Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Зная полезные свойства красных луковиц, вы уже не пройдёте мимо этого овоща. Он, как и репчатый, также богат микроэлементами, целым списком витаминов. Чтобы сохранить красный лук на зиму, можно произвести такие манипуляции: замариновать, сделать закуски с огурцами, помидорами, баклажанами, сохранить в подвешенном состоянии и в ящиках.

Ингредиенты и подготовка

Чтобы приготовить вкусный маринованный лук, нам понадобится определённый набор ингредиентов, который, впрочем, может варьироваться в прямой зависимости от того, какой именно метод мы выбрали. Как правило, нужны будут следующие компоненты:

  • Лук репчатый
  • Уксус 9%
  • Сахар
  • Вода
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
Ингредиенты и подготовка

Неважно, как приготовить маринованный лук, всё равно необходимо для начала подготовиться – почистить, помыть и нарезать луковицу.  Поместите ингредиенты перед собой, добавьте к ним зелень и специи, если хотите использовать их при приготовлении.

С уксусом

Это самая популярная закуска с давних времен. Для её приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл 9 % столового уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка соли без горки.
С уксусом

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, хорошенько перемешать. Постепенно влить уксус.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и плотно закрыть крышкой. После полного остывания закуска готова к употреблению.

Если для приготовления этого рецепта использовать белый и синий сорт, то блюдо получиться не только вкусным, но и красивым.

Рецепт Лук маринованный по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 л банка лука репчатого лука (лучше мелкого)
  • 1 стручок горького перца
  • 15 горошин
  • 5 шт. лаврового листа

Для заливки:

  • 1 л уксуса 9%
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

1. Мелкий репчатый лук очистить и надрезать сверху.

2. Банки простерилизовать.

3. На дно банок выложить лавровый лист, горький перец и перец горошком.

4. Наполнить банки луком до верху.

5. Приготовить заливку, довести до кипения 2 раза.

6. Залить заливкой лук и сразу закатать крышками.

7. Остудить лук при комнатной температуре.

Хранить маринованный лук в прохладном темном месте.

Рецепт с яблочным уксусом

Вкусный и полезный маринованный лук получается, если вместо столового уксуса взять яблочный. Считается, что такой овощ будет способствовать улучшению пищеварения. Для такого полезного маринада надо взять.

  • лук – 6 головок;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • сахар и соль – 4 и 1 столовых ложки соответственно;
  • вода – примерно 80 мл.
Рецепт с яблочным уксусом

Порезать полукольцами и сложить в глубокую посуду. Вскипятить воду и налить нужное количество кипятка в отдельную миску, где уже присутствуют остальные ингредиенты для маринада. Смесь размешать до полного растворения кристалликов и вылить в посудину с лучком. Содержимое тщательно перемешать и оставить на полчаса. Готовому луку надо дать немного обтечь, выложив в дуршлаг, и можно отправлять его в салат.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Рецепты засолки

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.
Читайте также:  Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Маринованный лук со свеклой

Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Маринованный лук со свеклой

Продукты:

Маринованный лук со свеклой
  • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Винный уксус (если нет, можно обычный)
Маринованный лук со свеклой
  1. Лук порезать полукольцами.
Маринованный лук со свеклой

2. Свеклу – на половинку пластиков.

Маринованный лук со свеклой

3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).

Маринованный лук со свеклой

4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.

Маринованный лук со свеклой

5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.

Маринованный лук со свеклой

6. Далее наполнить банки луком.

Маринованный лук со свеклой

7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.

Маринованный лук со свеклой

8. Добавить соль и перец по вкусу.

9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.

Как использовать в кулинарии

Фиолетово-красный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Можно ли жарить лук? По мнению поваров этот овощ можно обжаривать, но во время жарки он приобретает очень некрасивый синий оттенок. Такое преображение может испортить любое блюдо. Опытные повара рекомендуют при обжаривании смешивать его с ложечкой томатной пасты.

Если будете готовить зразы или котлеты, то в фарш положите красный лук, тогда привычное блюдо приобретет совершенно другой вкус.

С красным огородным продуктом можно делать заготовки на зиму. Очень вкусная закуска получается из маринованного лука. Её можно подавать как гарнир к мясу, делать бутерброды. Готовить будем в уксусе, лучше в винном.

Маринованный лук

Как замариновать красный овощ? Нам потребуется:

  • Фиолетово-красный лук – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л. ;
  • винный уксус – 40 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 7 горошин;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • розмарин – 2 веточки;
  • вода – 300 мл.;
  • оливковое масло – 30 мл.

Этапы приготовления:

Как использовать в кулинарии
  1. Промойте лук, освободите от шелухи.
  2. Нарежьте кольцами, переложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Облейте холодной водой.
  4. Повторите такую манипуляцию еще 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь.
  5. Положите его в банку, добавьте все остальные ингредиенты.
  6. Залейте горячей водой, перемешайте.
  7. Закуска будет готова через 2 часа и может храниться в холодильнике 7 дней.

Маринад с яблочным уксусом

Необычайное вкусное блюдо получится, если лук замариновать в яблочном уксусе. Очень сочная закусочка с пикантным вкусом пригодится на пикнике, при приеме гостей. Такое блюдо можно хранить в холодильнике только 12-18 часов, иначе начнет горчить.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Уксус яблочный — 1 стакан
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезать кольцами.
  2. Приготовить маринад: в яблочный уксус всыпать соль, перец и сахар.
  3. Залить маринадом лук. Через час прекрасная закуска будет готова. Можно подавать к шашлыку или рыбе.

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Читайте также:  Варенье из шелковицы в 3 приема, простое и очень вкусное

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

Лук на зиму

1 кг лука, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 стак. 9% уксуса, 1 лавровый лист (на 1 банку), 2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:

Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

1 кг крупного репчатого лука, 1,4 л растительного масла, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Лук на зиму

Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:

2 кг репчатого лука. Для рассола: 2 стак. воды, 750 мл 5% уксуса, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Лук на зиму

Ингредиенты:

1 кг лука, 200 г соли.

Приготовление:

Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).