Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков. Он порадует людей и на праздник, и в обычный день. Кроме того, слива полна витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года. Сливовый компот пополнит их запас и порадует домочадцев в зимнюю стужу.

Шаги приготовления

шаг 1Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.шаг 2

Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

шаг 3Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.шаг 4Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Сливовый компот на зиму с косточками

Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:

  1. сливы – 500 г;
  2. сахар – 1 ст.;
  3. вода чистая — 3 л.

Для компота рекомендуют брать крепкие не перезрелые сливы, чтобы они не разваливались после закатки в банке. При этом учтите, что синие сливы – это сладкий вкус с кислинкой, желтые – сладкий, розовые – кислый.

3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.

Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп – это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.

Банки закатывают и укутывают до остывания.

Выбор фруктов и советы по консервированию

Домашним напитком приятно утолить жажду в любое время года. Свежий компот из слив можно готовить летом, а законсервированный в банках прекрасно подойдёт для употребления зимой. Сварить его совсем несложно, с процессом приготовления справится даже начинающий повар, но чтобы напиток получился особенно ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для консервированных компотов лучше всего подобрать фрукты, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Венгерка московская, Ренклод зелёный, Чернослив поздний, Угорка итальянская.
  2. Все плоды нужно перебрать, рассортировать по размерам и хорошо помыть проточной водой.
  3. Для компотов на зиму обычно отбирают спелые и мягкие фрукты, без гнили и сильных повреждений. Большие сливы разрезают на две части и вынимают косточку, а маленькие закатывают целиком.
  4. Если вы хотите, чтобы фрукты были сладкими, их можно подвергнуть бланшировке. Для этого нужно в течение 8−10 минут прогреть плоды в специальном растворе из горячей воды и соды (на 1 литр жидкости надо взять 5 грамм соды). Во время обработки кожица слив начинает трескаться, в результате чего сахар свободно проникает в мякоть.
  5. Чтобы компот приобрёл приятный и своеобразный вкус, в него можно добавить корицу, ванилин, гвоздику, красное вино или мёд.
  6. Количество сахара, которое требуется для напитка, обычно зависит от сорта фруктов. Если они довольно кислые, можно добавить 500 грамм сахара на 1 литр жидкости. Для сладких плодов его потребуется меньше.
  7. Для придания пикантного вкуса и свежего аромата компоту его можно сварить вместе с другими ягодами и фруктами.
Читайте также:  Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Стоит учесть, что консервированный напиток, приготовленный из слив с косточками, можно хранить не больше 1 года, так как в нём могут образоваться вредные для здоровья вещества, и он станет непригодным для употребления. Чтобы приготовить компот из слив на зиму, рецепты можно найти в интернете или кулинарных книгах.

Советы по приготовлению

Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти.  Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

Советы по приготовлению

Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

Компоты сливовые на зиму

Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

Грушевый компот со сливами (варианты есть там же с яблоками, апельсином, лимоном);

Компоты из слив без сахара.

Советы по приготовлению

Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!

Такой же компот можно варить из желтых слив, из алычи, нектаринов и других кисло-сладких ягод.

  • Компот из алычи или сливы на зиму
  • Пирог из желтых слив
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Молочный коктейль с бананом
  • Какао с молоком
  • Кисель из абрикосов со сметаной
Читайте также:  Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Рецепт сливового компота на зиму на литровую банку

Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.

Сливовый увар с добавлением винограда включает себя перечень следующих продуктов:

Рецепт сливового компота на зиму на литровую банку
  • виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – ½ стакана. с горкой;
  • слива темная – ½ стакана с горкой;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.;
  • кипяченая вода – 3,5 ст.

Повидло сливовое

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 500 г сахара,
  • полстакана воды.
Повидло сливовое

Приготовление:

  1. Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.
  2. Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.
  3. Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.
  4. Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Компот из сливы с косточками

Выемка косточек – довольно долгий и нудный процесс, который занимает много времени. Но если его пропустить, то ничего страшного не случится, а время существенно экономится.

Ингредиенты:

  • Слива – четыре стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике кофейной ложки. Она послужит дополнительным консервантом и придаст сладкому компоту легкую кислинку.
  • Вода – по необходимости.
Компот из сливы с косточками

Выемка косточек – довольно долгий и нудный процесс Рецепт:

  1. Первым делом, нужно обработать банки. Есть два варианта как это можно сделать. Первый, обработать горячим паром. Второй, поставить в холодную духовку на 10 минут и установить температуру 200 градусов.
  2. Фрукты нужно промыть и дать обсохнуть.
  3. В обеззараженную банку выложить сливу, так, чтобы она занимала половину емкости.
  4. Вскипятить воду в кастрюле и перелить ее к фруктам.
  5. Дать постоять в течение 10 минут.
  6. После, вода из банок переливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  7. Но в этот раз, к воде добавляется сахар. Его необходимо тщательно размешать, чтобы он полностью растворился. Добавить лимонную кислоту.
  8. Сахарную смесь нужно влить обратно в банки со сливой.
  9. Консервная емкость закатывается, переворачивается и укрывается. После остывания убирается на хранение.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Секреты приготовления

Чтобы сливовый компот из сладкого напитка не превратился в кислый уксус, нужно запомнить следующие правила его приготовления:

  • Количество сахара, используемого в компоте, зависит от сорта слив, чем он слаще, тем меньше нужно подсластителя, в качестве которого также можно использовать мед.
  • Чтобы кожица слив не лопнула во время обработки, плод предварительно прокалывают в нескольких местах острым предметом.
  • После того, как банки закатали крышками, их укутывают одеялом и оставляют в таком виде остывать.

Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника. Фрукты, фаршированные виноградом, можно подать в виде дополнительного блюда, а сам напиток просто разлить по стаканам. Эта заготовка непременно будет замечена и оценена.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,8 кг слив;
  • 0,65 кг винограда;
  • 8,5 л воды.

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника

Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Сливы заранее вымыть и обсушить, разрезать вдоль и извлечь косточки.
  2. Виноград залить водой и выдержать в ней около получаса.
  3. После этого поместить по одной виноградинке в каждую сливу.
  4. Затем положить фрукты в банки и залить кипятком, настоять не менее десяти минут.
  5. После этого нужно воду перелить в кастрюлю и смешать с сахаром.
  6. На основе воды и сахара сварить сиром, прокипятить жидкость 3 минуты.
  7. Залить сладкую жидкость в банки и сразу их закрутить.
  8. Перевернуть обязательно их и закутать в одеяло.

Спустя шесть часов переставить в погреб.

Начинка из сливы для пирогов

Первый способ Сливы без косточек пересыпают сахаром(на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) укладывают в банки. Затем накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно её нагревают до кипения, выдерживая: пол — литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут или в кипящей воде 10 — 15 минут соответственно. Второй способ Без косточек пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) помещают в кастрюлю. Добавляют четверть стакана воды, ставят на огонь. Непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают 5 минут. После чего горячие банки поочерёдно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают. Третий способ

  1. 5 кг. сливы
  2. Две столовые ложки уксуса.
  3. Одна чайная ложка корицы.
  4. Сок одного лимона.

Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, всё время помешивая, до густой массы. Добавить корицу, и лимонный сок. Горячую массу разложить В БАНКИ И ЗАКРУТИТЬ. Во время варки можно положить от 100 до одного кг. сахара.