Густое желе из красной смородины на зиму

Этот рецепт в свое время мне попался в одном из журналов. Понравился он тем, что желе по нему получалось густым и невероятно красивым. До этого я уже делала подобную сладость, но назвать ее именно этим названием скорее всего было бы неправильно. Потому что готовила я ее без варки и попросту перетирала с сахаром. По-правильному, название этой заготовки звучит, как тертая смородина с сахаром. И хранить ее следует обязательно в холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты

Заготовить желе из красной смородины на зиму можно разными способами. Прекрасно, если у вас есть домашние помощники, например, пароварка. Сырье перебираем, удаляем некондицию, а также листики и плодоножки. Высыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отставим их на миску и дадим водичке стечь, а после этого пересыплем в емкость пароварки, предназначенную для круп. Включим прибор и дадим ягодам прогреться около пятнадцати минут.За это время кожица на многих из них лопнет , и они дадут сок. Дадим ягодной массе остыть примерно до 40 градусов, чтоб рука не обжигалась, и протрем их через сито или дуршлаг. Сделать это можно сначала с помощью ложки, а затем вручную, надев латексные перчатки. Очень удобна для протирания силиконовая лопаточка для намазывания крема.

К полученному объему пюре добавляете ровно столько же по объему сахара-песка. Например: на один стакан протертой массы кладете 1 стакан сахара. Размешиваете смесь и нагреваете на медленном огне до полного растворения сахара. Кипятить не нужно, просто не должно остаться крупинок. Банки стерилизуете удобным для вас способом и разливаете по ним полученное желе из красной смородины без стерилизации. Нужно дать ему остыть, не закрывая. При желании поверхность его можно присыпать тонким слоем сахара песка. Накрываете крышками после полного остывания и убираете на хранение.В принципе, при таком количестве сахара заготовку можно хранить при комнатной температуре, но если есть возможность — лучше убрать ее в прохладное темное место, в погреб или холодильник. При отсутствии пароварки нужно воспользоваться любой толстостенной посудой, в которой вы обычно варите заслуживают и другие рецепты заготовок из кислой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

Читайте также:  10 рецептов заготовки листьев винограда для долмы на зиму

И желе получается прекрасное.

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Другие статьи, которые могут вам пригодиться:

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое
  • Варенье на сковороде из клубники — быстро и просто
  • Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
  • Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его

Сохрани статью в социальные сети:

Рецепт приготовления без варки

Также можно сделать вкусное и, главное, полезное желе без варки, ведь, как известно, от термического воздействия многие ягоды теряют большую часть своих полезных веществ.

Приготовление:

Рецепт приготовления без варки
  1. Для желе берем 2 кг красных ягод и 1,8 кг сладкого песка. Ягодки перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. После, берем кастрюлю, сверху прикрываем ее капроновой тканью, выкладываем перекрученные ягоды и хорошо отжимаем.
  3. В полученный сок с мякотью высыпаем подсластитель и тщательно все размешиваем.
  4. Полученным желе наполняем чистые баночки и храним лакомство в прохладном месте. Добавив такое желе в творог или йогурт, можно получить вкусный и полезный завтрак.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Теперь переходим к плите, здесь будем варить наше летнее угощение.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

1. Поставить посуду с содержимым на самый максимальный огонь. Оставить все другие дела и вооружиться ложкой с длинной ручкой. Пока сахар будет растапливаться, потребуется постоянное помешивание. Чем тоньше дно, тем скорее произойдет нагрев. Этого мы и добиваемся.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Замечено, что на индукционной плите по данному рецепту желе не получается! Так что учитывайте это во время подбора способа готовки.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

3. Огонь не убавляем и продолжаем помешивать. Когда пена начнет спадать, должно пойти обильное кипение с бульками и пузырями. Варить еще 2-3 минуты и выключать газ.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Всего по времени содержимое должно находиться на огне 8 минут, максимум 10. Но все же лучше 8. В противном случае желирующие вещества разрушатся. И вместо желе получится просто густое варенье.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

После варки останется еще немного пенки, но вскоре и она вся растает.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

4. Приготовить две глубокие миски и сито. В одну емкость установить сито и выложить половину вареной смеси. Для перетирания лучше взять толкушку для приготовления картофельного пюре. И при его помощи отделить жмых от сока, который уже начинает густеть буквально на глазах.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Затем то же самое проделать и со второй половиной варева. Для этого скорее всего понадобится вторая миска.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

5. Остатки будут перетираться уже собираясь на дне сита в желированном виде. Чтобы отправить их в миску, придется поскоблить донышко ложкой.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

А чтобы их разбить и сделать полученную смесь равномерной по своей консистенции, можно помешать весь густой сок венчиком.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

6. Разложить варенье, пока оно еще горячее, в небольшие чистые и простерилизованные банки. Я стерилизовала их в микроволновке, что заняло у меня всего пару минут. А вот крышки кипятила в воде в течение 10 минут.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Чтобы не испачкать горловину липким соком, можно воспользоваться воронкой с большим входом. Под самое горлышко заполнять не надо. Крышками пока также закрывать не рекомендуется. Можно лишь прикрыть салфеткой, чтобы вовнутрь не попали насекомые. Выдержать в таком положении сутки. Сверху появится плотная пленочка, которая сохранит нашу заготовку безо всякой стерилизации в условиях квартиры.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

7. Жмых можно разложить в контейнер или небольшую форму и утрамбовать его. После выдерживания в холодильнике можно пить с ним чай. Он сладкий и вкусный. Но конечно же понятно, что содержит все те косточки, что были до этого в ягодах.

