Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму

  1. Кабачки очистите от кожицы и семян, чеснок очистите от шелухи, и разберите на зубки.
  2. Кабачки нарезать кубиками. Чеснок выдавите через чесночницу.
  3. Соедините кабачки с чесноком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Пусть постоят так 30 минут.
  4. Закипятите воду.
  5. Кабачки уложите в полулитровую банку, залейте кипятком и поставьте банку с кабачками в кастрюлю с горячей водой, на дно, которой обязательно положите полотенце, для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, затем сразу укутайте и охладите воздушным способом.

Кабачки с чесноком на зиму второй рецепт

Маринованные кабачки быстрого приготовления для заготовки на зиму

А вы помните какие вкусные были в советское время «классические» маринованные кабачки? В последние годы они снова появились на прилавках. Но зачем же платить за то, что можно заготовить самим? Только не будем это делать в трехлитровую банку, а лучше подготовим три литровые – тогда они точно будут уходить влёт.

Будет смотреться очень оригинально, если свежую морковку нашинковать в форме брусочков или же какими-нибудь фигурными звездочками и добавить внутрь банок. Сильно вкус они не изменят, но содержимое будет смотреться немного ярче и веселее.

Нам понадобится:

  • Кабачок молодой – 2 кг.
  • Вода – 1,2 л.
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  • Горошек черного перца — 18 шт.
  • Зубчик чеснока – 9 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л. (лучше с горкой)

Приготовление:

1. Лучше всего взять молодые плоды, чтобы ничего, кроме кончиков не обрезать. Тщательно их промыть и нарезать кружками полутора сантиметровой толщины. Очищенные зубчики чеснока измельчить в форме пластинок – так будет удобнее размещать нарезку внутри баночек и вместится гораздо больше кружков.

2. В заранее простерилизованные литровки кидаем по паре пластинок чеснока и 2 горошины перца, затем наполняем до середины кабачковыми колесиками. Снова чесночок с перцем и по горлышко укладываем основной ингредиент. Овощи размещать надо как можно плотнее, а сверху снова специи. На каждую баночку должно уйти по 3 зубчика чеснока и по 6 горошинок перца.

3. Теперь требуется залить готовый горячий маринад, который заранее подготавливаем из кипящей воды с солью, сахаром и уксусом. Чтобы не было никаких неожиданностей в виде взорвавшихся крышек, маринадной заливке стоит покипеть около трех минут, чтобы все ингредиенты в ней хорошо растворились и смешались.

Вливать его стоит в три приема: влить треть в одну банку, сделать то же самое со следующей и потом с третьей. Вернуться к первой и повторить последовательную процедуру еще два раза. Это поможет подстраховаться на тот случай, чтобы от кипящей жидкости не лопнуло стекло.

4. Наполненную посуду по плечики опустить в большую кастрюлю с горячей водой, слегка прикрыв крышками. Как только вода закипит – засечь 10 минут и стерилизовать.

На дне кастрюли для стерилизации лучше всего заранее разместить свернутое хотя бы в два слоя кухонное полотенчико, чтобы при дальнейшем повышении температуры на огне не перегрелись стеклянные донышки.

5. Достать готовую заготовку, поставить на термостойкую подставку или прихватку и закатать. Сразу проверить на надежность укупоренности путем переворачивания или легкого покачивания банок.

Если все герметично – отправить остывать под теплой «шубой» в положении кверху дном.

После полного остывания убрать на хранение.

Как приготовить:

1. Первым делом приготовьте кабачки. Используйте молодые овощи с плотной мякотью. Промойте и хорошо обсушите.

Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте тонкими слайсами. Это удобно делать овощечисткой или хорошо наточенным ножом.

Читайте также:  Маринованные огурцы как в магазине – хрустящие и вкусные

2. Кабачковые слайсы переместите в удобную посуду, и посыпьте солью со всех сторон. Оставьте на 15-25 минут, чтобы овощи отдали сок.

3. После этого хорошо сполосните холодной водой и обмакните салфеткой от лишней влаги.

4. Теперь кабачки нужно обжарить. Для этой цели подойдет обычная или сковорода-гриль. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и хорошо прогрейте.

Выложите кабачковые язычки. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

5. Переместите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Немного остудите.

6. Закрутите в рулетики.

7. Теперь, самое время, приготовить медовый маринад. В глубокую сковороду влейте масло без запаха. Хорошо разогрейте. Очистите чеснок и нарежьте кубиками.

Добавьте в горячее масло и пассеруйте около минуты. После этого чесночные кусочки переместите на отдельную тарелку.

8. Добавьте сок лимона, воду, мед. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 6-7 минут.

9. Тем временем очистите болгарский и горький перец. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в маринад.

Туда же отправьте чеснок и кориандр. Немного подсолите. Перемешайте и дайте закипеть. Кипятите 1 минут.

10. Опустите кабачковые рулетики. Подержите на небольшом огне 4-5 минут и снимите с плиты.

11. Посыпьте рубленым укропом или другой зеленью. Остудите и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Кабачки в медовом маринаде готовы.

Приятного аппетита!

