Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом

Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Свиное мясо порезать порционными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания слить воду, а мясо переложить в миску или дуршлаг. Хорошо вымыть кастрюлю и промыть само мясо. Залить новой чистой водой и поставить снова на плиту. После закипания варить на тихом огне час. В процессе варки добавить 1 ч. ложку соли.

Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.

Пассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Почищенный картофель порезать кубиком.

Пересыпать картофель к мясу в кастрюлю с водой.

Щавель хорошо промыть, выбросить плохие листочки и отрезать стебель. Нарезать щавель на полоски шириной до 1 сантиметра.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Также можно еще взять петрушку, кроме укропа.

Через 10 минут после варки картофеля пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю. Дать снова закипеть и варить еще 10 минут.

Затем пересыпать в кастрюлю нарезанную зелень. Приправить черным молотым перцем и смесью перцев. Варить еще 2-3 минуты, после чего попробовать на соль и при надобности досолить.

Заранее сварить яйца вкрутую и уже остуженные почистить от скорлупы и нарезать кубиком.

В конце пересыпать яйца к борщу и снять с огня. Дать немного настояться и можно разливать по тарелкам.

Готовый зеленый борщ со щавелем подавать в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом

Вам понадобится:

  • Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
  • 2,5 литра воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • яйца – по половинке на тарелку;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
  2. Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
  3. В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.
Читайте также:  Простой рецепт малинового варенья на зиму

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Сытный, вкусный, наваристый борщ на мясном бульоне, с легкой кислинкой. В данном рецепте будем использовать мясо свинины. Но если вы хотите сварить суп побыстрее, можете использовать мясо курицы. Ее не нужно долго варить, и тогда блюдо будет готово уже через 30 минут. Количество ингредиентов указано на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Шпинат — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 110 г
  • Яйца варенные- 5 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:  Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого промоем кусок мяса под проточной водой, разделим на несколько частей и поставим варить в кастрюле с холодной водой.

Пока свинина варится займемся подготовкой овощей. Продукт необходимо хорошенько промыть и освободить от кожуры. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем мелким кубиком. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Налейте масло в сотейник или сковороду, раскалите. Обжаривайте лук и морковь до мягкости.

Когда овощи размякнут залейте их водой, добавьте картофель. Тушите овощи вместе до готовности картофеля. Готовые ингредиенты отставьте в сторону.

Удалите корешки у щавеля, но не выбрасывайте, они понадобятся позже. Заливаем лук и оставшиеся листья  водой и оставляем на 7 минут. Так мы удалим грязь с растений. Чистую зелень мелко шинкуем ножом.

Когда мясо будет готово извлеките его из кастрюли. Готовую пассеровку с картофелем добавляем в бульон. Нарежьте свинину небольшими кусочками и верните обратно в бульон.

Посолите по вкусу. Следующим шагом забрасываем зелень. И хорошенько все перемешиваем.

Обязательно на этом этапе попробуйте бульон. Если он не имеет характерного привкуса, или просто показался вам недостаточно кислым, используйте стебли щавеля. Опустите их в блендер, добавьте пару чайных ложек лимонного сока и перебейте с  небольшим количеством бульона. Полученную жидкость влейте в кастрюлю при помощи сита.

Готовому блюду дайте немного постоять. При подаче на стол натрите в блюдо яйцо на мелкой терке и заправьте его сметаной.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.

Время: 60 мин. Порций: 10.

Читайте также:  Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица — 1⁄2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • свекла — 1 шт. (200 г);
  • картофель — несколько шт. (500 г);
  • щавель — 1 пучок (250 г);
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт. (100 г);
  • морковь — 1 шт. (60 г);
  • томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль — 1 ст. л. (не полная).

Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.

Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.

Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.

Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.

Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.

Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.

Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.

Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.

Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).

От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.

Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.

В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.

Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.

Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

На наш семейный вкус самый вкусный щавелевый борщ получается именно на тушенке. Пробовала я варить на обычном мясном бульоне, но все-таки на тушенке вкуснее, причем на говяжьей. Конечно, покупать лучше качественную. Из проверенных нами – это Улан-Удэнская (БМП), белорусская и краснодарская агрокомплекс (это не реклама!).Что нам понадобится на кастрюлю 3 литра:

  • тушенка — 1 банка;
  • картофель – 4-5шт;
  • щавель – пучок;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить борщ из щавеля

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

Приятного аппетита!

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная.  Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Зеленый борщ с мясом

Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Зеленый борщ с мясом

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.