Читайте также:  Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Или же можно сварить легкий морс, который с удовольствием пьется в жаркий летний день. В этом случае косточки легко удаляются при помощи марли или того же сита.

8. Через сутки тару можно плотно закрыть завинчивающимися крышками. Хранить их лучше в темном месте. Таким образом лучше сохраняется великолепный насыщенный цвет. И держите банки подальше от отопительным приборов, чтобы желе оставалось плотным и густым.

Зимой или поздней осенью открыть этот привет из лета к завтраку и намазать его содержимое толстым слоем на крекер или батон с маслом. Вкуснее чем это утреннее удовольствие трудно себе представить. За раз съедается маленькая баночка или половина большой. Желе получается не слишком сладким, но и не кислым. В его вкус ничего не хочется добавлять или прибавлять. Хочется есть и наслаждаться.

Как сделать из сока смородины

Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму в качестве основы можно использовать не только пюре из ягод, но и сок. Сок можно выжать вручную или используя кухонные соковыжималки.

На две небольшие баночки заготовки понадобятся:

  • сок из красной смородины − 400 мл;
  • сахар − 500 г.

Ход работы:

  1. Свежевыжатый смородиновый сок смешать с сахаром и отправить на огонь. Постоянно помешивая массу, добиться растворения сахара.
  2. После этого снять желе с огня и разлить по баночкам, не закрывая крышками, дождаться полного остывания, а потом закупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Если закрыть желе несколькими слоями пергамента, то со временем лишняя влага испарится, а в банке останется натуральный смородиновый мармелад.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Из указанного количества продуктов получатся 2 полулитровые баночки ароматного желе из красной смородины на зиму без стерилизации, такой простой способ заготовки значительно экономит время и силы.

Ингредиенты:

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
  • 1,1 кг смородины;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды вместе с веточками, обрываем их, выкладываем смородину в емкость.
  2. Засыпаем заготовку сахаром, разминаем блендером.
  3. При варке будет много пены, поэтому берем посуду с высокими бортами и перекладываем туда смесь.
  4. На среднем огне доводим будущее желе до кипения, помешиваем деревянной лопаткой.
  5. Когда пена уляжется, образуются крупные пузыри. Варим ароматное угощение еще 3 минуты и снимаем с огня в сторону, чтобы немного остыло.
  6. Порциями через металлическое ситечко перетираем массу из ягод смородины и наполняем ею чистые, сухие банки.
  7. Прикрываем полотняной салфеткой и ждем, пока остынет. Отправляем в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой.

Подаем этот десерт к чаю, украшаем им мороженое или смешиваем с йогуртом.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Кожица ягод содержит много витаминов, поэтому ее не стоит выбрасывать. Из мезги варим замечательный, насыщенный компот.

Читайте также:  Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик. Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок. Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Желе из красной смородины без варки

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Желе из красной смородины без варки

Особенности хранения

Важно не только правильно приготовить красную смородину, но и знать, как ее защитить на зиму.

Вопрос того, как сохранить желе от плесени и порчи на протяжении всего зимнего сезона, злободневен для большинства хозяек, потому предлагаем вам ознакомиться с несколькими полезными советами от экспертов.

Баночки с желе желательно перенести в сухое прохладное помещение. Оптимальным местом для содержания заготовок в доме является обыкновенная темная кладовая, температура в которой не доходит до 20 °С.

Варенье-желе без кожицы и косточек, приготовленное и закатанное по правильной технологии, способно храниться в течение нескольких лет.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 21 раз ужепомогла Смородина Домашние рецепты Заготовки на зиму

С крыжовником

Смородина и крыжовник отлично подходят для приготовления желе – в обеих ягодах много пектина.

Что потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
С крыжовником

Для желе с красной смородиной лучше взять красный крыжовник, чтобы цвет был более красивым

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора, веточек и хвостиков, вымыть, обсушить.
  2. Перебить смородину и крыжовник в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения и варить затем на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Разлить готовый десерт в банки, закупорить. Оставить при комнатной температуре остывать. Примерно через 6-8 часов оно загустеет и будет готово к употреблению. Для более полного застывания убрать в холодильник.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Густое желе из красной смородины с малиной

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.