Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

В этой теме пойдет речь об изумительном десерте из дикой лесной красавицы – о варенье из лесной клубники на зиму. Собирать ее нелегко, да и ягодки маленькие. Но усилия стоят того, ведь лесная клубника имеет более насыщенный запах и сладкий вкус, содержит намного больше витаминов, и вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее,  густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

На 1 кг клубники нам понадобиться:

  • Сахар — 600 грамм
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.

3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.

4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.

6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.

8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.

Варим до нужной густоты

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.

На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.

11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно.  Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами
  • Подготовленные ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
Читайте также:  Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях

Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Приготовление:

1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Если сырье сильно загрязнено, можно предварительно на 2-3 минуты замочить в прохладной воде. Ведь в их порах собирается грязь и песок. Этого времени будет достаточно, чтобы вывести их наружу. А потом необходимо еще раз промыть. Только не держите их в воде долго. Ведь плоды быстро вбирают в себя жидкость – а нам это не нужно!

3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.

6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.

9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Одним словом, будем варить 3 раза – 1 раз только доводим до кипения, 2 раз кипятим 5 минут, 3 раз увариваем до нужной густоты. После первых двух этапов оставляем на 12 часов настаиваться.

10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

11. Переворачиваем дном вверх. Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания.

Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Рецепт третий

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.
  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Рецепты клубничного варенья с желатином

Клубника – полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.

Варенье с желатином

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении.

Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными.

У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином

Такой рецепт очень прост, общее время готовки – 15 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.
Читайте также:  Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Варенье из клубники на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

Время приготовления – 15 часов.

Рецепты клубничного варенья с желатином

Готовый объём – 2 литра.

Ингредиенты:

  • Желатин – 30 грамм;
  • Свежая ягода – 2 кг;
  • Лимонный сок – одна столовая ложка;
  • Сахар – 1,7 кг.

Приготовления:

  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил.

В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает.

Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

Список продуктов:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.

Практическая часть:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт, который можно смело назвать классическим – здесь и целые ягоды, и лимонная кислота, и сахар по отношению к клубнике берется 1 к 1.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г (или 1/3 ч. л.)
Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Важно!

Количество ягод указано в чистом виде, после очищения и стекания воды после мытья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приготовление:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт, прекрасная инструкция, которая рассказывает, как сварить густое варенье с целыми ягодами клубники. В нем ягоды не плавают в сиропе, он их обволакивает.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

К сожалению!

Никто не может гарантировать, что ягоды останутся крепкими. Это можете обеспечить только вы! Выбирайте крепкие ягоды, которые не вобрали в себя много воды. Водянистые при варке сильно расплываются.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье без сахара на зиму

Любители клубнички, следящие за фигурой, обязательно оценят этот рецептик. Вообще, приготовление варенья без сахара немногим отличается от рецептов с ним. Правда, с целыми ягодами сварить его можно только поместив в банки и стерилизовать в кипящей воде. Ведь тут нет сахарного песка, который «вытащит» сок из целых плодов.

А если вы хотите сварить его в кастрюле необходимо предварительно измельчить ягоды. Такой рецепт я вам и предлагаю.

Ингредиенты:

  • Чистая отборная клубника

Приготовление:

Клубничное варенье без сахара на зиму

1. Сырье промываем, отбраковываем все подпорченные экземпляры.

2. Срезаем или обрываем зеленые хвостики. Разминаем толкушкой для картофельного пюре или блендером, как вам удобнее.

3. Ставим на огонь, на небольшой мощности доводим до закипания. При этом периодически нужно перемешивать.

4. После вскипания варим 10 минут.

5. Дальнейшие манипуляции ничем не отличаются от другого рецепта варенья. Разливаем по стерильным банкам, закупориваем и переворачиваем. До остывания их нужно укрыть одеялом.

6. Хранить его потом лучше в холодильнике, так как в составе отсутствует основной консервант – сахар.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

Витамин С, которого очень много в этой ягоде, разрушается при нагреве. Но есть способ его сберечь, для этого будем готовить клубнику для хранения без варки.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

1. На полкилограмма сырья понадобится 600 г сахарного песка.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

2. Очищаем ягоду от плодоножек и промываем. После этого засыпаем сахаром 1 к 1.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

3. Теперь нужно растолочь наши ингредиенты деревянной толкушкой.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

4. Не стоит измельчать до однородной массы, должны присутствовать небольшие кусочки.

5. Выдерживаем нашу смесь час, изредка помешивая.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

6. Заблаговременно готовим посуду. Как только сахар окончательно растаял, готовое варенье перекладываем в баночки, присыпая верх сахаром и укупоривая крышкой.

Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

Такое варенье обязательно хранят в холодильнике. Все полезные свойства этой замечательной ягоды максимально сохраняются при обработке подобным методом.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

Клубника в сиропе на зиму

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.