипения, затем убавить и готовить на слабом огне 30 минут.
  4. Разложить горячий конфитюр в маленькие банки и закупорить. Он загустеет после остывания.

Компот из малины и ежевики на зиму без стерилизации — простой рецепт

У некоторых садоводов малина плодоносит буквально весь сезон: от июня до сентября. В таком случае доводится собирать ягоды часто, но небольшими порциями. Варить по баночке малинового компота каждый раз — совершенно не практично. Другое дело — замораживать ягоды, пока не соберется необходимое количество для целой партии. Компот из малины и ежевики на зиму без стерилизации по нашему простому рецепту получается нежным и ароматным даже при использовании мороженных ягод. Главное, чтобы они были спелыми и ярко окрашенными.

Необходимые ингредиенты для малинового компота без стерилизации (на3-литровую банку)

  • свежая или замороженная малина — 350 г
  • свежая или замороженная ежевика — 200 г
  • сахар — 220 г
  • вода — 2,5-3 л
  • анисовые семена — 0,5 ч.л.
Компот из малины и ежевики на зиму без стерилизации — простой рецепт

Пошаговая инструкция рецепта компота из малины без стерилизации

  1. Спелые ягоды отсортируйте, замороженные разморозьте.
  2. В глубокой кастрюле закипятите воду с сахаром и семенами аниса для получения пряного сиропа.
  3. В закипевший сироп выложите ягоды малины и ежевики. Проварите вместимое еще 15 минут на слабеньком огне.
  4. Готовый малиновый компот разлейте по банкам. Стерилизация не нужна, закупорьте жестяными крышками и установите «под шубу» к верху дном.
Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Подытожим: малина, рецепты который вы видели выше, не только полезна, как средство от простуды, но и безумно вкусна в качестве топинга в чай, начинки в рулет или сиропа в ванильное мороженное. Уделите немного времени, чтобы заготовить достаточное количество свежей малины без варки, замороженной в морозилке, малинового варенья, джема, компота и наливки на зиму.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Варенье из малины на зиму пятиминутка

Такое варенье необходимо иметь в каждом доме ! Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Малина отлично помогает в борьбе с простудой, снимает головную боль, выводит токсины. Различные кислоты в составе ягоды улучшают пищеварение, она обладает мягким слабительным действием. В малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки. Она также полезна сердечникам, гипертоникам, поможет при неврозах, анемии, атеросклерозе..И конечно все её любят за вкус и аромат.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из малины на зиму пятиминутка

Малиновое варенье желе

Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 гр.

Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.

Малиновое варенье желе

Приготовление:

  1. Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
  4. Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
  6. Убрать с огня, снять пену.
  7. Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
  8. Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.