Цукаты из апельсиновых корок, быстрые рецепты полезного десерта

Помимо долек, кожуру апельсина также используют для приготовления оригинального десерта. Цукаты из апельсиновых корок – вкусный и полезный продукт, который употребляют в натуральном виде, используют для начинки и оформления кондитерских изделий. Несложные рецепты не нуждаются в особых навыках и затратах. Единственное условие, которое ставится домашнему кондитеру – терпение.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок?

Основных способа приготовления цитрусовых цукатов дома – всего 2: экспресс-метод, отнимающий всего 3-4 ч, и классический, требующий до 48 ч, в течение которых продукт будет доходить до своей полной готовности. Кроме того, у классического алгоритма существует немало рецептур, в зависимости от того, какие именно апельсиновые цукаты Вы хотите получить: будут ли это сладкие засахаренные заменители конфет, или же у них появится пряный привкус, а сами цукаты решено пустить в рождественскую имбирную выпечку. Чаще всего хозяюшки прибегают к экспресс-методу, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание.

Что такое цукаты польза и вред для здоровья

Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.

По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.

Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр. Полезные свойства:

  • улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
  • тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
  • благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.

Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.

Калорийность апельсиновых цукатов

Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 71 г углеводов.

Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.

Пряные мандариновые цукаты

Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.

Ингредиенты:

  • корочки от 1 кг мандаринов;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • ½ молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.
Пряные мандариновые цукаты

Приготовление:

  1. Мандарины хорошо промойте. Снимите кожуру. Замочите её в подсолённой воде на 6 часов.
  2. Поменяйте воду и оставьте шкурки ещё на 6 часов.
  3. Слейте воду, шкуркам дайте просохнуть.
  4. В воду добавьте сахар и корицу. Вскипятите сироп.
  5. Варите до тех пор, пока сироп не обретёт вязкость.
  6. Опустите нарезанные корочки в сироп. Варите 10 минут на слабом огне.
  7. Уберите с плиты, дайте остыть и настояться.
  8. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут.
  9. Слейте сироп. Корочки остудите, отожмите лишнюю жидкость.
  10. Выложите на противень, отправьте в духовку (60°С) на час.
  11. Переворачивайте шкурки в процессе приготовления.
  12. После того, как цукаты полностью остынут, посыпьте их сверху сахарной пудрой.
Читайте также:  Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

Последовательность приготовления

Подготовка арбузных долек

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Прежде всего мне нужно подготовить корочки. Для этого я обрезаю оставшуюся мякоть и зеленую часть и нарезаю дольки на кусочки. Тут можно проявить фантазию и нарезать их фигурно, кубиками, полосками либо толстой соломкой.
  2. После того, как корочки готовы к дальнейшей обработке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы в дальнейшем она полностью покрыла корочки.
  3. Воду довожу до кипения и засыпаю в кастрюлю будущие цукаты.
  4. Снова довожу до кипения и варю ещё 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Откидываю дольки на сито, а пока стекает вода, готовлю сироп.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Приготовление сиропа

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Один килограмм сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю одним стаканом воды.
  2. Варю, постоянно помешивая, и довожу до кипения. Сироп готов.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Процесс приготовления цукатов

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. В кипящий сироп закидываю уже проваренные арбузные дольки.
  2. Довожу массу до кипения и варю ещё 15 минут.
  3. После этого убираю кастрюлю с огня и оставляю до полного остывания. А это обычно занимает 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Когда сироп с корочками полностью остынет, возвращаю кастрюлю на плиту. Повторяю шаги 2 и 3 ещё раз.
  5. Всего таких циклов должно быть три. К третьему разу арбузные дольки станут полупрозрачными и приобретут красивый золотистый цвет.
  6. После того как цукаты были сварены в третий раз, откидываю их горячими на сито и даю стечь сиропу.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Знаете ли вы? Сироп, который остаётся после проваривания арбузных корочек, в народе называют «арбузный мёд». Его можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или коктейли.

Последовательность приготовления

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек

Самым простым способом является тот рецепт, который знали ещё наши бабушки и мамы. Конечно, на его приготовление потребуется больше времени, но конечный результат превзойдёт все ожидания, и совсем не будет жалко потраченного времени. Процесс его приготовления несложный. По классическому рецепту он предполагает вымачивание корочек апельсина длительное время, чтобы удалить горечь. Обычно это занимает примерно три дня.

Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  1. Корочки апельсина (желательно, чтобы их собралось не менее чем от пяти плодов).
  2. Сахар — 3 стакана.
  3. Вода.

Корки от апельсинов помещают в большую кастрюлю и на время заливают водой. Воды должно быть много, чтобы она хорошо их закрывала. Время от времени жидкость стоит сливать и наливать в кастрюлю новую, чистую и свежую, чтобы продукт не испортился.

Через три дня корочки необходимо выложить на дуршлаг и как только сироп немного стечёт, этот полуфабрикат следует нарезать либо кусочками, либо кубиками, либо полосками.

Нарезанные апельсиновые корки варят в кастрюле как обычное варенье. Для этого сначала готовится сироп: в кастрюлю наливается вода и туда же добавляется сахар. Как только сироп закипит, то в него помещают апельсиновые корки и доводят до кипения. Через три минуты варка оканчивается.

Сутки такая смесь из сиропа и апельсиновых корок должна просто постоять, а затем её варку следует повторить. Так необходимо сделать три раза. После третьего остывания уже готовые цукаты из апельсинов опять откидываются на дуршлаг, а вот сироп можно будет использовать и потом. После этого цукаты можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре, они подсушиваются и используются. Хорошо их добавлять и в выпечку.

