Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Помойте огурчики среднего размера (1,5-2 кг), срежьте кончики примерно на 2 мм, замочите их в прохладной водичке и выдержите 5-6 часов. Заранее простерилизуйте трехлитровый бутылек и на дно уложите по 4 вишневых и черносмородиновых листа, головку чеснока, небольшой корешок хрена, веточку укропа, черный перец-горошек и лаврушку по вкусу. Плотненько уложите огуречные приготовления маринада необходимо вскипятить 1,2 л воды и растворить в ней по 3 большие ложки соли и сахарка. Закипевший маринад залейте в бутылек, если жидкости не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды. Выждите 10-15 минуток. Данную манипуляцию повторите еще пару раз, в третью заливку добавьте к маринаду 3 большие ложки столового уксуса. Затем закатайте бутылек крышкой, поставьте сосуд вверх тормашками и в укутанном состоянии подержите ее 3-4 часа. Храниться такая консервация может в кладовке.

Маринуем огурцы на зиму банках – рецептХорошенько промойте огурчики и замочите их на 3-4 часа, при этом кончики не вымойте трехлитровый бутылек и ошпарьте его кипятком, вымойте металлическую крышку и на протяжении 5 минут прокипятите. На дно бутылька положите парочку листьев хрена, такое же количество веточек эстрагона, половину пучка укропа, 3 смородиновых или вишневых листочка. Головку чеснока очистите, разрежьте зубочки вдоль и также поместите внутрь. Поместите плотненько в самый низ большие овощи, а наверх — 2 литра воды, туда добавьте 4 большие ложки соли (верх снимите, продукт должен быть без добавок) и вдвое меньше сахара-песка. Обычно на трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада, но лучше подготовить 2 л — на всякий случай. Помешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились.

Влейте маринад в бутыль, прикройте его крышкой и влейте 2 маленькие ложки уксусной воду в большую кастрюлю — именно здесь будет проходить стерилизация, жидкости должно быть столько, чтобы она доходила «по плечики» бутылю. На дно поместите свернутую в несколько раз тряпку или же деревянную решеточку — это позволит таре быть более устойчивой, также стекло не будет соприкасаться с горячим кастрюльным заполненную емкость в кастрюлю и пусть она там стерилизуется 16-17 минуток, затем извлеките ее и закрутите. Охлаждать ее следует последовательно — сперва поместить в тазик с теплой, а потом и с более прохладной водой. По мере остывания бутылька воду нужно будет менять. Переверните «вверх ногами» охлажденную банку и подержите ее так несколько часов. Затем можно поставить ее в темное место на и салат РЅР° Р·РёРјСѓ РёР· огурцов – у нас вы сможете найти варианты на любой вкус.

Рецепт огурцов на зиму — литровые банки

Отберите крепенькие огурчики — половину килограмма, хорошенько промойте их с щеточкой. Также помойте половинку острого стручкового перца и зелень — по 30 г сельдерея и укропа.В хорошенько вымытую литровую емкость поместите часть сельдерея и укропа (зонтиков), лавровый листик, гвоздику, острый перец, зубчик чеснока. Кончики у плодов отрежьте и очень плотно уложите их в сосуд, сверху поместите остаток зеленушки и специй. Влейте кипяченую воду, стараясь, чтобы она заливалась равномерно и нигде не задерживалась. Попросту прикройте крышкой и сверху накройте одеялом. Слейте водичку спустя 25-30 минут, прокипятите и этим кипятком залейте вновь консервацию. Воду слейте спустя 35-40 минуток. В то время, пока жидкость будет закипать, вам необходимо поместить в емкость 0,75 большой ложки сахара-песка, столовую ложку соли и 0,75 чайной ложечки уксусной эссенции. В третий раз влейте кипяток. Баночки закатайте, переверните вверх дном и утеплите. Если у вас тара с резьбой, то особое внимание обратите на то, чтобы крышка очень плотно закрылась. После полного охлаждения храните консервацию в удобном для вас приготовить и салаты РЅР° Р·РёРјСѓ без стерилизации.

