Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Варенье можно готовить совершенно из разных фруктов, ягод и даже овощей. Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекало внимание своим внешним видом.

Мандариновое варенье с орехами

1. Мандарины очистить от кожуры. 2/3 всех мандаринов нарезать маленькими кусочками (лучше использовать овощной зубчатый нож), сохраняя сок внутри. Косточки, если есть, осторожно выбрать.

Мандарины для варенья — сохраняем сок

2. Выложить мандарины в эмалированную кастрюлю. В кастрюлю выжать сок из оставшихся мандаринов. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

Мандарины варятся в мандариновом соке

3. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон.

Мандариновое варенье — добавление сахараМандариновое варенье — добавление сахара

4. Убавить огонь и, помешивая, варить 50 минут. Добавить в конце варки очищенные кедровые орешки.

Кедровые орехи дополняют вкус мандаринового варенья

5. Дать варенью застыть. Чтобы варенье было более густым, нужно проварить его ещё 10-15 минут, не забывая помешивать.

Приятного аппетита!

Варенье из мандаринов с кедровыми орехами

Ингредиенты: Мандарины  — 1.5 кг; Сахар  — 1 стакан; Сахар ванильный  — 2 ч. л.; Корица  — 1 ст. л.; Кардамон  — 7 шт.; Орехи  — 50 г.

Много рецептов варенья на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читайте, как сделать обалденный кофейный крем на воде — волшебная пенка, от которой не потолстеешь!

Хорошего дня и вкусного вечера! Всё получится.

Варенье из мандаринов с кожурой

Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.

Приготовление:

Варенье из мандаринов с кожурой
  1. 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
  2. В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
  3. Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
  5. Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
  6. В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.

Варенье из яблочных и мандариновых долек

Понадобится:

  • 1 кг мандаринов (средних или мелких);
  • 1 кг яблок (сочных, спелых, сладких);
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды.
Варенье из яблочных и мандариновых долек

Рецепт приготовления:

  1. Мандарины нужно помыть, очистить от кожуры и разобрать на дольки. Если имеются косточки, их необходимо аккуратно вынуть.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезать сердцевинку и натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю с водой нужно сложить тертое яблоко и варить до состояния пюре.
  4. Пюре остудить и протереть через сито.
  5. Протертую массу необходимо снова переложить в кастрюлю, добавить сахар и тертую цедру цитрусовых. После того, как сахар растает, можно добавлять дольки мандаринов.
  6. Довести массу до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Горячее варенье можно сразу подавать к столу или закатать в приготовленные заранее баночки.

Приятного аппетита!

Варенье из яблочных и мандариновых долек

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Читайте также:  Вкусный рецепт маринованной кусочками капусты

Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Варенье из мандаринов дольками

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Рецепт варенья из долек

  1. Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
  2. Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
  3. Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.
  4. Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.
  5. После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
  6. Засыпаю все сахаром.
  7. Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.
  8. Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
  9. Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
  10. Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
  11. Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
  12. Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.
  13. В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.

На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.

Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.

И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.

Мандариновые корки в эксклюзивной сборке

  • 300 грамм шкурок;
  • 400 грамм сахара;
  • много воды.

Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.

Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.

Как сварить из корок настоящее лакомство

  1. Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
  2. Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
  3. Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
  4. Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
  5. Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.
  6. Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.
Читайте также:  Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек

В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.

Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.

Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов — например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!

 Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта — где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

 Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для этой заготовки берут в равных пропорциях цитрусы (вес без кожуры), яблоки и сахар. На 1 кг сахара — 200 мл воды. Мандарины разделяют на дольки, снимают с них пленку. Яблоки очищают от кожи и семечек, натирают на крупную терку.

После нужно соединить в кастрюле фрукты, сахар и воду, можно добавить столовую ложку корицы. Когда масса закипит, уменьшить нагрев и варить еще 20-30 минут, регулярно помешивая.

Готовое варенье можно взбить блендером для однородности или оставить как есть, с кусочками.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Для этого рецепта выбирают самые мелкие плоды:

  • 2 кг мандаринов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты в горячей воде, для покупных дополнительно использовать специальную щетку.
  2. Сложить их в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на ночь (минимум 8 часов).
  3. Слить воду, обсушить плоды, на каждом сделать 6-8 проколов зубочисткой — через них внутрь будет проникать сахарный сироп, а наружу выделяться сок.
  4. В емкости для приготовления варенья соединить сахар и воду, довести до кипения, варить на слабом нагреве 5 минут.
  5. Положить в сироп фрукты, варить 7-10 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
  6. Вновь вскипятить массу, варить 10 минут, остудить на протяжении 4 часов. Повторить еще 2 раза.
  7. В последний раз не нужно остужать варенье, а сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

варенье с бананами

Продукты: 1. Мандарины — 1 кг. 2. Сахар — 1 кг. 3. Банан — 2 шт. 4. Вода — 200 мл. 5. Сок лимона — 1 шт

Читайте также:  Варенье из малины — простые рецепты густого малинового варенья на зиму

Как приготовить мандариновое варенье с бананами: Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

варенье с имбирём и розмарином

Продукты:

1. Мандарины — 3 шт. 2. Яблоко — 2 шт. 3. Корень свежий имбирь — 2 см.

4. Розмарин — 1 веточка 5. Кардамон — 3 шт. 6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином: Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

Мандариновое варенье с корицей
  1. Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
  4. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
  5. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Ингредиенты

  • Мандарины 1 кг
  • Сахарный песок 400-500 г
  • Корица 1 палочка
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Бадьян 2 звездочки
  • Коньяк 50 мл

Для создания такого необычного и ароматного лакомства нам понадобятся непосредственно сами мандарины любого сорта на ваш вкус и некоторые другие ингредиенты для придания варенью необычного вкуса.

Первым делом очищаем все мандарины, корочки можно высушить и потом использовать для приготовления чая или любых других напитков. Также необходимо в процессе избавиться от белых прожилок, разрезать дольки пополам и удалить все косточки.

Подготовленные нарезанные дольки мандаринов выкладываем в эмалированную кастрюлю, затем засыпаем указанным количеством сахара и отправляем на плиту. Доводим сок до кипения на небольшом огне.

Теперь заливаем к размякшим мандаринам весь подготовленный коньяк, а также засыпаем специи. За время варки кристаллы сахара должны были раствориться, аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Варим после закипания еще 15 минут на самом небольшом огне. Что касается густоты лакомства, то её определяйте по желанию сами. Как и любое другое варенье, мандариновое можно готовить в несколько этапов с процеживанием и настаиванием сока.

Заранее готовим несколько стеклянных банок, стерилизуем их вместе с крышками, заливаем в них еще горячее варенье и плотно закручиваем. После остывания, отправляем банки со сладостью в холодное место для хранения.

Теперь вам известно, как в домашних условиях сварить вкусное мандариновое варенье дольками.