Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки на зиму приготовить можно очень разнообразно. Они вкусны в любом виде — пальчики оближешь! Можно сделать салаты из кабачков с помидорами, болгарским перцем, морковью (корейской или обычной), луком и чесноком, Кабачковая икра — классика зимних заготовок из кабачков. Маринованные кабачки — отличная закуска ничуть не хуже маринованных огурцов. Съедаются закуски из кабачков зимой очень быстро, сколько ни готовь — все мало.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4-5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см. У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.
  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить. В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.
  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит. Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5-2 см.
  4. Приготовление маринада. Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.
  5. Добавление специй. В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.
  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки. Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.
  7. Замачивание. Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада. Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.
  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары. В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Читайте также:  Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л
Маринованные кабачки на зиму

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

Маринованные кабачки на зиму

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

Маринованные кабачки на зиму

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

Маринованные кабачки на зиму

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки на зиму пальчики оближешь

Вкусные маринованные кабачки, ароматные,пряные с чесноком и зеленью. Идеальная закуска к любому блюду — пальчики оближешь. Обязательно приготовьте их на зиму.

Продукты:

  • Кабачки — 2, 5 кг (нежные молодые)
  • Зелень — укроп, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист -1 шт в баночку 1 литр
  • Чеснок — 1 зубочек в баночку 1 л
  • Перец душистый и черный — 3-4 горошины в баночку 1 л
  • Маринад: Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление по шагам

Овощи помыть. подготовить листья хрена, зонтики укропа, петрушку ,смородиновый лист и специи. Кабачки нарезать так ,что бы они помешались в 1 л банку

Подготовить все для маринада

Кабачки порезать вдоль на длинные дольки

Банки помыть, на дно положить лавровый лист, чеснок, черный или душистый перец горошком, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины

Затем укладываем в банки кабачки порезанные столбиками

Готовим рассол

На плиту ставим кастрюлю с водой, кладем сахар и соль, ждем пока закипит.. Как только вода закипит, наливаем уксус и доводим до кипения.

Тут же кипящий маринад выливаем в банки с кабачками. Чтобы банки не лопнули наливаем сначала маринад до  половины, а затем доливаем до горлышка

Накрываем крышками.

В большую кастрюлю кладем на дно ткань, сложенную в несколько раз. Ставим банки с кабачками и наливаем горячую, но не кипящую воду до плечиков банок. Стерилизуем банки 10 минут после закипания воды в кастрюле.

Читайте также:  Консервированные огурцы в томатном соусе на зиму — обалденные рецепты

Вынимаем аккуратно банки с кабачками из кастрюли тут же закручиваем крышки.

Переворачиваем и оставляем на воздухе до полного остывания.

Хранить их можно в шкафу при комнатной температуре.

Зимой откроете баночку вкуснейших кабачков с картошечкой и вспомните жаркое солнечное лето! Приятного аппетита!

Консервация – кабачки по-корейски

Это еще один замечательный и достаточно простой способ приготовления закусок на зиму. Кабачки – 2 кг и морковь – 4 шт. нужно хорошенько промыть и очистить, затем их надо натереть, как это делается при приготовлении корейской морковки. Штук 8 болгарских перчиков режем тоненькими полосочками.

Консервация – кабачки по-корейски

Готовим маринад, где нам потребуется:

  • Соль – 2 столовых без горбика ложки.
  • Сахар – 1 двухсотграммовый стакан.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 стакан емкостью 200 мл
  • Столовый, яблочный или винный уксус 9 % – 1 стакан.
  • Готовая приправа «морковь по-корейски» 1 пачка.
Консервация – кабачки по-корейски

Готовые овощи бросаем в маринад примерно на 5–6 часов, периодически помешивая, и даем хорошенько пропитаться. В готовые стерилизованные сухие банки раскладываем салатик и стерилизуем минут двадцать.

«Тещин язык» из кабачка и томатов

Наверняка вы испытывали такие рецепты из других овощей, а мы советуем теперь сделать закуску из кабачков. Она является очень популярной, что объясняется оригинальным видом и неповторимым вкусом. «Тещин язык» можно приготовить и сразу подать к столу, а можно и законсервировать на зиму. В любом случае понадобятся такие компоненты:

«Тещин язык» из кабачка и томатов
  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 пучка петрушки;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г уксуса.

Очищенные и вымытые кабачки нарезаем вдоль на пластины и пополам, чтобы получился кусочек, похожий на «язык». Помидоры режем кружочками, предварительно ошпарив их кипятком и удалив шкурку. Чеснок, зелень и болгарский перец перекручиваем через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачка и томатов

Кабачки нарезаем вдоль на пластинки, а потом напополам

Сначала в кастрюлю отправляем томаты и перекрученные овощи с зеленью. Чтобы сделать «Тещин язык» смесь необходимо довести до кипения, добавить уксус, а затем опустить в нее «языки». Спустя время они уменьшатся в объеме, пустят сок, в это время а нам нужно довести массу до кипения, перемешивая ее снизу вверх.

