Готовим ткемали из сливы на зиму, рецепт классический

Готовить его и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что нет никаких операций, для которых нужно иметь большой кулинарный опыт. Сложно, потому что на соус уходит довольно много времени и манипуляций. Ну, что ж… все мы знаем про рыбку и пруд. Тем более готовится ткемали один раз в год, осенью, а затем прекрасно хранится и радует нас всю зиму. Так что, приступаем!

Реклама

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне. Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

Популярный рецепт

Ингредиенты:

  • сливы (алыча) – 1кг;
  • красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
  • чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
  • кинза – большой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – 4 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
  2. Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
  3. Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
  4. В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
  5. Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
  6. Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
  7. Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
  8. Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
  9. На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.

Получившийся соус следует хранить в холодильнике.

Соус красный и желтый

К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.

Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:

  • сливы – около 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • укроп сушеный;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. сушеной мяты.

Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Читайте также:  Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Соус красный и желтый

Необходимые ингредиенты для желтого варианта:

  • желтые сливы в количестве 1 кг;
  • 50 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок острого перца
  • 40 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.

Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.

Как приготовить ткемали:

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:
  1. Если вы работаете, то запланируйте готовку ткемали на выходные. Так как действо растянется на два дня. И вот почему: из кислой сливы или алычи не возможно вырезать косточку. Во-первых, очень долго, во-вторых, убийственно долго! А в-третьих, слива мнется, течет и.. в общем не вариант.
  2. Так что, сливы моем, перебираем и складываем в большую кастрюлю. Желательно эмалированную, чтобы не было окисления. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Ждем когда вода закипит, немного убавляем огонь и держим сливы до тех пор, пока на них не начнет лопаться кожица. Обычно на это не требуется много времени. Как только это произошло, огонь выключаем, сливаем через дуршлаг и оставляем сливу остывать. Остывать она будет долго. Поэтому лучше отварить ее вечером, оставить на ночь и на следующий день продолжить. Вот так должна выглядеть слива после варки.
  4. На следующий день берем большое сито или большой дуршлаг. У меня вот такой и он для приготовления ткемали из слив очень удобен.
  5. Устанавливаем его над той же кастрюлей, в которой варили, перекладываем часть слив, закатываем рукава и начинаем мять сливы руками. Мять и тереть о стенки дуршлага. Вот поэтому сливы и надо хорошенько остудить, иначе ручкам будет горячо! Можно, конечно, давить толкушкой для картофельного пюре, но мне показалось это не удобным и долгим. Руками быстрее и проще.
  6. Густой сок с протертой мякотью будет стекать в кастрюлю, а в дуршлаге или сите будут оставаться косточки и жмых. Так частями и перетираем все сливы.
  7. Чистую зелень, очищенный чеснок кладем в блендер и измельчаем. Или рубим ножом.
  8. Специи смешиваем вместе.
  9. Кастрюлю с протертой для ткемали сливой ставим на плиту. На умеренном огне доводим до кипения, кладем сначала только зелень и специи. Соль и сахар пока класть не надо! Соус будем уваривать в течение 20-30 минут. Затем частями добавляем сахар и соль, пробуем на вкус и регулируем как нравится.
  10. Пока соус уваривается, стерилизуем банки и крышки. Разливаем соус в горячие банки и закручиваем крышками. На зиму ткемали лучше убрать в прохладное место.
  11. Он прекрасно хранится в простерилизованных банках. Но они должны быть небольшой емкости, так как открытый соус стоит не долго, даже в холодильнике, как впрочем и все домашние соусы (кетчуп, например), в которые не добавлен никакой консервант, кроме чеснока разве.

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Ткемали из жёлтых слив и помидор в домашних условиях

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 110

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 14.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 1 кг;
  • помидоры (жёлтые) – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • базилик – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • гвоздика – 1/2 ч.л.;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • горчичный порошок – 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем приготовление ароматного соуса ткемали с обработки основных ингредиентов – луковицу следует почистить, и вместе с помидорами, зеленью (базилик и петрушка), перцем чили и сливами хорошенько помыть под краном с проточной водой.
  2. Вслед за этим чистые томаты, лук и сливы (с предварительно изъятыми косточками) по очереди пропускаем через мелкую насадку мясорубки и смешиваем всё в одной глубокой ёмкости с толстым дном, которая выделена под варку соуса. Отправляем кастрюльку на тихий огонь, и как только масса вскипит, всыпаем в неё сахар.
  3. Зелень скрепляем в один общий пучок с помощью нитки и опускаем её приблизительно на 1-2 минутки в бурлящую смесь – этого времени будет вполне достаточно, чтобы ткемали пропитался ароматом и вкусом трав.
  4. Затем засыпаем в будущий соус пищевую поваренную соль, чёрный молотый перец и остальные приправы по списку (гвоздика, корица, горчичный порошок), а также забрасываем целый стручок перца чили. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем соус вариться на маленьком огне на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени немного остуживаем смесь и пропускаем через мелкое кухонное сито, чтобы удалить всё лишнее.
  6. Возвращаем процеженную массу на огонь и томим ещё около 20 минуток. Приблизительно за 3-5 мин. до окончания приготовления соуса, заливаем в него 50 мл уксуса.
  7. Готовый горячий ткемали разливаем по стерильным банкам и закатываем. Остуживаем, как всегда, крышками вниз под тёплым покрывалом.

Совет: плоды слив для соуса ткемали следует выбирать умеренные по зрелости – они должны быть ещё не мягкими, но при этом и не чересчур твёрдыми.

Как видите, стоит приложить совсем немного усилий, и знаменитый грузинский соус гордо украсит ваш стол. Эта заправка может иметь три ярких цвета – красный, желтый и зелёный, в зависимости от сорта использованных слив. Поэтому зимой не придется скучать с такой заготовкой – сочные краски лета будут с вами повсюду. А кисло-сладкий, с “остринкой”, вкус настоящего ткемали преобразит любое блюдо.

Обязательно пробуйте готовить этот популярный аппетитный соус разными способами, и результат будет отличным! Удачи вам на кухне!

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Необходимо:

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.
Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Читайте также:  Вкусный и сытный салат с перловкой на зиму 🥫

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в мультиварке

Скороварку ценят за удобство и быстроту готовки блюд. Хозяйки с радостью готовят зимние припасы в этой удобной печи. Ткемали из слив и майорана в мультиварке Составляющие:

  • недозрелые сливы- 1 кг,
  • 1,5 пучка майорана,
  • томатная паста- 3 столовые ложки,
  • холодная вода- 2 стакана,
  • сахар или мед и перец по желанию.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в мультиварке

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть желтую сливку, удалив з серединки косточки. Разрезать на четыре части. Пересыпать четвертинки ягод в чашку для скороварки, залив водой.
  2. Поставить на режим тушения на полчаса. Промыть майоран, мелко нарубить ножом.
  3. Сливы вынуть из чашки передавив в пюре через дуршлаг. Всю лишнюю кожуру выбросить, а в пюре добавить зелень и томатную пасту. Приправить специями.

Если масса чрезмерно густая, то необходимо добавить еще пасты. Поставить на режим тушки еще на 8 минут. Разлить в сухие чистые банки до полного остывания. Позже перенести ткемали сухое место. Использовать для красного мяса.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Приятного аппетита!