Десерт из кабачков

Из кабачков можно приготовить не только салаты и закуски. Эти овощи отлично подходят и для приготовления домашних десертов. За счет сладкого привкуса, который есть в кабачках, этот продукт давно прослыл популярным ингредиентом “зимних” сладостей. Не верите? Ну тогда попробуйте приготовить блюда по любому из рецептов, представленных ниже, и убедитесь в сказанном на собственном опыте.

Ананасовые кабачки

Особенность.Если вы любите консервированные ананасы — тогда мы идем к вам! Кто бы мог подумать, что нечто подобное можно приготовить не из диковинного экзотического овоща, а из нашего украинского кабачка. Колечки овощей, приготовленные по данному рецепту, получаются сладкими и сочными — ну точно как ананасовые кружки, привезенные в жестяной банке из Испании.

Что берем:

  • кабачки желтые — килограмм;
  • консервированный сок ананаса — 1 ½ стакана;
  • сахарный песок — полстакана;
  • “лимонка” — чайная ложка без малого;
  • ванилин — пол чайной ложки.

Что делаем

  1. Кабачки, окрашенные в желтый цвет (такие овощи в банке будут напоминать ананасы не только по вкусу, но и по виду), промываем под проточной водой, срезаем с них краешки, а после нарезаем кружочками.
  2. Из кабачковых кружков аккуратно при помощи ножа или чайной ложки удаляем сердцевину — ту, в которой уже сформировались зачатки семян.
  3. Выкладываем в сотейник все твердые ингредиенты (лимонку, сахарный песок и ванилин), перемешиваем, добавляем сок ананаса из тетрапака и включаем плиту.
  4. Доводим смесь в сотейнике до состояния кипения и перекладываем в нее наши будущие “ананасы”.
  5. Провариваем кабачки в приготовленном сиропе около ⅓ часа.
  6. Перекладываем в предварительно простерилизованную тару кружочки овощей, после выливаем туда же оставшийся сироп и консервируем.

Переворачиваем тару вверх тормашками, укрываем чем-то теплым и только после полного остывания убираем банки в холодильник. Разумеется, перевернув их в нормальное положение.

Кабачок признан самым гипоаллергенным овощем из всех существующих. Поэтому врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм детей в возрасте до года.

Джем “Солнце в банке” из кабачков

Особенность.Джем, приготовленный на основе кабачков и любовно законсервированный на зиму для домочадцев, получается очень густым и невероятно ароматным. Не говоря уж о том, насколько ярким получается его цвет. Отсюда, собственно, и народное название варенья. В зимний период такой джем можно не только есть вприкуску с оладьями, блинчиками и чаем. Его можно смело использовать для приготовления различной сладкой выпечки — от духовых пирожков до булочек и рулетов. На всё про всё у вас уйдет порядка трех часов.

Что берем:

  • лимон — один;
  • кабачки — килограмм;
  • сахарный песок — килограмм;
  • измельченный в порошок имбирь — чайная ложка;
  • “лимонка” — пол чайной ложки;
  • желатин — 10 граммов.

Что делаем

  1. Кабачки очищаем от кожуры при помощи специального приспособления для чистки овощей (либо же при помощи обыкновенного ножа).
  2. Натираем кабачки на терке (той, которая самая крупная), добавляем к измельченному овощу сахарный песок, тщательно перемешиваем будущий джем и забываем о нем на три часа, оставив смесь томиться при комнатной температуре.
  3. Лимон измельчаем в блендере или на мясорубке, не снимая с него цедру.
  4. Добавляем в посуду с кабачком и сахаром измельченный цитрусовый плод, ставим кастрюлю или таз на плиту и в течение ¾ часа провариваем его содержимое.
  5. За 15 минут до готовности добавляем “лимонку” и указанное в рецепте количество желатина.
  6. Расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам, не давая джему остыть, и консервируем, используя жестяные крышки.
Читайте также:  Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

Если в ваших поваренных книгах или блокнотах найдутся еще более удачные и вкусные рецепты, мы будем рады увидеть их в комментариях.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

С медом и чесноком

Это еще один вариант маринованных кабачков быстрого приготовления – им не потребуется долго стоять, не нужно закатывать, можно подавать уже через несколько часов.

В этом необычном рецепте не используется сахар, поэтому он идеально подойдет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием углеводов. А кисло-сладкий вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий цветочный мед – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1⁄2 стакана;
  • уксус 6% – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Тонко порежьте кабачки кружками или соломкой. Чем тоньше нарезка, тем лучше они пропитаются маринадом.
  2. Смешайте давленый чеснок, нарезанную зелень, масло, уксус, мед и соль. Дайте постоять около получаса.
  3. Полученной смесью залейте кабачки, хорошо размешайте и отправьте в холодильник.

Примерно через 2-4 часа блюдо будет готово. Если вы хотите добиться более пряного и насыщенного вкуса, оставьте кабачки в холодильнике на ночь.