Читайте также:  Важные нюансы консервации огурцов с лимонной кислотой на зиму

Насколько цукаты будут сладкими, зависит от того, каков будет сироп. Так, чем слаще будет сироп, тем больше сладости будет и в приготовленных цукатах.

«Шоколадные» цукаты

Этот способ приготовления можно использовать для приготовления цукатов из апельсинов и мандаринов из кожуры, которая в большом количестве остается после праздничных дней. Этот десерт полезный и подойдет для детского питания.

«Шоколадные» цукаты

Нам понадобится:

  • Апельсиновая, мандариновая цедра – 350 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Черный шоколад – 30- 40 грамм.
«Шоколадные» цукаты

Выполнение:

Цедру от апельсинов и мандаринов нарезать произвольно небольшими полосками.

«Шоколадные» цукаты

Залить кожуру кипящей водой. Оставить до остывания.

Слить воду и отжать кожуру.

«Шоколадные» цукаты

Всыпать сахар и нагревать в микроволновке 5 минут. Перемешать и остудить. Если образовалась жидкость – слейте. Повторите нагревание (5 минут). Цукаты должны быть достаточно мягкими, но не мокрыми.

Выложите на большое блюдо в один слой и оставьте подсохнуть на 2-3 часа.

«Шоколадные» цукаты

Нанесите сетку из растопленного шоколада. Можно воспользоваться пергаментным кульком или проколотым пищевым пакетиком.

Оставьте на 20 минут для затвердения шоколада. После можно переложить в конфетницу. Цукаты не слипнуться.

«Шоколадные» цукаты

Цукаты по вкусу напоминают конфеты (фрукты в шоколаде) и очень быстро съедаются. Подавайте их на десерт к чаю, в качестве легкой закуски к апельсиновым ликерам и коктейлям. Украшайте такими цукатами выпечку.

Цукаты из кожуры лимона

Ещё одна вкуснятина, от которой просто невозможно отказаться. Для приготовления необходима кожура лимона с максимально удалённой внутренней белой частью. Её режем на тонкие полоски.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после даём закипеть, и кипятим примерно минуту. Слить воду, а корочки перенести для сушки на полотенце или салфетку. Когда кожурки подсохнут, снова сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить минуту. Это поможет избавиться от горчинки.

После снова выкладываем на полотенце просушиться.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 600 г сахара и даём ему раствориться на медленном огне, постоянно помешивая сироп.

После перекладываем в сироп наши корочки и варим около часа под крышкой на небольшом огне – главное, чтобы всё время кипело. Помешивать следует каждые 15 минут для избежания пригорания.

Перед тем, как вынимать цукаты, их надо попробовать на вкус. Они не должны горчить и просто обязаны быть полупрозрачными.

Кожурки вынимаем из сиропа, подсушиваем на салфетках. А вот сироп можно использовать для приготовления десертов, напитков или коктейлей.

Ещё полусухие цукаты обязательно обвалять в сахаре и дать высохнуть уже окончательно. А макать их можно в растопленный белый или молочный шоколад – невероятная вкуснятина!

Цукаты из помело: польза и вред цитрусовых корок

У всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Помело не исключение. Продукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путём, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а многие другие кипячения не боятся.

  1. В корке помело содержится важный для организма витамин P. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в данном продукте, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.
  2. Содержащиеся в корочке лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток. А также эти вещества полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.
  3. Поскольку продукт готовится в сахаре, то низкокалорийным его, конечно же, не назовёшь.

    В 100 гр. засахаренных корок помело содержится: белков — 0,6 гр., жиров — 0,2 гр., углеводов — 67 гр.

    Калорийность — 297,4 ккал на 100 гр. продукта.

  4. Людям, занятым тяжёлым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты из помело – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.
  5. А вот тем, кто следит за своим весом этим лакомством лучше не злоупотреблять из-за высокой энергетической ценности.

    Хотя диетологи не отказываются полностью от этого продукта. В небольшом количестве даже рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.

  6. Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить конфеты на цукаты. Пользы от такого лакомства в разы больше.
Цукаты из помело: польза и вред цитрусовых корок

Если вы ещё не пробовали цукаты из помело, то непременно попробуйте. Сделать их в домашних условиях несложно. Уверена, вашим домочадцам такое лакомство придётся по вкусу.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Цукаты из лимонной цедры

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.

Цукаты из лимонной цедры

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Цукаты из лимонной цедры

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

Чтобы не вредить организму ребенка вредными сладостями, можно порадовать детей ароматными сахарными цукатами без ароматизаторов и красителей. Рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического, поэтому напоминают фруктовые конфеты.

Понадобится:

  • кожица от апельсинов – 8 шт.;
  • сахарный песок – 2.5 стакана;
  • щепотка кислоты лимона;
  • стакан воды;
  • горький шоколад – плитка 100 г.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Кожица очищается от белых пленок, отправляется в стеклянную банку и заливается водой на 2 суток. При этом каждый день жидкость меняется на свежую.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой отправляются корки на 7-8 мин.
  3. После этого с корок сливается вода, и процедура повторяется 2 раза.
  4. Жидкость отцеживается, ломтики остужаются и нарезаются тонкими соломками.
  5. В кастрюле варится сироп из стакана воды и 2 стаканов сахара.
  6. Огонь прикручивается, а корки кипятятся до уменьшения жидкости в 2 раза.
  7. Всыпается лимонная кислота, и масса варится еще 30 мин, чтобы апельсины впитали сахарный соус. Масса систематически помешивается и варится до мягкости кожицы.
  8. На водяной бане растапливается шоколад со стаканом воды.
  9. По очереди цукаты окунаются в глазурь и высушиваются.

Хранятся сладкие заготовки в банке с плотно закрывающейся крышкой, а сиропом можно пропитывать коржи бисквитных тортов.