Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Если Вы желаете приготовить очень вкусный майонез из оливкового масла, который не будет содержать вредные для нашего организма добавки, мы Вам в это поможем, рассказав о рецепте, как его можно приготовить.

Домашний майонез на оливковом масле и лимоне пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    За два–три часа до приготовления майонеза вынуть яйца из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2.

    Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся.

  • Шаг 3.

    В большой миске, лучше всего при помощи электрического миксера, растереть яичные желтки, горчицу, соль и перец.

  • Шаг 4.

    Добавить 1 столовую ложку сока лимона, и взбить массу до гладкости.

  • Шаг 5.

    Затем, постепенно, тонкой-притонкой струйкой, начать вливать оливковое масло, при этом надо постоянно взбивать смесь, не останавливаясь. Таким образом надо влить 1/3 всего масла!!!

  • Шаг 6.

    Если масса становится слишком густой, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок. Но имейте ввиду, что он уйдет у вас не весь, а то перекислите.

  • Шаг 7.

    Продолжать уже быстрее добавлять масло и постоянно взбивать массу, пока она не станет крепкая и густая.

  • Шаг 8.

    Попробовать майонез на соль, если надо — присолить.

Оставить комментарий

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму: 15 домашних вкусных рецептов

Майонез без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто не любит яйца и сидит на диете. Вместо них мы будем использовать молоко. Получается так же неплохо.

Что нужно:

  • 100 мл. молока
  • 250 мл. растительного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем молоко с маслом в ёмкости для взбивания. Добавляем горчицу и соль.
  2. Погруженным блендером взбиваем полученную смесь до тех пор, пока она не приобретёт вид эмульсии.
  3. Затем добавляем сок лимона и взбиваем на большой скорости до загустения.

При приготовлении майонеза по этому рецепту придержитесь следующих моментов: молоко должно быть комнатной температуры, горчицу лучше брать не острую, в масле должно содержаться хотя бы половина оливкового масла. При желании можно добавить сахар, а лимонный сок заменить уксусом

Вот такой диетический майонез порадует худеющих людей, которые любят этот соус.

Рецепт майонеза с сухой горчицей

Горчица – это необязательный компонент в продукте, но он придаст соусу необычную нотку. Холодные салаты наполнятся неописуемым вкусом. Даже хлеб станет чем-то необычным и наполнится сочным послевкусием.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • куриные яйца (1 шт.);
  • сухая горчица (0,5 чайной ложки);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • уксус (9%) или другой вид (0,5 столовой ложки);
  • растительное масло (200 мл);
  • соль (немного);
  • специи.

Все продукты погружаем поэтапно.

1. Вбиваем яйцо.

2. Заливаем уксус.

Внимание! Его можно заменить, на лимон.

3. Высыпаем сухую горчицу.

4. Добавляем остальные компоненты (соль, сахар, пряности).

5. Взбиваем всё до однородной массы любым способом (миксер, венчик, блендер).

Соус готов. Его необходимо перелить в банку и поставить в холодильник, либо сразу добавлять в блюда. Пускай ваш праздник насытится новыми красками и вкусами.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

LiveInternetLiveInternet

Способ приготовления

Читайте также:  5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

: Настало и мое время поделиться с Вами рецептом домашнего майонеза. Для меня этот рецепт показался очень необычным. Во-первых, не содержит яиц, хотя все привыкли, что майонез готовится обязательно с использованием яиц, а во-вторых приготовление занимает считанные секунды! Ну отсутствие яиц для меня только плюс, тк не доверяю я сырым магазинным яйцам. Как то раньше готовила майонез на домашних перепелиных и пользовалась традиционным рецептом, добавляя масло по каплям, а это довольно неудобно и не у всех получается… Поэтому для меня оказалось действительно чудом когда молочно-масляная смесь за секунды превратилась в вуснейший майонез! Попробуйте, получается у всех с первого раза! Единственным условием является наличие погружного блендера. Ни миксер, ни венчик не подойдут! В стакан для блендера выливаем молоко, добавляем растительное масло

Получаем вот такую картину:

Взбиваем погружным блендером 5-7 секунд! И происходит такое чудо — молоко с маслом превращаются в густую, однородную, белую эмульсию! Дольше взбивать не надо, а то получится слишком густым !

Добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу и взбиваем еще 5 секунд! Майонез готов!

