Домашний сок из яблок на зиму — рецепт с пастеризацией

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Рецепт заготовки яблочного сока на зиму в домашних условиях

Заготовить яблочный сок на зиму можно из абсолютно любого сорта яблок. Но лучше отдать предпочтение сладким яблокам, так как слишком кислый, даже при добавлении сахара, он негативно влияет на органы пищеварения, вызывая в первую очередь изжогу. Выбирайте максимально сочные плоды, так как в этом случае у вас получится больше заготовок.

Разбавлять его во время варки или нет — на ваше усмотрение. Если хотите концентрированный яблочный сок на зиму, добавлять воду не следует.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 2-3 стакана сахара

Количество сахара регулируйте в зависимости от сорта яблок и их сладости.

Рецепт заготовки яблочного сока на зиму в домашних условиях

Приготовление домашнего яблочного сока

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и выдавить из них сок через соковыжималку. Обычно из 10 кг яблок получается около 6 л сока. Собрать пену, образовавшуюся во время отжима сока.
  2. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. При желании можно также добавить воду (примерно 1 л). Кипятить в течение 10 минут, снимая образующуюся пену.
  3. Подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Разлить кипящий сок по банкам. Для того, чтобы сок был прозрачным, лучше это делать через густое ситечко. Банки желательно наливать под самый верх горлышка.
  5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в подвал на хранение.
Читайте также:  Варенье из ревеня — интересные рецепты на любой вкус

Еще рецепты на зиму:

  1. Моченые яблоки в капусте
  2. Фаршированные зеленые помидоры (острые)
  3. Кабачковая икра (в мыльтиварке)
  4. Консервированный перец с чесноком
  5. Малиновое варенье
  6. Салат «Берегись, водка!»
  7. Сахарные помидоры черри

К душистому домашнему яблочному соку рекомендуем испечь торт «Рыжик» по классическому рецепту.

Рецепт приготовления яблочного сока на зиму  в домашних условиях подготовила Ольга.

Рецепты моченых яблок

Вкус моченых яблок не сравним ни с чем: они сладко-соленые с небольшим кисловатым акцентом. Вкус зависит от типа и степени созревания плодов. В любом рецепте мочения яблок, как правило, используется сорт Антоновка – результат всегда замечательный. Популярны также Папировка, Пепин литовский, Анис, Симиренко. Данные сорта являются наиболее предпочтительными, поскольку они обладают как кислым, так и сладким вкусом.

Перед замачиванием плоды должны созревать несколько недель. Сам процесс мочения длится около 40 дней. Плоды с любыми повреждениями не должны использоваться – может сгнить все яблоко. Моченые яблоки – это идеальная закуска для горячих и холодных мясных блюд. Подавайте моченые яблоки с корицей как закуску, или в качестве дополнения к блюдам – моченые яблоки украсят любое ваше блюдо.

Знаете ли вы? При мочении яблоки сохраняют свои полезные свойства. Благодаря содержанию в яблоках витамина А они ускоряют метаболизм в организме, нормализуют пищеварение, благотворно влияют на работу кишечника. Поэтому данный продукт особенно рекомендован людям, которые хотят похудеть или стабилизировать свой обмен веществ. Моченые яблоки не раздражают стенки желудка, как многие маринованные консервации, так как в них отсутствует уксус.

Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки на зиму, классический рецепт:

  • яблоки,
  • 10 л воды,
  • 120 г сахара и столько же соли.

Яблоки хорошо помыть, выложить в банку, залить водой, в которой разводились соль и сахар, плотно закупорить банки пластиковыми крышками.

Второй вариант мочения яблок в банках. Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Выберите некрупные (средние) яблоки одинакового размера. Заполните 3-литровую банку яблоками доверху.
  2. Добавьте к яблокам лавровый листик, пару гвоздичек, соль, сахар.
  3. Наполните емкость доверху холодной водой.
  4. Закрыть крышкой; потрясти, чтобы соль с сахаром перемешались.
  5. После остывания перенести банку на холод.

Моченые яблоки с капустой

Для моченых яблок с капустой идеальным является сорт Антоновка.

