Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Перебираем ягод, удаляем засохшие и испорченные. Затем высыпаем смородину в миску, заливаем холодной водой, перемешиваем. Весь сухой мусор всплывает на поверхность, его легко собрать рукой.

Тщательно промываем ягоды, откидываем на дуршлаг, ополаскиваем чистой холодной водой.

Высыпаем смородину в чашу блендера. Вместо блендера можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Превращаем ягоды в однородное пюре, на это понадобится примерно 5 минут. Нужно чтобы пюре получилось гладким.

Затем протираем ягодное пюре сквозь сито деревянной ложкой или толкушкой. На сетке останется смородиновый жмых, а густое желе протечет сквозь сито. Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить вкусный смородиновый кисель!

На этом этапе взвешиваем процеженное ягодное пюре. Его вес будет сильно разнится в зависимости от сочности смородины. Ориентировочная пропорция сахара такая – на 1.5 кг пюре нужен 1 кг сахара.

Смешиваем ягодное пюре с сахарным песком, перемешиваем.

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 1-2 минуты, встряхиваем, снимаем пену. Затем снимаем сотейник с огня.

Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу. Разливаем кипящее желе в сухие банки. Прикрываем банки чистыми салфетками. Когда желе полностью остынет, закрываем банки прокипяченными крышками или вощенным пергаментом.

Храним в сухом прохладном месте вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Черная смородина – 12 стаканов – это примерно 3 литра ягод,
  • cахарный песок – 14 стаканов,
  • вода – 3 стакана.

С водой не заморачиваюсь — подойдет любая, которую используется для питья и приготовления пищи. Черная смородина — тоже любая, чем кислее, тем лучше. Главное, чтобы была свежей. Даже намек на брожение испортит все варенье. Поэтому ягоды собираю сразу перед варкой, тщательно перебираю, очищаю от веточек и мусора, мою и даю стечь воде.

По поводу сахара. Пробовала добавлять не 14 стаканов, а 12 – т.е. равный объем с ягодами. Получилось тоже отлично. Может быть, меньше времени хранилось бы… Но, как водится, съедено было быстро и испортиться не успело.

Читайте также:  Абрикосовый джем – пошаговый рецепт с фото

Смородиновое желе – пятиминутка

Ингредиенты:

  • один килограмм смородины;
  • полтора килограмма сахара;
  • один стакан воды.
  1. Ягоды черной смородины тщательно перебираем. Убираем листики, мелкий сор и случайно попавших сюда букашек. Хорошо промываем холодной водой с помощью дуршлага.
  2. В кастрюлю подходящего размера наливаем стакан воды и высыпаем в нее ягоды. Ставим на маленький огонь.
  3. Периодически помешиваем деревянной ложкой. Примерно через пять минут смородина начнет отдавать свой сок. Доводим ягодную массу до кипения и сразу снимаем с плиты.
  4. Берем сито и пропускаем горячие ягодки через него.
  5. Если сито крупное, как у меня, то лучше процедить сок еще раз через марлю. Это необходимо сделать, если в него попали косточки от смородины. Ведь нам нужно сделать желе без косточек.
  6. Жмых от ягод нам больше не нужен. Хотя ещё как посмотреть? Из него можно сделать морс, добавив в него сахар и воду. Ну, а любителям легких, домашних алкогольных напитков есть вариант использовать мезгу для приготовления вина.
  7. Когда черносмородиновый сок полностью очищен от косточек, ставим кастрюлю с ним на средний огонь. Далее высыпаем в емкость с соком сахар. Основательно перемешиваем сладкую массу.
  8. Доводим до кипения. Затем убавляем нагрев плиты и кипятим желе примерно десять минут. После чего убираем с огня.
  9. Разливаем смородиновое желе в стерилизованные банки и закрываем крышками.

После остывания лакомство можно подавать к чаю с блинчиками или просто с хлебом вприкуску трескать. Хранить такое желе можно в холодильнике всю зиму и каждый раз, открывая новую баночку наслаждаться вкусами и ароматами прошедшего лета.

