«Cушeные» или «вялeные фрукты» при пoхудeнии.

Засушивание фруктов – самый простой и доступный метод обработки продуктов для дальнейшего хранения. Свежие и сочные плоды теряют влагу, уменьшаются в размерах, приобретают более насыщенный и концентрированный вкус.

Чернослив при похудении — натуральное слабительное!

Чернослив, это те же сливы, бывают вяленые с копчёным ароматом, бывают просто высушенные. Про пользу слив вам рассказывать не надо, один вкус чего стоит, а вот в сушке содержатся нужные минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо. И те же полезные витамины В1, В2, С, А. Можете представить как этот набор превращает вкусный фрукт в целебный продукт. А именно если у вас ревматические боли и почечная недостаточность, то вывести соли и лишнюю воду из организма, при помощи чернослива, легко и просто.

А если у вас проблемы с туалетом, то чернослив всегда готов прийти на помощь, не забудьте только готовить салат из красной свёклы, лучше сырой и чернослива с орешками под майонезом, если не надо будет общаться с людьми, то зубок чеснока, сделает этот салатик божественным.

Чернослив при похудении — натуральное слабительное!

Регулярное употребление чернослива, можно с тмином, поможет вам укрепить стенки сосудов, вы забудете о гипертонии и сбоях в работе сердца, почки вам скажут спасибо. А если у вас дефицит витаминов, или плохо с памятью то чернослив и тут вас выручит, а там глядишь и зубы перестали крошиться, и кожа стала упругой.

Сохранность полезных свойств в сушеных фруктах

Несмотря на технический прогресс во всех отраслях человеческой деятельности, лучшим способом сохранить плодовые запасы, не утрачивая их полезных качеств, остается традиционная сушка. Если все правила приготовления сухофруктов соблюдены, они будут действительно вкусными и полезными.

В домашних условиях далеко не все любимые фрукты можно заготовить путем сушки. Экзотические плоды и редкие фрукты выгоднее покупать в магазине. Например, полезный сушеный дуриан или засушенные колечки банана сделать самостоятельно практически невозможно.

При сушке удаляют до 85% влаги. Этого достаточно, чтобы продукты хранились максимально продолжительное время. В таких плодах нет консервантов и других нежелательных компонентов, поэтому их вводят в меню малышей в раннем возрасте.

Абсолютно все сухофрукты являются источником калия. Они насыщают организм ценными органическими кислотами, незаменимыми микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами. Сухофрукты – некалорийный продукт, который можно использовать как заменитель сладостей во время диет и на ПП. Вкусный и полезный перекус сделает рацион разнообразнее, ярче и насыщенней.

Рецепт сушки бананов

Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.

На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов.

Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.
Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Предлагаем ознакомиться: Пересадка антуриума в домашних условиях после покупки и плановая: земля, горшок

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

Рецепт сушки бананов
  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Предлагаем ознакомиться: Основные правила и важные моменты при выборе зубной пасты

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах сигарет в квартире, с рук и изо рта: за сколько выветривается с волос и как быстро убрать из салона машины

Курага

Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.

Читайте также:  Блюда из физалиса овощного рецепт на зиму

После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.

Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней. Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги.

Применение в кулинарии

Сухофрукты из папайи широко распространены в кулинарии. Они отлично сочетаются с множеством продуктов. Чаще всего сушеную папайю используют в качестве десерта. В азиатских странах ее добавляют при тушении мяса. Одним из популярных тайских блюд считают рис с мясом и сушеной папайей.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в каши и творог. На его основе можно готовить соусы, коктейли и фруктовые салаты. В промышленных масштабах сухофрукт применяют для украшения кондитерских изделий.

Сушеная папайя содержит меньше калорий, чем кондитерские изделия. Поэтому сухофрукт нередко используют в качестве альтернативного варианта. Он нормализует пищеварительный процесс и снижает тягу к сладкому. При регулярном употреблении продукт замедляет процесс старения и восполняет запас полезных веществ в организме.

Замечание! Если употреблять сухофрукт в чрезмерном количестве, может измениться цвет кожи.

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.

Сколько в день можно есть сушеной папайи

По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня — вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Середина лета обычно радует обилием ягод и фруктов, в том числе и вишней. Однако сезон этот недолог, поэтому предусмотрительные хозяйки стремятся запастись вкусными ягодами впрок. Один из способов сохранить максимум пользы и кисло-сладкий вкус вишни – засушить ее.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности. В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

Польза и вред
  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться Как очистить кафельную плитку от старого раствора

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Как хранить сухофрукты?

Идеальным местом для этих целей является подвал, но только в том случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к потолку, чтобы избежать соприкосновения со стенами и другими предметами.

Если вы живете в многоэтажном доме, то поместите сухофрукты в герметичную упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не слишком подходит для этих целей.

Приложив немного усилий и затратив несколько часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухофруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!