Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Домашний кетчуп на зиму – невероятно популярная заготовка, так как редко находится человек, совершенно равнодушный к кетчупу.

Соус томатный Классический

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 80 г 70% уксуса;
  • 20 шт. гвоздичек;
  • 25 шт. перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.

2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.

3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.

4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.

5. Закатать.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.

* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

* молотый перец

* палочка корицы

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. красного болгарского перца (мясистых сортов);
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • кусочек жгучего перца (или по вкусу);
  • 0,3 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,75 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

1. Основных продуктов нам понадобится всего три — сладкий перец, чеснок, ну и, конечно, помидоры (лучше взять мясистые).

2. Помидоры можно пропустить через мясорубку, натереть на терке без шкурки, но самый лучший вариант — выдавить из томатов сок. Тогда в кетчупе не будет кожицы и семян.

3. Сок ставим на огонь и увариваем в два раза.

4. Пока варится сок, начистим болгарский перец — извлечем из плодов семена.

5. Перец пропустим через мясорубку вместе с острым перчиком чили (берем по вкусу) или разотрем блендером.

6. Когда сок уварится в два раза, добавим перец (сладкий).

7. Массу посолим и добавим сахар. Количество сахара и соли можно добавить такое, как в рецепте, а можно на свой вкус. Снова ставим на огонь и варим минут 40 -1 час, помешивая.

8. Подготовим чеснок и специи.

9. Добавим в массу и снова ставим на огонь. Увариваем до нужной нам густоты соуса. Это тоже делаем на свой вкус, кто-то захочет соус погуще, а кто-то — более жидкий.

10. Простерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Для кетчупа я использую банки малого объема.

11. Горячий кетчуп разложим по баночкам.

12. Закрутим крышками банки.

13. Перевернем.

14. Домашний кетчуп на зиму готов. Используем его для мяса, вторых блюд, закусок. Можно использовать кетчуп для приготовления борща вместо томатной пасты.

Приятного аппетита!

Кетчуп своими руками. Рецепт № 2

В этом варианте нет никаких других овощей, кроме помидоров, зато есть зелень. Густым такой кетчуп будет не из-за наличия крахмала, а благодаря технологии варки. Подготовьте 2,5 кг томатов и свежие огородные специи: укроп, базилик, петрушку или любую другую на свой вкус. На такое количество помидоров по рецепту приходится:

  • 2 шт. приправы гвоздика;
  • 20 шариков чёрного перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. обычной каменной соли.

Чтобы соус был нежным, кожицу томатов нужно удалить

Для начала подготовьте помидоры, помыв и удалив кожуру, плодоножки. Нарежьте мелкими частями, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Далее готовьте так:

  1. Прокипятите на среднем огне примерно 20 мин.
  2. Слегка остудите и протрите через сито.
  3. Вылейте полученную массу назад в кастрюлю и верните на огонь. Варите соус не менее 1 ч. Готовность наступит вместе с его сгущением. Но и тогда не выключайте конфорку.
  4. Изготовьте марлевый мешочек. Поместите внутрь смесь гвоздики, чёрного перца и нарезанной мелко зелени. Сам мешочек опустите в кипящую массу на 10 мин.
  5. Одновременно вмешайте в соус соль, сахар и влейте уксус. Блюдо можно будет подсластить или подсолить ближе к концу варки ещё раз, если вас не устроил вкус на пробу.

Совет. Такой кетчуп пригоден и для закупорки. Разлейте и закатайте его в стерильные банки.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо помойте и нарежьте их дольками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или как вам удобно.
  3. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и хвостика, нарежьте кубиками.
  4. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и оставьте на 30-40 минут. Возьмите блендер и измельчите содержимое чаши, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте сахар и соль.
  6. Засыпьте красный молотый перец.
  7. Залейте уксус.
  8. Хорошо помешайте соус и перелейте в стерильную банку.
  9. Поставьте банку с соусом пастеризоваться в кастрюле с водой. В кипящую воду положите на одно полотенце и на него поставьте банку. Крышку не закручивать, а положить сверху. Время стерилизации – 40 минут. Вода не должна сильно кипеть.
Читайте также:  Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

Пряный домашний кетчуп

Для приготовления пряного домашнего кетчупа вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – примерно  – 5 килограммов;

Чеснок острый – 10 грамм;

Лук репчатый, лучше брать белый – примерно 300 грамм;

Сахарный песок – около 450 граммов;

Соль – 100 грамм;

Корица – четверть чайной ложки;

Горчица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – около 6 штук;

Перец горошком – примерно 6 штук;

Уксус на 70% – 40 мл.

Для начала нужно взять помидоры, после порезать их крест-накрест. Затем нужно все обварить в кипятке, а потом опустить в очень холодную воду. После этого надо аккуратно снять с помидора кожицу.

Также можно почистить соус от семян. Затем все нужно пропустить через блендер, а потом перемолоть лук, чеснок, а также специи. Далее нужно все кроме сахарного песка, уксуса и соли перемешать в кастрюле и выставить на огонь.  После этого нужно будет добавить уксус, соль, а потом все варить в течении 10 минут и разложить в банки стерилизованные. Банки  закатать.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.