«Тещин язык» из кабачка и томатов

Когда блюдо поварится около 40 минут, «Тещин язык» практически готов. На этом этапе можно остудить массу и убрать в холодильник, чтобы съесть в ближайшее время. Для консервирования остужать не надо, а необходимо простерилизовать банки.

«Тещин язык» нужно раскладывать по посуде равномерно. Сначала распределяем кабачок, а потом заливаем его томатно-перечной смесью. Горячие банки сразу закатываем и укутываем в одеяло, перевернув вверх дном. Когда «Тещин язык» остынет, ставим заготовку в кладовую или любое иное место хранения.

Кабачковая икра

В период жизни СССР на прилавках всегда было можно купить дешевую и замечу, что она была вкусная. Сегодня опишу поподробнее — как я готовлю овощную икру, которая пользуется большим спросом.

Компоненты:

  • кабачки длинненькие — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — три корнеплода;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • томатное пюре — 3 столовых ложек;
  • свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
  • мелкая соль — 1/2 столовой ложки;
  • сахар — 50-55 граммов;
  • лавровый лист — два листика.

По рецепту кабачковая икра готовим так:

1. Для приготовления икры нужна широкая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.

Кабачковая икра

2. При любых пропорциях овощей растительное масло должно закрывать дно кастрюли на 1,5 см.

3. Количество моркови должно быть меньше количества кабачков равно 1/3.

В кастрюле нагреваем растительное масло, опускаем репчатый лук, нарезанный средним кубиком и обжариваем его до легкого золотистого оттенка, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки в морозилке

Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем вместе с луком до стойкого золотистого цвета. Затем вводим натертые вместе с кожицей на крупной терке кабачки, паприку, соль, сахар и обжариваем овощи вместе в течение 10 минут.

Присоединяем томатное пюре, лавровый лист, свежемолотый перец. убавляем огонь до среднего нагрева и периодически помешивая овощи, увариваем их в течение 1-1,2 часа. За время уваривания овощи приобретут красивый карамельный оттенок. Теплые овощи пюрируем погружным блендером и раскладываем по заранее прогретым и чистым баночкам.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Приготовление рецепта не занимает много времени, потому что он без стерилизации банок.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Морковь
  • Яблоки
Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Для заливки:

  • Яблочный сок — 0.5 л
  • Вода — 0.5 л
  • Мед (или сахар) — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Лимонник — 10 листочков
Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Процесс приготовления

Нарежьте красивыми дольками кабачки,

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

морковь и

яблоки.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Еще красивая форма нарезанных яблок с узором.

Уложите их в 3 литровую банку. Залейте кипящим яблочно-медовым раствором и закатайте.

Позаботьтесь о том, чтобы банки хранились в прохладном погребе.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Необходимо:

Кабачки

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

На каждую банку 1,5 литровую банку:

  • Укроп – 1 зонтик
  • Петрушка – 1 – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 5 – 6 горошин
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л.

Для рассола на 1 литр воды:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л. без горки

Приготовление:

Нарезаем кабачки кружками толщиной около 2 см. Если у вас плоды уже не молодые, то из почистите и удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

В каждую простерилизованную банку, на дно укладываем укроп, чеснок, его можно порезать на дольки и также остальные специи, сверху укладываем порезанные кусочки кабачка.

После этого заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут.

Пока прогреваются заготовки, готовим рассол. В кастрюлю заливаем воду, кладем соль и сахар, доводим до кипения.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Из банок сливаем воду, она уже нам не пригодится и заливаем кипящий рассол.

Теперь добавляем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и закатываем.

После закатки их нужно несколько раз встряхнуть, чтобы перемешался уксус с водой. Перевернуть к верху дном, укутать и оставить остывать.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Хранить их можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Этим рецептом можно воспользоваться при мариновании цукини и патисонов

Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму

Овощные салаты из кабачков на зиму часто делать с помидорами и перцем – вкусная и пикантная овощная закуска на зиму. Крупные кусочки кабачков готовятся в ароматном соусе из помидоров, перца и чеснока. В результате, с наименьшими усилиями у нас получается яркая и оригинальная закуска на все случаи жизни!

Для данного салата можно использовать слегка перезрелые кабачки и мягкие помидоры!

Понадобится:

Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму
  • 3кг кабачков.
  • 200г сахара.
  • 3-4 сладких перца.
  • 2 горьких перца.
  • По 1 головке чеснока.
  • По стакану уксуса 9%.
  • По стакану растительного масла.
  • 1 л томатного сока.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить такой салат на зиму, нужно перекрутить в мясорубке очищенный чеснок. Удалив из перца семена, также пропустить через мясорубку.
  • Налить сок в кастрюлю, налить масло, добавить перекрученные продукты, сахар, соль, и перемешать. Варить эту смесь после закипания 30 мин на слабом огне.
  • Очищенные кабачки, нарезать кубиками, добавить в смесь, варить 7-10 мин. Добавить уксус и проварить еще 5-7 мин.
  • Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.