Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Варенье пятиминутка из клубники — один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.

Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать абрикосовый джем

Для начала заготовим необходимые продукты; Начнем с подготовки продуктов Абрикосы моем, очищаем от косточек и выкладываем в котелок большого диаметра; Вымытые и очищенные от косточки абрикосы выкладываем в большую посуду с толстыми стенками Засыпаем абрикосы сахаром; Всыпаем в котелок сахарный песок и встряхиваем абрикосы Лимон моем и теркой снимаем с них желтую цедру; Лимоны необходимо вымыть и снять с них желтую цедру с помощью терки Теперь лимоны разрезаем пополам и с помощью вилки выдавливаем из цитруса сок пропуская его через сито; Разрезаем лимоны по очереди поперек на две части и на сито выжимаем из каждой половины сок Так поступаем со всеми лимонами, собираем весь со и выливаем его в абрикосы. Теперь накрываем будущий джем крышкой и оставляем примерно на 20 часов, а лучше на ночь;

Как сделать абрикосовый джем
Как сделать абрикосовый джем
Как сделать абрикосовый джем
Как сделать абрикосовый джем
Как сделать абрикосовый джем

Похожие рецепты

Рецепт яблок, мочёных в капусте

Осень – пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной .

Как сушить яблоки в духовке

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу .

Рецепт компота из яблок и слив на зиму

Предлагаю вам рецепт вкусного компота на зиму из яблок и слив. Сливы придают .

Сушка яблок в сушилке

Вкусные и полезные сушеные яблоки можно приготовить по-разному. Яблоки можно .

Рецепт пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму очень вкусного пюре из яблок со .

Рецепт повидла из яблок

Повидло из яблок очень популярно и любимо во многих странах. Благодаря своему .

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму пюре из тыквы и яблок. Такое пюре может быть .

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки – дары осени, которые с радостью хочется .

Аджика из яблок и помидоров на зиму

Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому .

Читайте также:  Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Смотрите еще в разделе “Консервации”:Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при .

Рецепт лимона с сахаром в банке

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления лимона с сахаром в банке. .

Квашеная капуста со свеклой

Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и .

Домашняя тушенка из курицы в духовке

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Как заморозить шампиньоны

Бывают разные ситуации, иногда купленные шампиньоны могут залежаться и тогда .

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, .

Варенье из манго

Варенье – прекрасное дополнение к чаю в любое время года. А необычное варенье из .

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным .

Смотрите еще в разделе “Заготовки из яблок”:Яблочно-апельсиновый джем

Яблочно-апельсиновый джем – вкусное лакомство, которое актуально приготовить .

Рецепт яблочного пюре “Неженка” со сгущенкой на зиму

Хочу поделиться простым рецептом приготовления яблочного пюре “Неженка” со .

Яблочное варенье с корицей

Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, .

Яблочный джем “Пятиминутка” с “Конфитюркой”

Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать “Конфитюрку” – .

Рецепт яблочного пюре “Неженка” на зиму

Яблочное пюре “Неженка”, приготовленное со сливками по этому рецепту, родом из .

Варенье-пятиминутка из яблок и слив

Наступила осень, собран урожай яблок! Мы готовим из них разные блюда для своих .

Яблочный сыр

Яблочный сыр – традиционное литовское блюдо. По сути яблочный сыр – это хорошо .

Компот из сушеных яблок с корицей

Если у вас имеются сушеные яблоки, из них можно сварить замечательный, очень .

Компот из крыжовника и яблок

Компот из крыжовника и яблок – вкусный и полезный домашний напиток. Для его .

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Видео-рецепты джема из малины

Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне . При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут . Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него . Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Земляничное «ассорти»

Довольно часто земляничное варенье отдает горьковатыми нотками. Можно нейтрализовать и одновременно разнообразить обыденное лакомство. Земляника хорошо сочетается с красной смородиной.

На 1 кг земляники достаточно 400 гр. смородины. Сахар по вкусу. Ассорти из лесной земляники варим аналогично первому рецепту. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать. Добавляем ягоды малины, ежевики, голубики, апельсин, прокрутив его через мясорубку (можно с кожурой), получится очень необычный вкус.

  • сбор земляники проводите как можно дальше от автомагистралей;
  • лучше не давать лежать свежим ягодам, обрабатывать их необходимо сразу;
  • для приготовления варенья нужно использовать эмалированную посуду;
  • количество сахара лучше определить по вкусовым качествам земляники: если ягода кислая, сахара жалеть не стоит и наоборот, если земляника достаточно сладкая, лишний сахар сделает варенье приторным;
  • чем меньше термически обрабатывается земляника, тем больше аромата сохранит в себе варенье;
  • выкладывать варенье удобнее в небольшие банки, не больше 0,5 литра, красиво будет смотреться лакомство в фигурных баночках;
  • открытое земляничное варенье не может долго храниться;
  • после закрытия банок с консервацией крышками, нужно на сутки укрыть их теплым покрывалом;
  • хранить заготовки лучше в прохладном темном месте (подвал, кладовая).

Вариант Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой

Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

Ингредиенты:

  • 1,200 замороженной клубники;
  • 730 г сахара;
  • чуть больше половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

Повторяют варку еще 30 минут.

Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

Похожие записи:

  1. Выращивание курительного табака в домашних условиях
  2. Выращивание лилий в горшках
  3. Необработанный янтарь свойства камня

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Варенье из клубники без варки ягод

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варим джем с какао на плите

После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.

Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.

Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.