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Возьмем:

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Вкусное желе на зиму из черной и красной смородины — простой пошаговый рецепт

Этот вариант вкусного желе на зиму готовится из двух сортов смородины — красной и черной. Особенно актуален данный рецепт в случае, если осталось немного разных ягод после закрутки основной части смородинового урожая. Как приготовить вкусное желе на зиму из красной и черной смородины читайте в простом пошаговом рецепте ниже.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Необходимые ингредиенты для вкусного желе на зиму из черной и красной смородины

  • красная смородина — 1 кг
  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 0, 6 кг
Вкусное желе на зиму из черной и красной смородины - простой пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция для простого рецепта желе для зимы с черной и красной смородиной

  1. Начинаем с мытья ягод. Для этого оба сорта соединяем вместе и тщательно промываем, удаляем веточки и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя водичка.
  2. Подготовленную таким образом смородину заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Ставим на огонь и начинаем варить, помешивая время от времени.
  3. Когда ягодки начнут выделять сок (цвет воды станет интенсивным) снимаем с плиты и процеживаем жидкость. Вареные ягоды откидываем на марлю и выдавливаем сок, который добавляем к основной жидкости. Оставляем на сутки под крышкой.
  4. На следующий день ставим смородиновый сок вариться на медленный огонь. Наша задача заключается в том, чтобы уварить его примерно вдвое.
  5. Помешивая всыпаем сахар, и продолжаем варить до готовности — сироп должен стать густым.
  6. Разливаем по стерильным баночкам горячее смородиновое желе и закручиваем крышечки. Готово!

Как и сколько хранится лакомство?

В норме срок хранения для смородинового варенья составляет 2 года, но случается, что оно задерживается дольше и остается пригодным к употреблению. Пятиминутное варенье употребляют в течение года, дольше его хранить не стоит.

Для заготовок создаются специальные условия:

  • прохладная атмосфера;
  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей.

Идеальное место для хранения заготовок – погреб. Но и в городской квартире сваренное по технологии варенье будет храниться пару лет, не теряя своих вкусовых качеств. Плесень и брожение возникают при попадании в банку влаги или при нарушении технологии на этапе консервации.

Как и сколько хранится лакомство?

Желейное варенье из черной смородины — это деликатес, обладающий сбалансированным вкусом и приятной консистенцией. Вариативность приготовления десерта позволяет выбрать самый подходящий способ создания лакомства.

5 / 5 ( 1 голос )

Тонкости технологии

Возможно, вы привыкли, что желе на зиму делают из красной смородины, а не из черной, хотя она и полезнее. Объясняется это тем, что в красной смородине много желирующего компонента – пектина, так что желе из нее получается без каких либо ухищрений. Вы удивитесь, но на самом деле черная смородина содержит пектин почти в таком же количестве, так что, зная особенности технологии приготовления из нее желе, справиться с задачей тоже будет не сложно. Мы расскажем, как приготовить желе из черной смородины на зиму, максимально сохранив пользу этой ягоды.

  • Во-первых, не используйте гибридные сорта смородины – в них на самом деле маловато пектина, и чтобы сделать из такой ягоды желе, придется добавлять крахмал или очень долго ее варить.
  • Во-вторых, выбирайте слегка недозревшие ягоды – они быстрее превратятся в желе.
  • В-третьих, измельчите ягоды перед приготовлением желе, чтобы они лучше отдавали сок. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает другую технологию приготовления.
  • В-четвертых, готовьте желе в посуде с толстым и широким дном, не слишком большими порциями. Тогда сок превратится в желе намного раньше и сохранит большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, никогда не готовьте варенье в алюминиевой посуде, которая вступает в реакцию с ягодными и фруктовыми кислотами, образуя вредные для организма вещества.

Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете сварить дома вкусное и полезное черносмородиновое желе.

Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг
Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Видео о том, как просто сделать джем в мультиварке

НУ и для тех, кто идет в ногу со временем и оборудует свою кухню удобными помощниками, предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик о том, как приготовить смородиновый джем в мультиварке.

Как видите, продукты мы сегодня использовали одни и те же. Смородину и сахар. Но благодаря разным способам, результат каждый раз тоже получался разный.

Если вы спросите меня, какой рецепт лучше, то признаюсь, что последние пару сезонов я использую способ приготовления джема без варки. Но только благодаря тому, что приобрел отдельный морозильник и могу себе позволить замораживать большое количество разных продуктов.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

Готовим желе из малины и черной смородины

Нам потребуется:

Процесс готовки:

Готовим желе из малины и черной смородины

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

Готовим желе из малины и черной смородины

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

Готовим желе из малины и черной смородины

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

6. К измельченной малине добавляем протертое желе из черной смородины и перемешиваем.

Готовим желе из малины и черной смородины

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

Готовим желе из малины и черной смородины

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.