Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Вкусная заготовка из кабачков готовится довольно просто и из доступных компонентов.

Кабачковая икра с майонезом

  • Кабачки (очищенные от кожицы и семян) — 3 кг
  • Чеснок (большой) — 10-15 зуб.
  • Томатная паста (или соус) — 250 г
  • Майонез (жирный) — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.

Кабачки помыть, порезать, очистить от кожуры и семян. Пропустить их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец, масло и варить на медленном огне 2,5-3 часа, периодически помешивая.

Между тем помыть банки, простерилизовать. Можно это сделать следующим образом: налить в банки немного кипятка, накрыть их крышками. Положить банка в микроволновку на 5-6 минут, пока вода в ней не закипит.

После завершения указанного времени, влить в икру 2 столовые ложки уксуса и выключить. Разлить икру в банки и закрутить.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 400 г майонеза
  • 350 мл подсолнечного масла
  • 200 г сахара
  • 150 г столового 9% уксуса
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 10 г молотой паприки

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.

Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.

Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.

Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Далее измельчим овощную смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму была с крупинками, этот шаг можно пропустить.

Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Следом добавим томатную пасту.

Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Перевернем консервацию донышком вверх, укутаем и оставим на сутки до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.

Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

У меня в итоге получилось 6,5 литров икры.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль- 4 ч. лож;
  • Сахар – 100 гр;
  • Майонез – 250 мл;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Уксус 9%- 100 мл.
Рецепт кабачковой икры с майонезом

Последовательность приготовления

Берем для заготовки овощи с тонкой шкурой, большого размера. В них больше мякоти.

Их нужно помыть вынуть семена.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Репчатый лук очистить от кожуры.

Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Произвольными кусочками порезать лук и кабачки.

При помощи кухонного комбайна измельчить в пюре этих два овоща. У кого нет комбайна, блендера, можете сделать этот процесс с помощью мясорубки.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Отправить все в кастрюлю и перемешать.

Пачку майонеза добавляем сразу и варим один час.

Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, готовим еще 5 минут. Во время приготовления не забываем периодически перемешивать.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

За 5 минут до конца приготовления влить уксус.

Банки нужно подготовить заранее. Они должны быть чистые и стерилизованные.

Помыть нужно в теплой воде с мылом или содой, современные моющие средства для мытья посуды использовать не рекомендую, потому что они плохо смываются водой, что впоследствии может негативно сказаться на вкусе и хранении кабачковой икры.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Металлические крышки так же следует прокипятить в течении 5 минут.

Заготовку разлить по банкам, закатать. Укутать в что то теплое, например старое одеяло или шубу, оставить так до полного остывания.

Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

При комнатной температуре данный вид заготовки хранится очень плохо, крышки вздуваются.

Это стоит учесть, чтобы ваши старания не прошли даром.

Рецепт кабачковой икры с майонезом достаточно прост!

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Готовьте с удовольствием!

Еще больше рецептов приготовления вкусной овощной икры, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Домашняя кабачковая икра как магазинная, по ГОСТу СССР

Вкусовые качества магазинной икры прошлого века, которая была приготовлена по ГОСТу, хорошо известны многим. Классический рецепт приготовления хранится в блокнотах многих бабушек. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 3 ст. л уксусной кислоты 9%;
  • 3 ч.л соль;
  • разный молотый перец – по 1/3 ч.л;
  • масло подсолнечника.

Технология приготовления:

  • Овощи следует порезать на средние кубики, также, как и лук.
  • Морковь измельчить на крупной терке.

Рекомендация! Семечки у молодых овощей не чувствуются в заготовке, а у зрелых семена хрустят даже после того, как их измельчат, лучше их убрать.

  • Отдельно следует обжарить на сковороде каждый овощ.
  • В большую сковороду или казан, на дно которой наливают подсолнечное масло, погружают кабачки. Солить их не нужно. Выделившийся при приготовлении сок понадобится для консервации в дальнейшем.
  • Лук и морковь обжаривают отдельно около получаса каждый. После приготовления овощи оставляют остывать.
  • Затем, их необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. После чего желательно еще взбить полученную смесь блендером, чтобы придать пышности и однородности массе.

Справка! Ручной блендер можно использовать для взбивания в течение 2,5-3 минут, после чего бытовой прибор следует отключать, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.

  • После этого икру тщательно перемешивают и отправляют на средний огонь на 20 минут. Нельзя допускать подгорания массы, очень важно, чтобы емкость стояла на железной подставке или имела толстое дно.
  • Во время варки, постепенно добавляют специи и оставляют прокипеть смесь еще в течение 15 минут.
  • В это время можно подготовить простерилизованные банки. Для этой закуски подойдут емкости по 0,5 литра, их понадобится 7 шт.
  • В конце варки добавляют 1 большую ложку 9% уксуса и выключают огонь через 5 минут. Икру переливают в банки и закатывают.
Читайте также:  10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Цвет готовой икры не будет отличаться от магазинной. Ярко-оранжевая и аппетитная закуска придется по вкусу любому. Продукт можно употреблять как детям, так и взрослым.

Посмотрите видео! Икра кабачковая по ГОСТу

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Перед началом консервации необходимо помыть кабачки и срезать концы. 

Затем порезать овощи на кубики или в любые другие, но небольшие формы (круги и т.д.). Небольшими их нужно делать по той причине, что дальше нужно будет их либо перебить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

В данном случае, кабачки измельчаются в блендере.

Налейте в кастрюлю растительное масло, высыпьте половину полученной кабачковой массы, добавьте 0,5 столовой ложки соли и немного сахара. Затем выложите оставшуюся массу и повторите процедуру с солью и сахаром.

Далее, кабачковое пюре необходимо поставить на сильный огонь, только после закипания уменьшить огонь и тушить не менее 1,5 часа (иногда нужно помешивать, аккуратно поднимая массу со дна).

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Смешайте томатную пасту, майонез, уксус и подавленный мелко чеснок. Добавьте эту массу к тушеным кабачкам и хорошо всё перемешайте. Пусть это покипит полчаса, время от времени не забывайте перемешивать.

Во время тушения икры можно заняться подготовкой банок. Их нужно простерилизовать, обдав паром, крышки залить кипятком.

По истечении положенного времени кабачковая икра будет готова.

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Кабачковая икра с майонезом в холодное время года обязательно станет частым гостем на вашем повседневном обеденном и праздничном столе.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру

Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

Всыпьте сахар. Добавьте соль.

Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Видео о том, как приготовить икру из кабачков, чтобы сразу есть

Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.

Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!

Советы:

  • Используйте лучше домашние кабачки, так как покупные могут не оправдать своих ожиданий. Приобретайте овощи на рынке.
  • Морковь в кабачковой икре особенно выступает в роли красителя, поэтому добавляйте её побольше, если хотите насыщенный оранжевый цвет.
  • Добавляйте вместе с солью сахар, дабы отрегулировать кислоту и сделать вкус более выраженным.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • лук — 1 кг
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.  Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.