Ингредиенты (на 5-литровую емкость):

  • 3 кг средних яблок;
  • 4 кг поздней белокочанной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • душистый перец горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (при желании).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки и овощи.
  2. Яблоки оставить целыми. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Смешать в большой миске овощи, добавить сахар и соль. Отжать смесь руками, чтобы выпустить сок.
  4. Переместить часть овощей на дно контейнера, где будут замачиваться яблоки. По желанию добавить дополнительные специи.
  5. Затем плотно выложить слой яблок. Сверху – снова слой овощной смеси.
  6. Таким образом слой за слоем утрамбовывать капусту и яблоки. Прослаивать необходимо очень плотно, чтобы избежать пробелов.
  7. Верхним слоем выложить капусту, уплотнить.
  8. Влить оставшийся от капусты сок. Если для заполнения емкости вам не хватило этого сока, приготовьте необходимое количество рассола и залейте им нашу заготовку.
  9. Сверху на заготовку уложить целые листья капусты, накрыть блюдцем. Далее сверху установить груз.
  10. Держать в холодном помещении.

Моченые яблоки с мятой и медом

В мочении яблок, кроме традиционного рецепта, существует множество современных заготовок, требующих использования различных специй и трав. Благодаря дополнительным пряностям моченые яблоки приобретают еще более пикантный вкус и аромат.

Для заготовки моченых яблок с мятой и медом вам потребуются:

  • яблоки;
  • листики смородины, мяты и вишни;
  • для рассола (на 10 л воды): 200 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки или солода.
Читайте также:  Баклажаны в аджике без стерилизации на зиму

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки.
  2. Тонким слоем на дно кастрюли или бочки выложить листья смородины, сверху двумя слоями уложить яблоки, затем покрыть их достаточно тонким слоем листьев вишни. Затем снова выложить два слоя яблок, и далее – тончайший слой мяты. Верхним слоем плотно уложить яблоки, сверху на плоды (при желании) положить пару веточек мяты.
  3. Накрыть заготовку крышкой. Крышка должна быть меньшего размера, чем горлышко контейнера.
  4. Сверху на крышку поставить груз.
  5. Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить все необходимые ингредиенты (мед, соль, ржаную муку или солод). Дать рассолу хорошенько остыть.
  6. После остывания еще раз перемешать рассол, затем влить его в контейнер с яблоками (не снимая нагрузку).
  7. Вынести на холод.

Важно! Убедитесь, чтобы во время замачивания крышка всегда была покрыта жидкостью, в противном случае ваши моченые яблоки могут испортиться.

Моченые яблоки с рябиной

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 10 л воды;
  • 500 г меда или сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 дольки лимона (по желанию);
  • 3 шт. гвоздики (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и спелую рябину промыть, равномерно уложить в заранее выбранную емкость.
  2. Соль и мед (или сахар) хорошенько растворить в теплой кипяченой воде.
  3. Дать жидкости остыть, затем влить в сосуд.
  4. Накрыть горлышко тканью, положить деревянный круг, а сверху поставить груз.
  5. Вынести на холод.

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Польза яблок

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Польза яблок

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.

Рецепт Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

    яблоки кисло-сладкие;

    три банки объемом в три литра.

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой – как и все гениальное!

Заготовка яблочно-тыквенного сока на зиму – рецепт на видео

Тыква с яблоком – чрезвычайно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Смешав эти два сока, вы получите яркий и насыщенный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму? Смотрите видео с рецептом этого потрясающе вкусного «солнечного» напитка.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Яблочно-тыквенный сок

Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.

Подготавливаем:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 250 грамм сахара;
  • Вода (для варки тыквы);
  • 20 грамм лимонной кислоты.
Яблочно-тыквенный сок

На заметку! Тыкву лучше брать небольшого размера, цвет в разрезе должен быть ярким, насыщенно-оранжевым.

Как закрыть сок:

  1. Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
  3. С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
  4. Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.

Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Сочетание яблок и рябины является очень удачным, благодаря этому такой домашний напиток отличается насыщенным и ярким вкусом. Компот, приготовленный по данному рецепту, очень полезен.

Время готовки: 55 мин.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
  • Яблоко – 700 гр.
  • Рябина черноплодная – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте на крупные кусочки.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

2. Черноплодную рябину промойте, уберите в сторону подпорченные ягоды.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

3. Наполните стерилизованную тару яблоками и рябиной.

4. Далее залейте в банку с содержимым кипяток, прикройте крышкой, оставьте прогреваться в течение 30 минут.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

5. Спустя время слейте с банки остывшую воду, добавьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. После того, как сироп закипит, проварите его пару минут.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

6. Всыпьте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте туда кипящий сироп.

7. Закатайте банку с компотом, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Приятного аппетита!

Важные особенности приготовления виноградного сока

  1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.

Важно!

Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2—4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.