Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

Сегодня мы обсудим самую витаминизированную ягоду — шиповник. Думаю, каждый из Вас не по наслышке знаком с этим названием. Помню в детстве когда была ещё совсем малышкой, мама поила нас отваром. Но вот каким, я узнала уже позже. Когда начала разбираться в сортах ягод. И могла определить из чего приготовлен отвар. Так вот моё детство очень сильно связано с эти растением.

Как собирать шиповник

Срывать лепестки лучше в первой фазе цветения – в начале июня (можно и позже, но чем ближе осень – тем меньше полезных компонентов содержат соцветия). Сбор должен производиться аккуратно, бережно. Отправляйте лепестки в корзинку, стараясь не мять и не утрамбовывать, а по возвращению домой сразу раскладывайте на просушку (один тонкий слой на чистый лист бумаги) в проветриваемой комнате. Если сразу не приступить к обработке фитосырья, вы рискуете погубить его – цветы портятся очень быстро.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда же мне понадобится сделать чай из шиповника, то я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку высушенных плодов, измельчаю их. Режу ножницами. Тот шиповник, что я собираю, дикий, продолговатый, поэтому ножницами он удобно режется.

Можно использовать для чая и свежий шиповник. Но предварительно его нужно очистить от косточек. Хоть они и ценны по составу, но имеют маленькие волоски и могут вызвать раздражение. Сухие плоды шиповника заваривают как чай вместе с семенами.

Дальше заливаю 200 мл кипятка и даю постоять полчаса, закутав (у меня это банка), во что-то теплое. Можно использовать термос. Такой чай можно принимать по 1 чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). В случае простуды в такой чай можно добавить ложечку меда.

Читайте также:  Как сделать варенье из малины в домашних условиях

Лучше всего каждый раз готовить свежий чай. Еще нужно знать, что если шиповник варить, то в нем разрушается витамин С. По этой же причине нельзя заваривать чай в алюминиевой посуде, при этом плоды меняют свой цвет и теряют витамины.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то лучше сначала посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять чай из плодов шиповника.

Помимо плодов шиповника, чай можно заваривать из лепестков цветов шиповника и молодых побегов (в сезон). Все части растения содержат полезные вещества. Можно делать смешанный чай из плодов шиповника и мяты, например, или лаванды.

А можно приготовить настой шиповника в масле. Для этого нужно залить 40 г измельченных плодов 120 мл масла (можно даже подсолнечного) и поставить банку на солнце, на окошко, например, или в другое теплое место (на батарею), где оно постоит пару недель (а в случае с батареей и того меньше). Потом масло процедите и поставьте в холодильник. Им можно протирать, увлажнять кожу или использовать его для изготовления масок для лица.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Мы рассмотрели с Вами уже достаточно способов для сохранения шиповников на зиму. Но не можем упустить из виду ещё один, довольно популярный вариант. Несмотря на его простоту, большинство задаются вопросом «можно ли замораживать шиповник?», ответ «да». Но делать это стоит правильно.

Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.

Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Ну, что ребята статья подошла к концу. Самое время определиться с вариантом хранения и приступать к работе. Главное не забывайте прислушиваться к рекомендациям. До новых встреч друзья!

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться. Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.

  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.

В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.

  • Болезни зубной эмали.

Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.

  • Применение других препаратов.

Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.

Напиток из шиповника с лимоном

Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.

Состав ингредиентов

Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.

Состав:

  • шиповник – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.

Напиток из шиповника с лимоном

Пошаговый процесс приготовления

Подготавливая лимон, его тщательно моют, затем насухо вытирают. Затем с него можно снять цедру и выдавить сок из мякоти или просто нарезать ломтиками. Все семена из лимона следует удалить.

Приготовление:

  1. Подготовленный шиповник варят не дольше 5 минут. Если решено использовать имбирь, его кладут вместе с плодами.
  2. Подготовленные кусочки лимона добавляют в кипящий состав, проваривают около 2 минут и выключают.
  3. Если используют цедру отдельно, ее добавляют также за 2 минуты до выключения, а сок можно влить уже на этапе остывания компота.
  4. Такой состав лучше дополнять медом, который примешивают к напитку перед самой подачей.

Подслащенный сахаром компот не теряет своих лечебных и освежающих свойств, но становится намного калорийнее, что следует учитывать при соблюдении диет. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня способны остановить развивающееся заболевание.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Особенности заготовки плодов на зиму

Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.

Особенности заготовки плодов на зиму

Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:

Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Любители лекарственных чаёв предпочитают добавлять в этот напиток веточки душицы или щепотки трав (мелиссы, мяты, чабреца). Они изумительно сочетаются с мягкой кислинкой в аромате настоев шиповника. Ценители экзотики даже добавляют в термос кусочки сушёных фруктов. Это никак не влияет на свойства напитка, а только делает его вкуснее.

Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.