Читайте также:  Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках
  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, но с горчицей

Горчица является прекрасным средством, которое останавливает брожение огурцов, защищает их от закисания. Зеленцы получаются обалденно хрустящими, очень вкусными и все, кто пробуют их, обязательно просят у хозяйки рецепт. Засолите плоды по этому рецепту и сами поймете, как это вкусно!

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг
  • Укроп – 2 зонтика
  • Хрен – 2-3 листа
  • Дубовый лист – 1-2 шт
  • Листья черной смородины – 2 шт
  • Листья вишни – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный м душистый перец – по 5 шт
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Острый перчик чили – 1шт (маленький)

Рассол:

  • На 1 литр воды – 2 ст.л. с горкой крупной соли
  • На 3 литровую банку нужно 1,5 литра рассола, поэтому возьмем 2 литра воды (с запасом) и 4 столовых ложки соли.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.

Посмотрите короткое видео и приготовьте по этому рецепту хрустящие и очень вкусные огурчики! Они того стоят! Вкусно получится.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Нам потребуется:

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей
  • огурцы свежие
  • вода холодная — 6 стаканов
  • горчица — 6
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2

Приготовление:

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.

В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.

Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.

3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.

По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.

Хрустящие огурцы, как в магазине

Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок — 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 12 шт.;
  • Семена горчицы — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.

Для этого нужно:

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л. без горки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

2. Укроп мелко порезать.

3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.

Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Легкий летний салат можно подавать к столу.

Это очень быстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на апрель 2021 для комнатных растений
  • Брокколи
  • Посев перца в марте 2021 года: сроки, когда пикировать
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Хрустящие и упругие огурцы

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — чуть больше кило
  • каменная соль — 20 г
  • сахар — 20 г
  • горошины перца
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • 9% уксус — 2 столовые ложки (на 1 банку)
  • маленький острый перец
  • Зелень для маринования (хрен, смородина, укропные зонтики)

Разрешается добавлять больше продуктов, таких как лук или перец.

Хрустящие и упругие огурцы

Приготовление:

  1. Выбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.
  2. Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.
  3. Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком. Укладываем огурчики.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
  5. Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.
  6. Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Как правильно и сколько хранить огурцы

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Знаете ли вы?Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Большинство рецептов о мариновании огурцов включают в себя стерилизацию банок. Этот процесс не сложный, но утомительный. Как же хорошо, если его можно избежать.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот способ был бы похож на многие другие, если бы не одна особенность, выделяющая его из общей массы. В нем не нужно стерилизовать тары и это является значительным плюсом. В остальном же процесс проходит как большинство других и включает в себя те же обычные ингредиенты. Засолочную зелень и приправы можно взять любые, по своему вкусу.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Сахар — 3 столовых ложки без горки;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой.

В каждую банку кладется:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Острый перец — 8-10 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зонтик и веточка укропа;
  • Листья хрена;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки.

Ход приготовления:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

2. Банки помойте. В каждую отправьте 4 зубчика чеснока, 8-10 горошин острого перца и 2 горошины душистого перца. Затем один большой лавровый лист или 2 маленьких, зонтик укропа и листья хрена. Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

3. Затем кладем огурцы.

Можно предварительно срезать у них носики и попки, но это по желанию.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Поверх них положите веточки укропа.

4. Крышки кипятим. В каждую банку кладем ложку. Это нужно, чтобы они не взорвались, когда будем наливать горячую жидкость. Вводим в каждую тару кипяток до верху и накрываем крышками.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

5. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и разливаем ее опять.

6. Через 15 минут опять сливаем воду, но теперь ее нужно замерить. На каждый литр кладем по 1 столовой ложки соли с горкой и 3 столовых ложки сахара без горки. Кипятим и разливаем по емкостям.

7. В каждую банку наливаем по 2 столовых ложки уксуса. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем их и укутываем полотенцем до полного остывания.

Это очень простой и быстрый способ приготовления. Такие приятно хрустят и отлично подходят к любому блюду в качестве закуски. Они имеют приятный, пряный вкус и несравненный аромат.