Рецепт на зиму

Помимо быстрой закуски, которые нельзя долго хранить, есть рецепты кабачков с медом и чесноком для длительного хранения. Чтобы приготовить консервированные овощи на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг молодых кабачков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 столовых ложек меда жидкого;
  • 1 средний лимон;
  • 2,5 стакана растительного масла;
  • 2 пучка свежей зелени (необязательно);
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Семечки и кожицу у молодых кабачков оставить, у зрелых и перезрелых – убрать. Нарезать овощи кружками, сложить в миску, посолить, оставить на 30 минут.
  2. Свежую зелень для маринада используют по желанию. Если решено ее добавить, лучше взять кинзу или петрушку. Зелень нужно вымыть, просушить, мелко нарубить.
  3. Измельчить чеснок, добавить к нему зелень, лимонный сок и растительное масло.
  4. Густой мед растопить на водяной бане. Следить, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов, чтобы не исчезли его полезные качества. Мед добавить в ранее приготовленный соус и перемешать.
  5. Маринад переложить в посуду с кабачками, перемешать, оставить в холодильнике на 5 часов. Затем поместить на плиту и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. Разложить горячую закуску в емкости, закатать машинкой, остудить и убрать на хранение на зиму в прохладное место.

Из кабачков получаются простые и вкусные закуски длительного хранения

Простой и быстрый способ приготовления тушеных кабачков с грибами

Для приготовления блюда можно выбирать абсолютно любые грибы: шампиньоны, вешенки или лесные. Главное, чтобы они были свежими. Сушеные грибы для данного блюда не подойдут.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40-45 мин.

Читайте также:  Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем молодой кабачок. Обсушиваем его кухонным полотенцем. Кожуру не удаляем. Разрезаем овощ по длине на две части. Нарезаем каждую часть на дольки.
  2. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь теплой водой и разрезаем вдоль ножом. Нарезаем полукольцами. Измельчаем лук на кубики.
  3. Перебираем грибы, очищаем от верхнего слоя. Промываем теплой водой. Высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло. Ставим ее на плиту, включаем ее. Через пару минут, когда сковорода с маслом разогреется, всыпаем лук и обжариваем его пару минут. Следом отправляем морковь, перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать еще около 5 минут.
  5. Отправляем в сковороду кабачки и грибы. Перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу. Снова перемешиваем массу.
  6. Тушим овощи 7 минут без крышки. Затем накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить массу около 10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт с медом и чесноком

Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, замаринованные с медом и чесноком.

Рецепт с медом и чесноком
  • 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 пучок свежей зелени (вид зелени выбирайте на свой вкус).

Приготовление:

Рецепт с медом и чесноком

Кабачки хорошо вымоем, отрежем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими ломтиками, например, можно при помощи овощечистки нарезать удлиненными тонкими слайсами. Складываем кабачки в миску, солим их и перемешиваем.

В отдельной посуде растапливаем мед. Мелко нарезаем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В остывший мед добавляем масло, размешиваем, туда же отправляем зелень, чеснок и уксус. Перемешиваем маринад, затем заливаем им кабачковые слайсы. Оставляем мариноваться на 3 часа.

Рецепт с медом и чесноком

Тем временем, подготавливаем банки – тщательно вымоем и простерилизуем. Выкладываем в банки кабачки, вместе с соком, который выделился при мариновании. Накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Рецепт с медом и чесноком

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Рецепт с медом и чесноком
  • Выращивание базилика в горшке
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Выращивание базилика в домашних условиях
  • Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях
  • Выращивание базилика на подоконнике
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Рецепт с медом и чесноком

Рулетики из кабачков с сыром – простой рецепт

Эту закуску можно подавать и на праздничный стол, и на будничный. Она вкусная и сытная, а помидоры придают сочность и свежесть.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • плавленные сырки — 3 шт. (замороженные);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • мука;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Рулетики из кабачков с сыром – простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, дайте им высохнуть. Нарежьте плоды вдоль на пластинки, толщиной около 5-7 мм. Посолите и поперчите по вкусу все кусочки и оставьте на 15 минут.
  2. В мисочку вбейте яйца, к ним добавьте щепотку соли и воду. Венчиком или вилкой размешайте до однородности, это будет кляр.
  3. В широкую тарелку насыпьте муку. Возьмите одну кабачковую пластинку, обваляйте ее в муке с обеих сторон, затем обмокните в яйце. Положите на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Таким образом обработайте все кабачки и пожарьте их на среднем огне. Переворачивать удобно вилкой. Обжаренные пластинки сложите на тарелку и дайте им немного остыть.
  5. Самое время заняться начинкой. Плавленные сырки натрите на мелкой терке. Можно взять вместо них мягкий сыр, который нужно размять вилкой. Чтобы сырки хорошо натирались, их нужно предварительно положить в морозилку, чтобы они затвердели.
  6. К натертым сыркам выдавите чеснок и добавьте майонез. Тщательно перемешайте, получится пастообразная масса. Помидоры нарежьте соломкой.
  7. Когда все готово, можно приступать к сборке рулетов. На обжаренную полоску кабачка намажьте сырную начинку. На один край положите кусочек помидора и заверните. Закрепить можно зубочисткой, чтобы случайно конструкция не развернулась.
  8. Получаются нарядные рулетики из кабачков с пикантной сырной начинкой. Они обязательно понравятся всем.