Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ингредиенты для приготовления икры грибной

  1. Грибы свежие 1 килограмм.
  2. Лук репчатый 300 грамм.
  3. Морковь 300 грамм.
  4. Уксус 9% 1 чайная ложка.
  5. Растительное масло для жарки.
  6. Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для приготовления икры грибной

Приготовление икры грибной: 1 подготовим грибы, лук и морковь. Грибы и овощи промоем под струей проточной воды. Морковь ножом или овощечисткой очищаем от кожуры. Лук ножом очищаем от шелухи. В блендере по очереди в отдельные миски измельчаем подготовленные грибы и овощи. 2 готовим икру грибную. Сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло. В первую очередь выкладываем на сковороду лук и обжариваем его в течение 2-3х минут на среднем огне. Затем добавляем морковь, и через пару минут грибы. Овощи и грибы периодически перемешиваем лопаточкой. Через 2-3 минуты перекладываем поджарку в кастрюлю, выливаем в нее масло из сковороды, добавляем соль и перец. Оставляем икру грибную тушиться при закрытой крышке на маленьком огне. Грибную массу постоянно перемешиваем лопаточкой. Через 50 минут тушения добавляем уксус, и тушим еще 10 минут. 3 закатываем икру в банки. Банки стерилизуем любым способом. Например, наливаем в банку немного холодной воды (около 1 сантиметра) и ставим в микроволновую печь на пару минут. Крышки кипятим в маленькой кастрюле с водой около минуты. Готовую икру раскладываем ложкой в банки и закручиваем крышки с помощью ключа для закатки. Оставляем банки с грибной икрой при комнатной температуре на одни сутки. В последствии грибную икру можно хранить в сухом прохладном помещении. 4 подаем икру грибную. Икру подаем в салатнике как самостоятельную закуску. Также ее можно использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Овощи и грибы можно измельчить в мясорубке или мелко порезать.

– — В грибную икру можно добавить чеснок, мелко порезанный зеленый лук, омидоры.

– — Самая вкусная икра получается из шляпок белых грибов.

– — Во время тушения в грибную массу можно добавить томатную пасту, сметану, белое вино, соевый соус.

Ингредиенты для приготовления икры грибной

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления икры грибной

Вкусная грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку

В этот рецепт я внесла морковь, придающую грибной икре интересный сладковатый вкус. Готовлю без особых усилий. В итоге у блюда не только красивый цвет, но и замечательный аромат.

Для приготовления этого блюда я беру:

  • килограмм грибов;
  • две луковички;
  • три небольших морковки;
  • масло растительное;
  • по вкусу — соль и перчик;
  • столовую ложку 9%-ого уксуса;
  • специи — по желанию.

Готовлю так:

  1. Отсортированные и очищенные грибы варю в чуть подсоленном растворе. Убираю пенку ложкой.
  2. Шумовкой достаю грибы на сито, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Пока они остывают, подготавливают. Лук с морковкой. Лук нарезаю маленькими кубиками, а морковку перекручиваю на мясорубке.
  4. Разогреваю на сковороде масло, в него высыпаю лук и обжариваю его. Потом туда же добавляю морковь и грибы. Предварительно морковь и грибы я перекрутила на мясорубке. Всё жарю около 40 минут. Все перемешиваю, чтобы не пригорало.
  5. Примерно в середине тушения добавляю специи, перемешиваю и пробую на соль, чтобы можно было вовремя досолить. Еще мне нужно добавить лаврушку и уксус.
Вкусная грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку

Если готовится на зиму, лаврушку после выключения огня убрать. Если же ее планируем съесть в ближайшие пару дней, можно оставить.

  1. Раскладываю в подготовленные банки, накрываю крышками и стерилизую ее уже в банках, поставив их в кастрюлю с водой (на дне кастрюльки — марля или небольшое полотенце) минут 15.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления освежающего напитка

Потом банки должны остыть. Икра готова.

Советую посмотреть: Салат из свеклы на зиму — лучшие рецепты.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка.

Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.

Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.

Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая.

Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур.

Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.

Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Как заготовить на зиму

Немного по-другому готовится грибная икра на зиму с чесноком. Здесь, кроме обычных ингредиентов, используют также уксус.

Читайте также:  Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Для приготовления кушанья потребуется:

  • грибы лесные – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-порей – 1 кг;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус (9% столовый) – 60 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Лесные грибы старательно перебирают, выбрасывают все незнакомые, затем их чистят, моют несколько раз в холодной воде. Промытые заливают холодной водой, ставят на огонь на 40 минут. Сразу нужно отметить, что если для заготовки на зиму используются опята, то их нужно варить немного по-другому: сначала варят 20 минут, затем воду сливают и еще раз варят полчаса.
  2. Во время варки грибов готовят овощи. Их также чистят, моют, а затем морковь мелко трут, обжаривают с солью. Лук режут мелко и также обжаривают.
  3. Проваренные грибы отцеживают, измельчают (на мясорубку или в блендере), жидкость не выливают – она еще понадобится для заготовки.
  4. К измельченной массе добавляют подготовленные овощи, все складывают в кастрюлю, добавляют в нее жидкость так, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
  5. Кастрюлю ставят на огонь, а когда ее содержимое закипит, убавляют огонь до слабого.
  6. Через 20 мин. в кастрюлю кладут специи (смесь молотых перцев, лавровый лист) досаливают. Варят еще 5 минут. Перед тем как снять с огня, кладут раздавленный чеснок, вливают уксус. Все хорошо размешивают и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку нужно закатывать под жестяные крышки.

Очень вкусно получается, если этот рецепт готовить на сковородке. Жареная икра хорошо хранится, но требует немного больше времени для приготовления и получается с большим содержанием жира. Порцию для каждой баночки нужно перед тем, как класть в нее, обжарить на сковородке.

Для этого нужно уже смешанные овощи и грибы (которые проварились вместе 20 мин), выложить на сковородку с небольшим количеством жира, обжарить в течение 10-15 мин. Перед тем как класть в банки, добавить уксус и чеснок из расчета 1 ст. л. уксуса и 1 зубчик чеснока на 1 кг икры. Все хорошо размешать. Банки брать стерильные и герметично закатывать.

Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

Ингредиенты:

— вешенки – 300 г;

— лук (красный шалот) – 100 г;

— морковь – 200 г;

— чеснок;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления

Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

Как приготовить по-псковски

Любопытный вариант на зиму для прохладного погреба. Только грибы и добавки со славой мощных натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Как приготовить.

Тщательно промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибочки пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.

Когда стекли, прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.

Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.

Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.

Храним в прохладе и темноте.

«Бабушкины способы» для лучшего хранения.

  1. Налить сверху в каждую баночку слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

Готовим грибную икру с уксусом на зиму
  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

Как приготовить икру из замороженных грибов
  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.