Как правильно заморозить кабачки в морозилке

16.06.2012 заготовка кабачков, Овощи

Особенности заморозки кабачков

Кабачки выращивают на дачных и приусадебных участках, в садах и огородах во многих странах мира. Данный овощ популярен для производителей детского питания, в приготовлении супов, вторых блюд, он незаменим в изготовлении детского пюре, запеканки, соков, соусов, рагу. Чтобы получить хороший качественный продукт, при заморозке используют спелые, без признаков гнили, без повреждений кожицы, кабачки.Главной проблемой заморозки любого овоща является то, чтобы он максимально и на долгие сроки сохранил свою форму и вкусовые качества. Идеальными формами для заморозки овоща являются: формы круга (кольцами, полукольцами) или нарезанных кубиков. В зависимости от запланированных блюд, при заморозке приветствуется как крупная его нарезка, так и мелко измельченный вариант. Желательно замороженные кабачки использовать после первой заморозки, после повторного размораживания их употребление в пищу не рекомендуется. Особое внимание необходимо уделить таре для заморозки. Небольшие порции кабачков необходимо расфасовать в пакеты, либо в герметичную посуду, сверху плотно закрывающуюся крышкой. Далее для хранения содержимое поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом станут специальные контейнеры разного размера и диаметра. Однако они занимают много места в морозильной камере. Поэтому доступным популярным материалом остаются пакеты для заморозки.

//

Процесс заморозки

Кабачки для заморозки нужно брать небольшого размера (маленькие в диаметре) и, конечно же, молоденькие. Их нужно хорошо помыть, обсушить, отрезать хвостик и нарезать тонкими кружочками, толщиной приблизительно 1 – 2 сантиметра.

Нарезанные кабачки разложить аккуратно на разделочной доске (для этих целей можно также использовать картонку или тарелку, лишь бы они легко помещались в морозильную камеру).

Разложенные кабачки вместе с дощечкой отправляем в морозильную камеру для заморозки на 1-1,5 часа (этого времени вполне достаточно, чтобы кабачки успели заморозиться, если же у вас морозилка работает слабо, то времени для заморозки понадобится больше).

Для хранения кабачков необходимо взять пищевой контейнер (он обязательно должен быть чистый и сухой) или же специальные пакеты для заморозки овощей.

Замороженные кабачки достаем из морозильной камеры и аккуратно складываем в емкость, при этом перекладывать их нужно как можно быстрее, чтобы овощи не успели разморозиться. Желательно нарезанные кабачки разделить порционно (на один раз для жарки), чтобы потом не размораживать все овощи целиком.

Контейнер плотно закрываем крышкой, указываем дату заморозки и отправляем на хранение в морозильную камеру. Храниться замороженные кабачки должны не больше полугода. При этом, помните, что размороженные овощи никоим образом нельзя повторно замораживать!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Начните с мытья и чистки овощей. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке. Как можно сильнее выжмите из них сок.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим. В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера. Заворачиваю края, чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке. Этот способ очень удобен, если замораживаются тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев). Так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете.

Еще я делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю, когда и что и в каком количестве заморожено.

Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто. Рецепты кабачковых оладий поражают воображение своим разнообразием — и это замечательно, ведь благодаря изобилию вариантов так легко сделать свое меню насыщенным и разным.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Также с целью приготовления оладьев и других блюд можно заморозить тертую морковь. Не забудьте заморозить на зиму морковку

Как заморозить кабачки на зиму

Причина дискриминации кабачков в том, что после разморозки они частенько теряют свою структуру и расползаются при готовке. В лучшем случае из них можно приготовить кабачковую икру, но и она будет сильно отличаться от свежей. Секрет вкусных кабачков — бланширование.

Отварив кабачки в кипятке всего несколько минут, вы сохраните их упругую текстуру и сочность. Именно так следует заготавливать кабачки на зиму!

Выбирать нужно светлые и молодые овощи. От цукини лучше отказаться, отдайте предпочтение патиссонам. Их удается сохранить лучше всего. Свежие кабачки, несомненно, лучше. Но и мороженые не уступят им, если придерживаться этих простых шагов.

Кабачки помойте, оботрите полотенцем и отрежьте хвостики. Каждый кабачок нарежьте на кубики по полтора-два сантиметра. Такая форма будет занимать меньше места в морозилке.

  1. Вскипятите воду и засыпьте в нее кабачки. Вода должна их покрывать, а чтобы все кабачки проварились равномерно, обязательно помешивайте их в течение 3 минут.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг и оставьте их остывать. За это время стечет вода.
  3. Распределите кабачки по пакетам или контейнерам и отправьте храниться в морозилку. Готово!

Замороженные кабачки можно добавлять в супы и рагу, не боясь, что они превратятся в кашу.

Способ заготовки каждого овоща отличается. Если кабачки нужно обязательно бланшировать, помидоры можно просто завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру. Баклажаны, в свою очередь, необходимо запечь перед заморозкой, иначе они будут не так приятны на вкус и слишком водянисты.

Эти домашние овощные полуфабрикаты расширят ваше меню в холодную пору года и сэкономят деньги. Очень рекомендуем заготавливать летние салаты в банках, чтобы окончательно упростить приготовление гарниров зимой. Понравилась наша статья? Поделитесь ею с друзьями! Возможно, они тоже хотят заготовить овощи на зиму.

Предыдущая статья Следующая статья

Как можно замораживать кабачки на зиму

Очень удобно в сезон замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с маринованными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой.

Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Кабачки отлично поддаются замораживанию и потом их можно добавлять в супы и другие овощные блюда. Из них можно приготовить зимой запеканку или пожарить в кляре. Можно заморозить кабачковый полуфабрикат для того, чтобы зимой приготовить из него кабачковые оладьи. А можно заморозить уже жаренные кабачки. Зимой достаточно разморозить такие кабачки и смазать майонезом с чесноком и зеленью — получится очень вкусно.

Используя такие разные способы заморозки кабачка, можно лакомиться ним целый год.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Выбор и подготовка кабачков

Лучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.

Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.

У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.

Способы заморозки

Способов заморозки очень много, а по форме полученных полуфабрикатов различают:

  • Кружочками (для жарки).
  • Кубиком.
  • Натертые для оладьев.
  • Натертые в смеси с другими овощами.

Хорошо промойте плоды водой и обсушите. Срежьте концы, нарежьте кружками, как для жарки. В кастрюлю налейте воду, нагрейте до кипения и опустите туда всю нарезку. Бланшировать надо при среднем огне, изредка перемешивая, не более 5 минут.

Готовые кружки откидывают на дуршлаг, дают стечь, остыть и раскладывают в пакеты для замораживания. Из них по возможности выгоняют воздух и отправляют в морозилку, 2 часов будет достаточно.

Вместо бланширования часто используют функцию мультиварки «на пару» или пароварку на такое же количество минут.

Заморозить можно уже и готовые пожаренные овощи. Достав из холодильной камеры их останется только разогреть.

Очень удобно замораживать небольшими кубиками. Такой вид заморозки идеален для приготовления рагу, различных супов, первого прикорма, можно использовать для диетического и детского питания, кабачкового пюре, икры.

Делается быстро и легко: овощи моют, обсушивают, нарезают кубиком с нужным для вас размером. Все нарезанное кладут в емкость и слегка присыпают крупной солью. Нарезку перемешивают и оставляют примерно на 10 — 15 минут, в это время начинает выделяться сок. Его удаляют сухими бумажными полотенцами или откидывают кусочки на дуршлаг.

Полученные подсоленные кубики раскладывают на ровной поверхности: разделочная доска, поднос и замораживают при самой низкой температуре, которая возможна для вашего холодильника.

А уже через 20 минут можно достать, расфасовать их небольшими порциями и переложить в камеру для хранения.

А можно ли заморозить кабачки в натертом виде? Если вы любитель кабачковых оладьев, попробуйте сделать на зиму полуфабрикаты и для вашего любимого блюда.

Делается это быстро:

  • Чистые и сухие кабачки натирают на крупной или средней терке.
  • Полученную массу присыпают солью и сливают выделившуюся воду через 15 минут.
  • В смесь можно добавить натертую морковь или оставить в чистом виде.
  • Полученную масса раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в общую морозильную камеру.

Зимой перед приготовлением оладушек, хорошо разморозьте смесь, ещё раз отожмите и готовьте по обычному проверенному рецепту.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Рецепты › Овощи › Вкусные и простые рецепты блюд из замороженных кабачков

Читайте также:  Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

  1. Запеканка из кабачков из морозилки
  2. Кабачки в кляре
  3. Рецепты читателей

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Запеканка из кабачков из морозилки

Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.

Что приготовить из замороженных кабачков

Продукты:

  • кабачки — 1кг;
  • лук репчатый;
  • куриные яйца — полдесятка;
  • несколько зубчиков чеснока и зелень;
  • сыр — 250г.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
  • используем мелкую терку и трем кабачки;
  • далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
  • в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
  • в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  • далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.

Кабачки в кляре

Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.

Продукты:

  • кабачки;
  • яйцо — 2шт.;
  • мука — 100гр.;
  • вода — 100мл;
  • масло, которое необходимо для обжарки;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  • первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
  • важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
  • подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
  • теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
  • далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
  • для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.

Рецепты читателей

Оставить отзыв

Подведем итоги

Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.

Богатого урожая и приятного аппетита!

Замораживаем кабачки на зиму