Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Куриное мясо, особенно с грудки, при удалении кожи и жира — самое постное и суховатое. А потому, идеально подходящее для различных соусов. Соусов для птицы, и не только, сейчас продаётся огромное количество. Но что в них добавляют? Не хочу даже задумываться и скажу сразу, что при приготовлении клюквенного соуса для курицы, мы используем только полезные и доступные ингредиенты. Обязательно откройте для себя этот сочный кисло-сладкий вкус!

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты Свежая клюква — 500 грамм Сахар — 300 грамм Репчатый лук — 2 головы Яблочный уксус — 150 миллилитров Корица — щепотка Чеснок — 1 зубец Семена сельдерея — пол чайной ложки Душистый перец — пол чайной ложки Черный перец — пол чайной ложки Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму 1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики. 2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут. 4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре. 5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп. 6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать. 7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы

  1. Клюква 400 г
  2. Мёд 2 стол. ложки
  3. Апельсин 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки

Приготовление клюквенного соуса для курицы: 1 Подготавливаем ингредиенты. Начнём с главного — какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить — берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу. 2 Готовим клюквенный соус. Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов. 3 Подаём клюквенный соус. Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы

Описание рецепта — Клюквенный соус:

Классический соус к мясу и птицеКлюквенный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,59 г Жиры 0,2 г Углеводы 21,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85 килокалорий

Шаг 1:

Клюква
4 ст.
Апельсин
1 шт.
Лимон
0,5 шт.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,5 ч. л.
Сахар-песок
80 г

Поместить в блендер клюкву, сахар, мускатный орех, гвоздику, порезанный дольками апельсин и лимон (вместе с кожурой), взбить все до однородной массы

Клюквенный соус к мясу — рецептов соуса к мясу и рыбе

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Обратите внимание

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

Клюквенный соус к мясу — рецептов соуса к мясу и рыбе

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Читайте также:  Щи в банке без уксуса. Консервированные щи на зиму в банках

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Тонкости рецепта

У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.

А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец — это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же «закидывать» все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.

Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Соус из ягод клюквы не обязательно дополнять чем то еще, он и сам по себе очень вкусный. В том рецепте не будет дополнительных ингредиентов, можно сказать это классический вариант. Не смотря на то, что он похож на обычный джем, соус идеально подойдет к мясу птицы.

Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Вот что нам понадобится:

  • 200 гр. клюквы,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 мл. воды
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Рецепт приготовления.

В стакан наливаем 100 миллилитров чистой воды и разводим в нем ложку кукурузного крахмала, так чтобы не оставалось комочков.

Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Берем кастрюлю с покрытием из нержавейки и засыпаем в нее промытую клюкву. Добавляем сахар и ставим на сильный огонь. Когда услышите сильное шипение, убавляем температуру. Ягоды начнут выделять сок и лопаться, можно им помочь и подавить лопаткой для ускорения.

После закипания, вливаем в кастрюлю заранее разведенный крахмал. Тщательно замешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну. Он нужен чтобы соус получился густым. Продолжаем варить на медленном огне еще 2-3 минуты.

Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Убираем с плиты и пробиваем погружным блендером. Заправляем любое мясо птицы и наслаждаемся приятным кисло-сладким вкусом.

Рецепт Классический клюквенный соус к мясу и десертам

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы или брусники
  • 200 мл воды
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 гр. сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

1. Клюкву вымыть и высыпать в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.

2. Довести клюкву до кипения, всыпать сахар с корицей.

3. Прокипятить ягоды около 3 минут, затем снять с огня.

4. Измельчить ягоды с помощью блендера.

5. Влить в соус белое сухое вино и довести соус еще раз до кипения.

Читайте также:  Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

6. Растворить крахмал в небольшом количестве соуса и ввести его в кипящий основной.

7. Довести соус до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и остудить.

8. Соус подавать в соуснике к любимому блюду.

Кулинарные советы:

  • соус для мяса подавать лучше холодным;
  • для десертов соус нужно немного подогреть и подать комнатной температуры;
  • если хочется кислинки в соусе, то сахара добавлять половину от указанного в рецепте;
  • рекомендую протирать измельченные ягоды через сито, чтобы соус стал более однородным.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Два слова о пользе ягоды

Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.

Не стоит ждать, что ежедневное употребление в пищу соусов из клюквы моментально даст целебный эффект. Однако если разнообразить повседневный рацион клюквенными соками, морсами, джемами и другими кулинарными шедеврами, то оздоровительный эффект не заставит себя ждать! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква – 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.