Лимонный сок можно заменить, например яблочным уксусом, количество соли, сахара и горчицы каждый может изменит на свой вкус. Я брала домашнюю горчицу, приготовленную специально ради такого случая… Вкус майонеза мне немного напомнил детство, если кто помнит майонез советских времен…

Как известно, магазинный майонез предназначен в качестве холодного соуса, и при нагревании якобы расслаивается и становится вредным… Но многие уж очень любят горячие блюда, обильно политые майонезом и запеченные в духовке! Думаю этот майонез отлично подойдет и для запекания… Вчера я с ним немного поэкспериментировала и приготовила вот такую картошечку с рыбкой в яичной заливке (добавила ложечку домашнего майонеза) и сверху полила майонезом! (сыра как раз не оказалось и майонез пришелся к стати). Получилось очень вкусно и нежно! Слегка кисловатая нотка лимона отлично подошла к рыбке!

Готовьте, экспериментируйте! Приятного Вам аппетита! Из комментариев:

как долго можно хранить полученный продукт в холодильнике? ——- В оригинале рецепта указано 10 дней

я раньше делала из перепелиных яиц, когда мы своих перепелок держали, а сейчас просто влюбилась в этот рецепт, действительно вкусно, и даже для детей не опасно — сейчас я стала делать без горчицы, просто немного чеснока для аромата добавляю. Единственное, пару раз продукты испортила — молоко свернулась, хотя вроде свежее было…так что теперь стала использовать кипяченое.

молоко какой жирности использовали? ——Жирность здесь не важна, можно любое, главное чтобы молоко было свежим

Я пробовала сделать на сливках 10%. Еще лучше получается.

Вчера сделала этот майонез,супер!Только у меня не погружной блендер,а ,пока не добавила лимонную кислоту,масса оставалась жидкой,только чуточку кислоты насыпала,сразу свернулось действительно хорош.Я еще добавила чеснока,свежей за идею!

Хьюго Пьюго

источник

Домашний майонез с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

✓ 6 перепелиных яиц

✓ 150 мл подсолнечного масла

✓ по 0,5 чайной соли, сахара и горчицы

✓ щепотка черного молотого перца

✓ 1 столовая ложка сока лимона

✓ зелень по вкусу

Приготовление:

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты.

Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет.

В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью.

Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.

Майонез на молоке в домашних условиях

Добавление молока в процессе приготовления майонезного соуса возможно, если имеется желание сделать низкокалорийный или вегетарианский продукт — молоко в классическом рецепте с успехом заменяет яйца. Для этого нужно:

  • полстакана молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахарного песка (или заменителя);
  • по 5 г соли и любого уксуса.

Молоко перемешать с солью и сахаром до их растворения, затем медленно, не прекращая взбивать, влить масло. После получения смеси густой однородной консистенции, добавить горчицу и уксус.

Следует знать! Если приготовленный продукт не будет использован полностью в день приготовления и предусматривается его хранение в течение нескольких дней, то молоко нужно взять самое свежее, желательно прокипятить его. Еще лучше, если это будет ультрапастеризованное молоко.

Из семян подсолнуха

Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления берут:

  • семечки (1 ст.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • горчичный порошок (1/2 ст.);
  • укроп (0,5 пучка);
  • вода (1/2 ст.);
  • масло растительное.

По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:

  1. На первом этапе замочить семечки без кожуры в воде на 4-5 ч.
  2. Далее, очищают от шелухи и мелко режут чеснок.
  3. Половину пучка петрушки моют под проточной водой и тоже мелко нарезают.
  4. Далее, из лимонной половинки выдавливают сок.
  5. Как только семечки размокли, воду сливают, и семена закладывают в высокую ёмкость для взбивания.
  6. На следующем этапе к семечкам кладут чеснок, горчичный порошок, укроп и соль. Продукты заливают водой и перемешивают блендером.
  7. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, при этом майонез не перестают мешать.

Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Домашний майонез по-японски»:

В глубокую емкость поместите свежие желтки и перемешайте их ложкой, добавьте рисовый уксус или сок лимона. Все ингредиенты взбейте при помощи венчика или миксера.

Небольшими порциями добавьте соевое масло, после чего густая смесь должна посветлеть. Добавьте в домашний майонез немного перемолотой лимонной цедры и мисо пасту, снова взбейте при помощи блендера. Мисо пасту готовят из пшеницы ячменя и разваренных бобов, именно она придает готовому майонезу необычный вкус. В результате у вас получиться майонез с очень необычным вкусом. Для получения острого вкуса в домашний майонез можно добавить немного васаби.

Пошаговая инструкция для блюда «Домашний майонез по-японски»:

Копирование запрещено. Все права защищены.

Пошаговая инструкция для блюда «Домашний майонез по-японски»:
Пошаговая инструкция для блюда «Домашний майонез по-японски»: